Traeublestorte und Mokka- Buttercremetorte

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Traeublestorte und Mokka- Buttercremetorte, Schwaben wissen, was eine Traeublestorte ist. Träuble sind Johannisbeeren im Schwäbischen.

Traeublestorte und Mokka- Buttercremetorte sind leckere Sonntagskuchen oder für jede Feier

Traeublestorte und Mokka- Buttercremetorte

Traeublestorte

Die Johannesbeertorte ist eine leckere Süßspeise, die oft aus saftigem Biskuitboden, einer Creme oder Mousse auf Basis von Johannesbeeren und einer weiteren Schicht frischer Früchte besteht. Der Biskuitboden bildet die Grundlage, während die Johannesbeercreme oder -mousse einen fruchtigen und leicht säuerlichen Geschmack beisteuert. Die Torte wird häufig mit frischen Johannesbeeren oder anderen Beeren garniert, um das Aroma zu intensivieren und eine ansprechende Optik zu erzielen. Diese Torte ist besonders in den Sommermonaten beliebt und erfrischt mit ihrem fruchtigen Geschmack.

Zubereitungszeit 2 Stunden

Zutaten
  

  • 500 g Johannisbeeren

Für den Teig

  • 100 g Butter oder Margarine
  • 75 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Sahne

Außerdem

  • Margarine für die Form
  • 6 EL Semmelbrösel
  • 6 Eiweiß
  • 200 g Zucker
  • 2 Beutel gemahlene Mandeln
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Johannisbeeren waschen, von den Rispen zupfen
  • Butter oder Margarine cremig rühren. Nach und nach den Zucker, dann die Eier, dass Vanillemark und das Salz zugeben. Schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen. In die Schaummasse rühren. Dazu die Sahne. Springform (24 cm Durchmesser) ein fetten. Mit Semmelbröseln ausstreuen. Teig einfüllen. Glattstreichen.  Die restlichen Semmelbrösel darauf verteilen.
  • Eiweiß mit Zucker steifschlagen. Unter die Hälfte die Mandeln und die Johannisbeeren heben. Auf den Teigboden verteilen. Restlichen Eischnee obendrauf geben. Glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 80 Minuten backen. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2.
  • Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Mokka- Buttercremetorte

Traeublestorte und Mokka- Buttercremetorte

Die Mokka-Buttercremetorte ist eine köstliche Kreation, die die Aromen von Mokka und zarter Buttercreme vereint. Der zarte Biskuitboden wird oft mit einer reichhaltigen Mokka-Creme geschichtet, die aus starkem Kaffee und Schokolade hergestellt ist. Die Torte wird sorgfältig mit einer glatten Schicht Mokka-Buttercreme überzogen und kann manchmal mit Schokoladenraspeln oder Kaffeebohnen dekoriert werden. Diese delikate Kombination aus Kaffee und süßer Buttercreme macht die Mokka-Buttercremetorte zu einer beliebten Wahl für Kaffeeliebhaber und Dessertgenießer gleichermaßen.

Zubereitungszeit 1 Stunde

Zutaten
  

Für den Biskuitteig

  • 4 Eigelb
  • 2 EL heißes Wasser
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 100 g Zucker
  • 4 Eiweiß
  • 70 g Mehl
  • 40 g Speisestärke
  • 1 gestrichenen TL Backpulver
  • Margarine zum Einfetten

Für die Mokkabuttercreme

  • 250 g Butter
  • 1 kräftige Prise Salz
  • Mark einer Vanilleschote
  • 200 g Puderzucker
  • Saft einer halben Zitrone
  • 3 Eigelb
  • 3 EL Pulverkaffee

Zum Garnieren

  • 1 Beutel blättrige Mandeln
  • Schokoladenmokkabohnen

Anleitungen
 

  • Eigelb mit dem heißen Wasser in der Backschüssel kräftig verrühren. Zitronenschale zugeben. Nach und nach den Zucker. Schaumig schlagen.
  • Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Auf die Eigelbmasse geben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Aufs Eiweiß geben. Alles unterheben. Springform (24 cm Durchmesser) mit Pergamentpapier auslegen. Papier einfetten. Teig einfüllen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen 35 Minuten backen. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3.
  • Boden auf den Kuchendraht stürzen, Papier entfernen.
  • Butter mit dem Salz sahnig rühren. Vanillemark, nach und nach gesiebten Puderzucker, Zitronensaft, Eigelb und Pulverkaffee zugeben. Leicht abkühlen lassen.
  • Boden durchschneiden. Mit Creme füllen, überziehen und garnieren. Rand mit trocken gerösteten Mandeln garnieren, Oberfläche mit Mokkabohnen.
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