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Schwedisches Weihnachtsbrot kommt in vielen schwedischen Familien, nicht nur zur Weihnachtszeit, auf den Tisch
In vielen schwedischen Familien kommt dieses schnell zu backende Hefebrot (Schwedisches Weihnachtsbrot) auf den Tisch.
Glühweinbrötchen: An den Teig wird Glühwein gegeben, dadurch bekommt das Gebäck einen raffinierten Geschmack.
Schwedisches Weihnachtsbrot
Schwedisches Weihnachtsbrot, auch als „Vörtbröd“ bekannt, ist eine traditionelle schwedische Köstlichkeit, die speziell zur Weihnachtszeit zubereitet wird. Es zeichnet sich durch seine einzigartige Mischung aus Gewürzen, Trockenfrüchten und Nüssen aus. Typische Zutaten sind Rosinen, Orangeat, Zitronat, Mandeln und verschiedene Weihnachtsgewürze wie Zimt und Kardamom. Das Brot wird oft in einer charakteristischen Form gebacken, manchmal zu einer festlichen Dekoration geflochten.
Zutaten
- 1/2 Würfel frische Hefe 21 g
- 1/4 l lauwarme Milch
- 420 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 1/2 TL gemahlene Fenchelsamen
- 40 g Weizen - oder Haferkleie
- 125 g Quark
Außerdem
- Mehl zum Bearbeiten
- Ei oder Milch zum Bestreichen
- Kleie Mohn oder Sesam zum Bestreuen
Anleitungen
- Die Hefe in eine Tasse bröckeln und darin mit etwas Milch glattrühren.
- Das Mehl mit dem Salz, dem Fenchel und der Kleie mischen. Die Hefe-Milch, die übrige Milch und den Quark dazugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst.
- Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche geschmeidig kneten. Zu einem Dreieck mit etwa 25 cm breiter Schmalseite und etwa 35 cm breiten Längsseiten ausrollen.
- Den "Tannenbaum" auf ein mit Backpapier belegtes Blech heben, die Form gegebenenfalls nachbessern.
- Den Teig mit dem Teig Rad oder einem Messer in Portionsstücke schneiden. Zugedeckt etwa 40 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 225°C vorheizen. Das Brot mit verquirltem Ei oder mit Milch bestreichen, die einzelnen Stücke mit Kleie, Mohn oder Sesam bestreuen.
- Das Brot auf der untersten Schiene im Ofen etwa 25 Minuten backen. Auf einem Rost unter einem Tuch auskühlen lassen.
Video
Schwedisches Weihnachtsbrot (Video)
Glühweinbrötchen
Glühweinbrötchen sind köstliche Backwaren, die den warmen, würzigen Geschmack von Glühwein in einem weichen Brötchen vereinen. Die Zugabe von Gewürzen wie Zimt, Nelken und Orangenschale verleiht den Brötchen ein festliches Aroma und macht sie zu einer perfekten Ergänzung für gemütliche Winterabende oder festliche Anlässe. Genießen Sie sie am besten frisch aus dem Ofen, vielleicht noch leicht erwärmt, um den Glühweingeschmack voll zur Geltung zu bringen.
Zutaten
- 1/2 Würfel frische Hefe 21 g
- 1/4 l lauwarmer Glühwein
- 250 g kalte gekochte Kartoffeln
- 500 g Mehl und Mehl zum Bearbeiten
- 2 EL Öl
- 1/2 TL Salz
- 1 Eigelb zum Bestreichen
Anleitungen
- Die Hefe in eine Tasse bröckeln und darin mit dem Glühwein glattrühren.
- Die Kartoffeln eventuell schälen, dann durch die Kartoffelpresse drücken. Mit dem Mehl, dem Öl, dem Salz und der aufgelösten Hefe zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
- Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig auf leicht bemehlter Fläche noch einmal durchkneten, dann in 12 gleich große Portionen teilen.
- Zu glatten, runden Brötchen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
- Die Brötchen zugedeckt noch etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 225°C vorheizen. Die Brötchen mit verquirltem Eigelb bestreichen, auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter unter einem Tuch auskühlen lassen.
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