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Nussrosen, Nusstaler und gefüllte Keksblüten und Schokolade sind 3 Plätzchensorten, die auf keinem Plätzchenteller fehlen dürfen.
Nussrosen, Nusstaler – Gefüllte Keksblüten: Schokolade versteckt sich nicht nur im Teig, die Plätzchen haben zusätzlich noch eine Schokoladenfüllung.
Nussrosen
Vorbereitungszeit: ca. 25 Min
Backzeit: ca. 12 Min
Zutaten für 25 Stück Nussrosen
- 125 g weiche Butter
- 60 g Zucker
- 125 g Mehl
- 60 g gemahlene Haselnüsse
- Haselnuss Kerne zum Garnieren
Zubereitung
- Den Backofen auf 175°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Butter und den Zucker hell-cremig schlagen, das Mehl und die Nüsse unter rühren.
- Mit einer Keksspritze oder einem Spritzbeutel mit Sterntülle. Rosetten auf das Backblech setzen. Jeweils einen Haselnusskern hineindrücken.
- Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 12 Minuten backen.
Pro Stück etwa 65 kcal.
Nusstaler
Vorbereitungszeit: ca. 30 Min.
Kühlzeit: ca. 1 Std.
Backzeit: ca. 14 Min.
Zutaten für 40 Stück
- 125 g weiche Butter
- 3 EL Zucker
- 1 TL Zimtpulver
- 60 g gemahlene Haselnüsse
- 1/4 TL Hirschhornsalz
- 125g Mehl
- halbierte Haselnuss Kerne zum Garnieren
Zubereitung
- Die Butter mit Zucker und Zimt verrühren. Die gemahlenen Nüsse mit Hirschhornsalz und Mehl untermengen.
- Den Teig zusammenkneten, zu einer 3 cm dicken Rolle formen. Zugedeckt 1 Stunde kühlen.
- Den Backofen auf 175°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Teigrolle in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, auf das Blech legen, jeweils eine Nusshälfte darauf geben.
- Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 14 Minuten backen.
Pro Stück etwa 65 kcal.
Gefüllte Keksblüten
Zubereitungszeit: .ca. 40 Min
Kühlzeit. ca. 30 Min
Backzeit: 2 mal ca. 20 Min
Zutaten für 30 Stück
- 60 g Zartbitter-Schokolade
- 175g Mehl (und Mehl zum Ausrollen)
- 60 g Speisestärke
- 30g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 150 g kalte Butter oder Margarine
FÜR DIE FÜLLUNG
- 100 g Zartbitter-Schokolade
- 25 g Kokosfett
Zubereitung
- Die Schokolade hacken, mit Mehl, Stärke, Zucker und Vanillinzucker vermengen.
- Das Fett in kleine Stücke schneiden und dazugeben, in der Mehlmischung fein verteilen.
- Alles rasch zu einem Teig zusammenkneten, zugedeckt etwa 30 Minuten kalt stellen.
- Den Backofen auf 150°C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf leicht bemehlter Fläche etwa 1/2 cm dick ausrollen. Etwa 3 cm große Plätzchen ausstechen und auf die Bleche legen. Nacheinander auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 20 Minuten backen.
- Für die Füllung die Schokolade hacken und mit dem Kokosfett in einer Schüssel über einem
warmen Wasserbad schmelzen lassen. Abkühlen lassen, bis sie fast wieder fest geworden ist. - Die Unterseite eines Plätzchens mit etwas Schokolade bestreichen, ein zweites Plätzchen
andrücken. Alle Kekse mit Schokolade zusammensetzen. - Die Plätzchen bis zum Servieren kühl aufbewahren.
Pro Stück etwa 100 kcal.
Weiteres Kleingebäck und Plätzchen
1 Anchovis Hörnchen und Schwedische Pfannküchlein
2 Beerentörtchen mit Joghurtcreme und Nektarinen-Törtchen