Schwarzwälder Kirschtorte, Kirschtorte, Apfel-Marzipan-Torte

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Schwarzwälder Kirschtorte wird von Feinschmeckern in der ganzen Welt geliebt. Sahne, Kirschen, Schokolade und edles Kirschwasser

Lassen Sie sich inspirieren von Köstlichen Torten wie Schwarzwälder Kirschtorte, Gedeckte Kirschtorte und Apfel-Marzipan-Torte. Dank einfacher Rezept Anleitungen im Handumdrehen auf Ihrer Kaffeetafel.

Schwarzwälder Kirschtorte, Kirschtorte, Apfel-Marzipan-Torte

Schwarzwälder Kirschtorte

Die Schwarzwälder Kirschtorte ist eine berühmte deutsche Dessertspezialität, die sich durch ihre charakteristische Schichtung und aromatische Kombination aus Schokolade, Kirschen und Sahne auszeichnet. Der Kuchen besteht normalerweise aus mehreren Schichten dunklen Schokoladenbiskuits, die mit Kirschfüllung und Sahnezwischenschichten geschichtet werden. Zusätzlich wird die Torte mit Schokoladenraspeln und Kirschen dekoriert.

Ein markantes Merkmal dieser Torte ist die Verwendung von Schwarzwälder Kirschwasser, einem Kirschbrand, der für ein intensives Aroma sorgt. Die Schwarzwälder Kirschtorte ist sowohl in Deutschland als auch international beliebt und gilt als klassische Köstlichkeit in der Konditorei.

Zubereitungszeit 1 Stunde 40 Minuten

Zutaten
  

  • 175 g Mehl
  • 1 Ei
  • 70 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Butter

Außerdem

  • 4 EL Johannisbeergelee
  • 3 Glas je 2 cl Schwarzwälder Kirschwasser
  • 1 Tortenboden aus Schokoladenbiskuit in zwei Platten fertig gekauft
  • 1 Glas entsteinte abgetropfte Sauerkirschen (460 g) - davon 1/8 I Saft mit 1 Glas (2 cl) Kirschwasser mischen
  • Mit 1 1/2 TL Speisestärke binden Kirschen zugeben, auskühlen lassen
  • 1 L Sahne
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 2 EL Puderzucker
  • 16 Kirschen zum Garnieren
  • 50 g grob geraspelte halbbittere Schokolade

Anleitungen
 

  • . Einen Mürbeteig kneten. 30 Minuten kühlen. Springformboden (26 cm Durchmesser) damit auslegen. Im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) backen.
  • Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4.
  • Auskühlen lassen.
  • Johannisbeergelee mit 1 Glas Kirschwasser verrühren. Mürbeteigboden damit bestreichen. Eine Biskuitplatte auflegen. Darauf die Kirschmasse verteilen.
  • Sahne mit Vanillin- und Puderzucker und dem restlichen Kirschwasser steifschlagen. Die Hälfte auf die Kirschen verteilen. Biskuitboden drauflegen. Torte mit Sahne überziehen, mit 16 Rosetten garnieren. Rosetten mit Kirschen belegen. Mitte und Rand mit Schokolade garnieren. Bis zum Servieren die Schwarzwälder Kirschtorte kaltstellen.

Schwarzwälder Kirschtorte, Kirschtorte, Apfel-Marzipan-Torte

 

Gedeckte Kirschtorte

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Die gedeckte Kirschtorte, auch bekannt als „Kirschkuchen mit Decke“ oder „Kirschenmichel“, ist eine traditionelle deutsche Spezialität. Der Kuchen besteht aus einer Schicht Teig, die mit saftigen Kirschen belegt und dann mit einer weiteren Teigschicht bedeckt wird. Die oberste Teigschicht wird oft leicht gezuckert oder mit Mandelblättchen bestreut und bildet eine köstliche Kruste, während die Kirschen im Inneren für einen fruchtigen Geschmack sorgen. Diese Torte wird oft mit Puderzucker bestäubt und ist besonders beliebt in der Sommerzeit, wenn frische Kirschen verfügbar sind.

Zubereitungszeit 50 Minuten

Zutaten
  

  • 75 g feingemahlene Semmelbrösel
  • Knapp 1/4 I Kaffeesahne 10 %
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eigelb
  • 65 g gemahlene Mandeln
  • Geriebene Schale einer halben Zitrone
  • Margarine für die Form
  • 500 g frische Kirschen

Anleitungen
 

  • Semmelbrösel mit der Kaffeesahne mischen.
  • Butter mit Zucker und Salz weißschaumig rühren. Eigelb einzeln einrühren.
  • Mandeln, Zitronenschale und eingeweichte Semmelbrösel einrühren. Tortenform (24 cm Durchmesser) einfetten.
  • Knapp die Hälfte des Teigs in die Form füllen. Glattstreichen. 10 Minuten im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) vorbacken.
  • Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2.
  • Kirschen waschen, entstielen und entkernen. Tortenboden, 1 cm vom Rand entfernt, damit auslegen. Restlichen Teig darauf verteilen. Weitere 25 Minuten bei gleicher Hitze backen.
  • Leicht abgekühlt oder völlig erkaltet servieren.

Das paßt dazu:

Mit Kirschlikör abgeschmeckte Schlagsahne.

 

Apfel-Marzipan-Torte

Schwarzwälder Kirschtorte, Kirschtorte, Apfel-Marzipan-Torte

Die Apfel-Marzipan-Torte ist eine köstliche und aromatische Backkreation, die den süßen Geschmack von Äpfeln mit der intensiven Note von Marzipan kombiniert. In der Regel besteht die Torte aus mehreren Schichten saftigem Apfelkuchen, die mit einer Füllung aus Marzipan und eventuell gehackten Mandeln oder Nüssen geschichtet sind. Die Kombination von fruchtiger Frische und dem süßen, mandeligen Aroma des Marzipans macht diese Torte zu einer beliebten Wahl für Liebhaber von fruchtigen und zugleich süßen Backwaren.

Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten

Zutaten
  

  • 200 g Mehl
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter
  • Mehl zum Ausrollen
  • Margarine für die Form

Für die Füllung

  • 4 große Äpfel
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Zucker

Für das Gitter

  • 1 Ei
  • 200 g Marzipanrohmasse

Anleitungen
 

  • Mehl, Zucker Salz und Butter zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.
  • Auf Mehl rund ausrollen. Springform einfetten. Mit dem Teig auslegen. Einen Rand arbeiten.
  • Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Mehl zum Ausrollen, dünne Schnitze schneiden. Teigboden damit belegen. Zimt und Zucker mischen. Apfelstücke damit bestreuen.
  • Ei trennen. Marzipanrohmasse mit dem Eigelb mischen. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Mit dem Spritzbeutel (glatte Tülle) ein Gitter auf die Äpfel spritzen.
  • Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 75 Minuten backen.
  • Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2.
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