Pomeranzenbrot, Kümmel-Hörnchen und Runde Roggenbrote

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Kümmel-Hörnchen, Pomeranzenbrot und Runde Roggenbrote leckere, selbstgemachte Brot und Brötchen aus dem eigenen Herd

Kümmel-Hörnchen dazu passt Käse, Rotwein oder Bier.

Pomeranzenbrot, Kümmel-Hörnchen und Runde Roggenbrote

Kümmel-Hörnchen

Sie sind eine köstliche Brotvariante, bei der der Teig mit Kümmelsamen gewürzt wird. Diese Hörnchen haben normalerweise eine leicht gebogene, halbmondförmige Form und sind mit Kümmelsamen bestreut, die ihnen ein charakteristisches Aroma und einen angenehmen Geschmack verleihen. Sie werden oft als Beilage zu Suppen, Eintöpfen oder Salaten serviert und sind in verschiedenen Küchen, insbesondere in europäischen Ländern wie Deutschland und Österreich, beliebt.

Zubereitungszeit 1 Stunde 35 Minuten
Portionen 24 Stück

Zutaten
  

  • 75-100 g Butter oder Margarine
  • gut 1/8 I Milch
  • 40 g Hefe
  • 1/2 TL Salz
  • 2 TL Kümmel
  • 1 Ei
  • 420-480 g Mehl
  • Butter oder Margarine für die Bleche

Zum Einpinseln

  • 1 verquirltes Ei Kümmel

Anleitungen
 

  • Fett in einem Topf zergehen lassen. Milch zugießen. Lauwarm werden lassen.
  • Hefe in die Backschüssel bröckeln. Mit etwas Flüssigkeit glattrühren. Restliche Flüssigkeit, Salz, Kümmel, Ei und den größten Teil des Mehls zugeben. Einen blanken, geschmeidigen Teig kneten. Falls nötig, mehr Mehl ein-kneten.
  • Teig zugedeckt in 40 Minuten zur doppelten Größe gehen lassen.
  • Teig auf dem Backbrett durchkneten. Teilen und zu langen Rollen formen. Die Rollen in zwei 12-15 cm breite Streifen ausrollen. Jeden Streifen in 12 Dreiecke schneiden. Hörnchen formen. Auf gefettete Bleche legen. Noch mal 30 Minuten gehen lassen.
  • Hörnchen mit Ei bestreichen und mit Kümmel bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) 8-10 Minuten backen. Elektroherd: 250 Grad. Gasherd: Stufe 5-6.

Kümmel-Hörnchen (Video)

Pomeranzenbrot

Pomeranzenbrot, Kümmel-Hörnchen und Runde Roggenbrote

Zubereitungszeit 2 Stunden
Portionen 2 Brote

Zutaten
  

  • 100 g Butter oder Margarine
  • 1/4 I Milch
  • 30 g Hefe
  • 2 EL Zuckersirup
  • 1 TL Salz
  • 3-4 EL gemahlene Pomeranzenschale
  • 330 g feines Roggenmehl
  • 210 g Weizenmehl
  • Margarine fürs Blech

Anleitungen
 

  • Fett in einem Topf zerlassen, die Milch darin lauwarm werden lassen. Hefe in der Backschüssel mit etwas Milch glattrühren. Restliche Flüssigkeit, Sirup, Salz, Pomeranzenschale und Roggenmehl zugeben. Den größten Teil des Weizenmehls einarbeiten. Teig geschmeidig kneten. In 30 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.
  • Teig auf bemehltem Backbrett zu zwei Broten formen. Aufs gefettete Blech legen. Mehrmals einstechen. Noch 30 Minuten gehen lassen. 3. Brote im vorgeheizten Ofen (zweit-unterste Schiene) 35 Minuten backen. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe
  • Fertige Brote mit warmem Wasser bestreichen.
Runde Roggenbrote

Zubereitungszeit 2 Stunden

Zutaten
  

  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 1/4 l Milch
  • 30 g Hefe
  • 3 EL Sirup
  • 1 TL Salz
  • 1 EL gemahlene Pomeranzen-schale
  • 275 g feines Roggenmehl
  • 300 g Weizenmehl
  • Margarine fürs Blech.

Anleitungen
 

  • Teig wie bei Pomeranzenbrot zubereiten. Zu zwei runden Broten formen. Mehrmals einstechen. Weiter wie Pomeranzenbrot
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