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Traeublestorte und Mokka- Buttercremetorte, Schwaben wissen, was eine Traeublestorte ist. Träuble sind Johannisbeeren im Schwäbischen.
Traeublestorte und Mokka- Buttercremetorte sind leckere Sonntagskuchen oder für jede Feier
Traeublestorte
Zutaten
- 500 g Johannisbeeren
Für den Teig
- 100 g Butter oder Margarine
- 75 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Sahne
Außerdem
- Margarine für die Form
- 6 EL Semmelbrösel
- 6 Eiweiß
- 200 g Zucker
- 2 Beutel gemahlene Mandeln
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Johannisbeeren waschen, von den Rispen zupfen
- Butter oder Margarine cremig rühren. Nach und nach den Zucker, dann die Eier, dass Vanillemark und das Salz zugeben. Schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen. In die Schaummasse rühren. Dazu die Sahne. Springform (24 cm Durchmesser) ein fetten. Mit Semmelbröseln ausstreuen. Teig einfüllen. Glattstreichen. Die restlichen Semmelbrösel darauf verteilen.
- Eiweiß mit Zucker steifschlagen. Unter die Hälfte die Mandeln und die Johannisbeeren heben. Auf den Teigboden verteilen. Restlichen Eischnee obendrauf geben. Glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 80 Minuten backen. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2.
- Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Mokka- Buttercremetorte
Zutaten
Für den Biskuitteig
- 4 Eigelb
- 2 EL heißes Wasser
- abgeriebene Schale einer Zitrone
- 100 g Zucker
- 4 Eiweiß
- 70 g Mehl
- 40 g Speisestärke
- 1 gestrichenen TL Backpulver
- Margarine zum Einfetten
Für die Mokkabuttercreme
- 250 g Butter
- 1 kräftige Prise Salz
- Mark einer Vanilleschote
- 200 g Puderzucker
- Saft einer halben Zitrone
- 3 Eigelb
- 3 EL Pulverkaffee
Zum Garnieren
- 1 Beutel blättrige Mandeln
- Schokoladenmokkabohnen
Anleitungen
- Eigelb mit dem heißen Wasser in der Backschüssel kräftig verrühren. Zitronenschale zugeben. Nach und nach den Zucker. Schaumig schlagen.
- Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Auf die Eigelbmasse geben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Aufs Eiweiß geben. Alles unterheben. Springform (24 cm Durchmesser) mit Pergamentpapier auslegen. Papier einfetten. Teig einfüllen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen 35 Minuten backen. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3.
- Boden auf den Kuchendraht stürzen, Papier entfernen.
- Butter mit dem Salz sahnig rühren. Vanillemark, nach und nach gesiebten Puderzucker, Zitronensaft, Eigelb und Pulverkaffee zugeben. Leicht abkühlen lassen.
- Boden durchschneiden. Mit Creme füllen, überziehen und garnieren. Rand mit trocken gerösteten Mandeln garnieren, Oberfläche mit Mokkabohnen.
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