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Hefekuchen Kärntner Reindling wie jeder Hefeteig, muss auch dieser vor der weiteren Verarbeitung gut aufgehen, mit Puderzucker bestreuen
Hefekuchen Kärntner Reindling, in Rum marinierte Rosinen und Walnuss Kerne enthält dieser feine Hefekuchen, der gewiss auch außerhalb seines Heimatlandes Österreich viele Liebhaber finden wird.
Zutaten
- 30 g frische Hefe
- 1/4 l lauwarme Milch
- 3 EL Zucker
- 500 g Mehl und Mehl zum Bearbeiten
- 75 g weiche Butter oder Margarine und Fett für die Form
- 1 Ei
- 2 Eigelbe
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale von 1 Zitrone unbehandelt
Für die Füllung
- 100 g Rosinen
- 2 EL Rum
- 100 g Walnuss Kerne
- 2 EL weiche Butter oder Margarine
- 100 g Zucker 2 TL Zimtpulver
Außerdem
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Für den Teig die Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln und darin mit etwas Milch und Zucker glattrühren. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen.
- Die übrige Milch, den restlichen Zucker und das Fett in Stücken in einen kleinen Topf geben und erwärmen, bis das Fett geschmolzen ist. Vom Herd nehmen, das Ei, die Eigelbe und das Salz unterrühren.
- Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine oder in eine große Rührschüssel geben.
- Die Hefe-Milch und die andere Milchmischung dazugeben und alles mit den Knethaken zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten, der sich gut vom Schüsselrand löst.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1/2 Stunde ruhen und aufgehen lassen.
- Inzwischen für die Füllung die Rosinen warm abwaschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. In eine Schüssel geben und mit dem Rum beträufeln, zugedeckt beiseite stellen.
- Die Walnuss Kerne fein hacken.
- Eine 24 cm große Springform (oder eine "Rein") gründlich fetten.
- Den Hefeteig noch einmal kurz durchkneten, dann auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 25 x 40 cm großen Rechteck ausrollen.
- Die Butter oder Margarine für die Füllung zerlassen, den Teig damit bestreichen. Die Rosinen und die Nüsse aufstreuen, dann den Zucker mit dem Zimt mischen und ebenfalls darauf streuen.
- Den Teig von einer Breitseite beginnend aufrollen.
- Die Rolle zu einer Schnecke formen und in die vorbereitete Form legen. Mit einem Tuch zudecken und noch etwa 40 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Kuchen darin auf der untersten Schiene etwa 45 Minuten backen. Eventuell mit Alufolie abdecken, wenn er zu schnell dunkel wird.
- Als Gar Probe einen Holzspieß in den Kuchen stechen.
- Den Kuchen einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter weiter auskühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Damit alle Zutaten gut vermischt werden, löst man das Fett und den Zucker in der warmen Milch auf
Wenn Sie den Hefeteig in der Schüssel der Küchenmaschine kneten, brauchen Sie ihn später zum Aufgehen nicht herausnehmen. Vergessen Sie aber das rechtzeitige Einsetzten des Knethakens nicht.
Wie jeder Hefeteig, muss auch dieser vor der weiteren Verarbeitung gut aufgehen. Decken Sie ihn dabei mit einem sauberen Küchentuch ab, damit er nicht austrocknet.
Der mit Füllung bedeckte Teig wird von einer Breitseite beginnend aufgerollt.
Die Teigrolle wird locker zu einer Schnecke geformt und in die vorbereitete Form gelegt. Sie füllt die Form dabei noch nicht aus, es bleibt Platz zum Aufgehen.
Machen Sie stets eine Garprobe mit einem Holzspieß. Nach dem Herausziehen darf kein Teig daran haften, dann ist der Kuchen fertig.