Engadiner Nusstorte, Backrezept aus der Schweiz

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Konditoren aus dem Schweizer Engadin genießen einen guten Ruf. Ein Klassiker ihrer Backkunst ist diese Engadiner Nusstorte

Die Engadiner Nusstorte hält sich im Kühlschrank einige Wochen, er ist deshalb in der Schweiz ein beliebtes Geschenk und Mitbringsel

Engadiner Nusstorte, Backrezept aus der Schweiz

Die Engadiner Nusstorte ist ein traditionelles Schweizer Gebäck aus dem Engadin, einer Region im Kanton Graubünden. Sie besteht aus mehreren Schichten dünnen Teigs, die mit einer Füllung aus karamellisierten Nüssen, oft Walnüssen oder Haselnüssen, und einer Mischung aus Zucker, Butter und Rahm gefüllt sind. Die Torte wird oft mit einer dünnen Teigdecke bedeckt und dann gebacken, bis sie goldbraun und knusprig ist. Die Engadiner Nusstorte ist bekannt für ihre reiche, süße und nussige Geschmacksnote sowie ihre zarte, knusprige Textur und ist eine beliebte Delikatesse in der Schweiz und darüber hinaus.

Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Kühlzeit 30 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 560 kcal

Zutaten
  

  • 300 g Mehl
  • 150 g kalte Butter oder Margarine und Fett für die Form
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei und 1 Eigelb zum Bestreichen

Für den Belag

  • 300 g Walnusskerne
  • 2 EL Butter
  • 200 g Zucker
  • 3 EL Honig
  • 250 g Schlagsahne

Anleitungen
 

  • Für den Teig das Mehl mit dem gewürfelten Fett, dem Zucker, dem Salz und dem Ei verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Für den Belag die Walnusskerne grob hacken.
  • Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Den Zucker dazugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren. Den Honig unterrühren.
  • Nach und nach die Sahne unterrühren.
  • Die Walnüsse unter die Karamelmasse rühren und diese einmal aufkochen, dann abkühlen lassen.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine 24 cm große Springform fetten.
  • Gut die Hälfte des Teiges zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie zu einem ungefähr 30 cm großen Kreis ausrollen. In die Form heben, den Boden auslegen und einen etwa 5 cm breiten Rand formen.
  • Die Karamelmasse auf den Tortenboden geben, den Mürbeteigrand darüber nach unten legen.
  • Den restlichen Teig zu einem etwa 24 cm großen Kreis ausrollen. Den Mürbeteigrand auf der Nussmischung mit verquirltem Eigelb bestreichen, den Teigdeckel darauf legen und am Rand andrücken.
  • Den Kuchen mit verquirltem Eigelb bestreichen, mit der Gabel ein Muster hineinziehen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene im Ofen 40 Minuten backen. In der Form auf einem Rost auskühlen lassen.

Engadiner Nusstorte, Backrezept aus der Schweiz

Mürbeteig

Für den Mürbeteig werden die Zutaten am besten zuerst mit einem großen Messer gehackt, bis eine streuselähnliche Masse entsteht. Dann werden die Zutaten mit den Händen rasch zu einem glatten Teig zusammengeknetet.

Engadiner Nusstorte, Backrezept aus der Schweiz

Belag

Für den Belag wird zuerst ein Karamell zubereitet. Dabei sollten Sie den Topf nicht aus den Augen lassen. Zwar dauert das Karamellisieren anfangs eine Weile, dann aber verbrennt die Karamellmasse rasch.

Engadiner Nusstorte, Backrezept aus der Schweiz

Sahne

Die Sahne wird in einem dünnen Strahl und unter kräftigem Rühren zum Karamell gegossen. Dabei ist Vorsicht geboten: Es besteht Spritzgefahr!

Engadiner Nusstorte, Backrezept aus der Schweiz

Nussmasse

Die Nussmasse soll nicht bis an den oberen Rand des Mürbeteiges heranreichen. Der überstehende Teig wird nach unten über die Nussmasse gelegt.

Engadiner Nusstorte, Backrezept aus der Schweiz

Teigplatte

Bevor die zweite Teigplatte in die Form gelegt wird, muss der darin über die Nussmasse gelegte Teig Rand mit Eigelb bestrichen werden. Nur so halten die beiden Teigschichten gut zusammen, das Eigelb wirkt als „Klebstoff“.

Engadiner Nusstorte, Backrezept aus der Schweiz

Muster

Das Muster auf der Oberfläche der Torte entsteht ganz einfach: Vor dem Backen wird eine Gabel vorsichtig über den mit Eigelb bestrichenen Teig gezogen.

 

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