Serbische Bohnensuppe und leckeres Ungarisches Reisfleisch

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Serbische Bohnensuppe nichts ist einfacher, als seine Gäste mit einem heute so beliebten Eintopf zu überraschen und zu verwöhnen

Serbische Bohnensuppe und Ungarisches Reisfleisch Wer Gäste erwartet, möchte sie möglichst problemlos mit einem wohlschmeckenden Gericht bewirten. Mit Ungarischem Reißfleisch liegen Sie genau richtig.

Deftige Serbische Bohnensuppe und leckeres Ungarisches Reisfleisch

Serbische Bohnensuppe

Serbische Bohnensuppe, auch bekannt als „Pasulj“, ist ein herzhaftes und traditionelles Gericht der serbischen Küche. Die Suppe basiert auf weißen Bohnen, die mit verschiedenen Fleischsorten, wie geräuchertem Fleisch oder Speck, zubereitet werden. Zwiebeln, Karotten und Paprika werden oft als aromatische Zutaten hinzugefügt, während Gewürze wie Paprika, Lorbeerblätter und Knoblauch für zusätzlichen Geschmack sorgen. Die Suppe wird langsam gekocht, um die Aromen zu verschmelzen und eine reichhaltige, nahrhafte Mahlzeit zu schaffen. Serviert wird Pasulj oft mit frischem Brot oder in einigen Fällen auch mit einem Klecks Sauerrahm.

Zubereitungszeit 1 Stunde 40 Minuten
Portionen 8 Personen

Zutaten
  

  • 500 g weiße Bohnenkerne
  • 2 I selbst gekochte Fleischbrühe
  • 500 g durchwachsenen Speck oder geräucherten Schweinebauch
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 Gewürznelken
  • 2 dicke Zwiebeln
  • 10 Wacholderbeeren
  • Salz weißen Pfeffer
  • 2 rote und 2 grüne große Paprikaschoten
  • 8 Stangen Lauch
  • 1 TL getrockneten Majoran
  • 2 EL Paprika edelsüß
  • Kräuteressig
  • 1/4 l saure Sahne

Anleitungen
 

  • Bohnenkerne über Nacht in Wasser einweichen. Am anderen Tag abtropfen lassen und in die kochende Fleischbrühe geben, dazu den Speck oder den Schweinebauch und die geschälten, mit Lorbeerblättern und Gewürznelken gespickten Zwiebeln, außerdem die Wacholderbeeren. Leicht würzen und 50 Minuten kochen. Zwiebeln und Wacholderbeeren entfernen.
  • Inzwischen die Paprikaschoten vierteln, entkernen und waschen. In Streifen geschnitten nach 50 Minuten zu Bohnen und Fleisch geben. 15 Minuten kochen. Dann den geputzten, in Ringe geschnittenen Lauch zugeben. Weitere 15 Minuten kochen. Mit Majoran, Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken, nach Wunsch auch noch mit Kräuteressig. Saure Sahne unterrühren und servieren.

Das passt dazu

Bauernbrot mit Butter. Als Getränk: Rotwein.

 

Ungarisches Reisfleisch

Deftige Serbische Bohnensuppe und leckeres Ungarisches Reisfleisch

Ungarisches Reisfleisch, auch „Pörkölt“ genannt, ist ein traditionelles ungarisches Gericht, das Fleisch, Zwiebeln, Paprika und Reis kombiniert. Ungarisches Reisfleisch kann mit Sauerrahm oder einem einfachen grünen Salat serviert werden. Es ist ein herzhaftes Gericht, das die Aromen von Paprika und Kümmel mit zartem Rindfleisch und Reis kombiniert

Zubereitungszeit 1 Stunde 25 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 75 g durchwachsenen Speck
  • 250 g Zwiebeln
  • 800 g Rinder- und Hammelgulasch
  • 1/4 I Fleischbrühe aus Würfeln
  • 1 EL Langkornreis
  • 800 g grüne Paprikaschoten
  • 1 EL Zucker
  • 500 g Tomaten
  • Salz
  • 1 EL Paprika edelsüß etwas Paprika rosenscharf

Anleitungen
 

  • Speck und geschälte Zwiebeln würfeln. Speck in einem großen Topf glasig braten. Fleisch darin 10 Minuten anbräunen. Zwiebel zugeben. Auch braun werden lassen.
  • Fleischbrühe angießen. Reis zugeben. 30 Minuten zugedeckt brutzeln lassen.
  • Geputzte, in Streifen geschnittene Paprikaschoten dazugeben. Mit Zucker bestreuen. Weiterschmoren.
  • Tomatenviertel zugeben. Salzen. Noch 25 Minuten garen. Mit Paprika abschmecken.
  • In der Schüssel servieren. Man kann noch mit Petersilie garnieren.

Das passt dazu

Am besten Stangenweißbrot und ein kräftiger ungarischer Rotwein. Zum Beispiel Erlauer Stierblut von der guten Sorte. Sie können auch Reis dazu servieren.

 

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