Frankfurter Kranz, Walnuss- und Mokkatorte 3 leckere Torten

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Frankfurter Kranz, ein festlich-cremiger Genuss, außerdem Walnuss Torte und Mokkatorte leckere Torten für viele Gelegenheiten

Ein festlich-cremiger Genuss ist dieser Frankfurter Kranz. Zwischen drei Lagen Biskuit begeistert eine Füllung aus leichter Buttercreme und Preiselbeeren. Edel garniert mit Buttercreme, Haselnusskrokant und Cocktailkirschen.

Frankfurter Kranz, Walnuss Torte und Mokkatorte

Frankfurter Kranz

 

Zubereitungszeit für den Frankfurter Kranz

2 Stunden, ohne Kühlzeit

 

Zutaten

Für den Rührteig

  • 125 g Margarine
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • Saft einer Zitrone
  • 4 Eier
  • 2 EL Rum
  • 175 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • knapp 1/2 Päckchen Backpulver

Außerdem

  • Margarine zum Einfetten

Für die Buttercreme

  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • ½ l Milch
  • 200 g Butter

Für den Krokant

  • 1 TL Öl
  • 10 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 100 g gehackte Mandeln

Zum Garnieren für den Frankfurter Kranz

Vollkommen abgetropfte Cocktailkirschen

 

Zubereitung, Frankfurter Kranz

  1. Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig zubereiten.
  2. In einer gefetteten Kranzform (25 cm) im vorgeheizten Ofen (untere Schiene) 40 Minuten backen. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 3.
  3. Aus Puddingpulver, Salz, Zucker und Milch nach Vorschrift Pudding kochen. Kaltrühren. Butter zu Creme rühren. Pudding einrühren. Zweimal durchgeschnittenen kalten Kranz damit füllen und überziehen. Rest in den Spritzbeutel füllen.
  4. Alufolie mit Öl bestreichen. Butter und Zucker unter Rühren goldbraun werden lassen. Mandeln einmischen. Auf der Folie ausbreiten. Kalt werden lassen. Zerstoßen. Kranz damit überziehen. Mit Buttercreme und Kirschen garnieren.

 

Walnuss Torte

Frankfurter Kranz, Walnuss Torte und Mokkatorte

Zubereitungszeit

40 Minuten

 

Zutaten

  • 300 g Walnuss Kerne
  • 170 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eiweiß
  • Margarine und feingestoßene Semmelbrösel für die Form

Zum Füllen und Garnieren

  • knapp 1/2 I Schlagsahne
  • gesiebter Puderzucker
  • 1 EL Pulverkaffee
  • 50 g gehackte Walnuss Kerne

 

Zutaten

  1. Walnuss Kerne mahlen. Mit Zucker und Salz mischen.
  2. Eiweiß steif schlagen und unter die gemahlenen Nüsse heben.
  3. Teig in 2 eingefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Aluminiumformen von etwa 22 cm Durchmesser füllen.
  4. Tortenboden im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) 20 Minuten backen. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2. In den Formen auskühlen lassen.
  5. Sahne steif schlagen. Mit Puderzucker und Pulverkaffee würzen. Ein Drittel auf einen Tortenboden streichen, den anderen Tortenboden drauflegen. Die übrige Sahne dekorativ aufspritzen. Auch den Rand garnieren. Mit den gehackten Walnuss Kernen bestreuen.

 

Mokkatorte

Frankfurter Kranz, Walnuss Torte und Mokkatorte

Zubereitungszeit

75 Minuten

 

Zutaten für eine große Springform

  • 2 Eier
  • 170 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 8 EL Kaffeesahne (10 % Fett)
  • 75 g Butter oder Margarine
  • 1 TL Vanillinzucker
  • 3 EL Kakao
  • 1 EL Pulverkaffee
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Margarine und Semmelbrösel für die Form

Für die Mokkacreme

  • 1/4 I Sahne
  • 1 TL Pulverkaffee
  • 1 EL Zucker
  • 65 g Walnuss Kerne
  • 6 EL geraspelte halbbittere Schokolade

Für die Glasur

  • 60 g Puderzucker
  • 2 TL Pulverkaffee
  • 1/2 EL Wasser

 

Zubereitung

  1. Eier und Zucker mit Salz schaumig rühren. Sahne und Fett erhitzen. In die Eimischung rühren. Weiterrühren, bis die Masse kalt ist.
  2. Vanillinzucker, Kakao und Pulverkaffee mischen. In den Teig rühren. Mehl und Backpulver zugeben. Gut durchrühren.
  3. Springform einfetten. Mit Semmelbröseln ausstreuen. Teig einfüllen. Im Ofen auf die mittlere Schiene 50 Minuten backen.
  4. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2.
  5. Abkühlen lassen und in drei Böden schneiden.
  6. Sahne für die Mokkacreme schlagen. Pulverkaffee und Zucker zugeben. 3/4 der Walnuss Kerne hacken und mit der gleichen Menge Schokolade unter die Sahne heben.
  7. Sahne auf zwei Böden verteilen. Zusammenlegen und den dritten Boden oben auflegen. Zutaten für die Glasur verrühren. Torte damit überziehen. Mit Walnüssen und Schokoladenspänen garnieren.

 

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