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Matjesrollen auf Eis und frische Meeresfrucht-Medaillon sowie Tunfisch in Tomaten sind fabelhaft als extravagante Vorspeisen zu servieren.
Den Eisblock für die Matjesrollen stellt Ihr Gefriergerät oder -Fach her. Sie brauchen nur Wasser in eine rechteckige Form zu füllen und es zu Eis gefrieren zu lassen. Dazu braucht das Gerät allerdings einige Stunden.
Matjesrollen auf Eis
Zubereitungszeit:
10 Minuten
Zutaten für 4 Personen
- eine Stange Lauch
- eine Zitrone
- 1 Bund Dill
- 8 Matjesfilets
- 100 g schwarzen Kaviar
- 1 großen Becher saure Sahne
- 4 Eigelb in Eierschalen
Das passt dazu:
Toast und Butter
Zubereitung
- Lauch putzen, in dünne Ringe schneiden, gut waschen und abtropfen lassen. Zitrone in Stücke schneiden.
- Dill waschen und kleinschneiden. Ein paar Dillspitzen zum Garnieren zurücklassen.
- Matjesfilets locker aufrollen, auf den Eisblock legen und mit dem Kaviar füllen.
- Zerkleinerten Dill mit der sauren Sahne mischen. Matjesrollen mit Dill-sahne, Lauchringen und rohem Eigelb (das sich jeder selbst unter seine Sahneportion mischt) in Eierschalen servieren.
Meeresfrucht-Medaillon
Zubereitungszeit:
20 Minuten
Zutaten für 4 Personen
- 200 g Krebsschwänze oder 150 g tiefgefrorene Langostino
- 1 1/2 EL Butter
- geriebene Schale einer viertel Zitrone
- Salz
- 4 Scheiben Weißbrot
- Saft einer halben Zitrone
- 60 g deutschen oder dänischen Kaviar
Das passt dazu:
Weißwein oder Sekt
Zubereitung
- Krebsschwänze so verwenden. Langostino auftauen und abtropfen lassen.
- Butter mit der geriebenen Zitronenschale und wenig Salz mischen. Brotscheibenrund ausstechen und mit Zitronenbutter bestreichen.
- Krebsschwänze oder Langostino auf die Brotmedaillons verteilen und mit Zitronensaft beträufeln.
- den Kaviar darauf verteilen. Medaillons gekühlt servieren.
Thunfisch in Tomaten
Zubereitungszeit:
15 Minuten ohne Kühlzeit
Zutaten für 4 Personen
- 2 Eier
- 4 große Tomaten
- Salz, weißen Pfeffer
- eine Dose Thunfisch (200 g)
- ein TL geriebene Zwiebel
- ein EL geriebenen Meerrettich
- 8 gefüllte spanische Oliven
- 1 EL feingeschnittenen Dill
- 3 EL Mayonnaise
- 3 EL saure Sahne
Zum Garnieren:
Zitronenachtel und Dill
Das passt dazu:
Toastbrot oder Fladenbrot mit Butter
Zubereitung
- Eier in 8-10 Minuten hartkochen. Kalt abschrecken und schälen.
- Von den gewaschenen Tomaten Deckel abschneiden. Tomaten aushöhlen und innen mit Salz und Pfefferwürzen.
- Thunfisch und Eier mit der Gabel fein zerdrücken. Mit dem ausgehöhlten Tomatenmark, geriebener Zwiebel und geriebenem Meerrettich, den Oliven in Scheiben, Dill, Mayonnaise und saurer Sahne mischen. Vorsichtig mit Salz, dann mit Pfeffer abschmecken. In die Tomaten füllen. Deckel auflegen, mit Zitronenachteln und Dill garnieren. Tomaten 30 Minuten kühlen, dann servieren.
Weitere Vorspeisen
1 Käse-Blumenkohl mit Eiern und Tomaten und Kalter Spargel
2 Knoblauch Brot mit Sahne-Champignons und Königin-Pasteten
3 Backofen-Auberginen, Überbacken Lauch, gefüllte Artischocken