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Zubereitungszeit 2 Stunden

Zutaten
  

  • 500 g Johannisbeeren

Für den Teig

  • 100 g Butter oder Margarine
  • 75 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Sahne

Außerdem

  • Margarine für die Form
  • 6 EL Semmelbrösel
  • 6 Eiweiß
  • 200 g Zucker
  • 2 Beutel gemahlene Mandeln
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Johannisbeeren waschen, von den Rispen zupfen
  • Butter oder Margarine cremig rühren. Nach und nach den Zucker, dann die Eier, dass Vanillemark und das Salz zugeben. Schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen. In die Schaummasse rühren. Dazu die Sahne. Springform (24 cm Durchmesser) ein fetten. Mit Semmelbröseln ausstreuen. Teig einfüllen. Glattstreichen.  Die restlichen Semmelbrösel darauf verteilen.
  • Eiweiß mit Zucker steifschlagen. Unter die Hälfte die Mandeln und die Johannisbeeren heben. Auf den Teigboden verteilen. Restlichen Eischnee obendrauf geben. Glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 80 Minuten backen. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2.
  • Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.