Osterbrot nach Omas Rezept

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Osterbrot nach Omas Rezept, es ist ein traditionelles Ostergebäck, das oft mit verschiedenen Trockenfrüchten und Gewürzen zubereitet wird

Osterbrot nach Omas Rezept kann in Scheiben geschnitten und mit Butter oder Marmelade serviert werden. Es ist ein köstlicher Genuss zu Ostern!

Osterbrot nach Omas Rezept

Das Osterbrot nach Omas Rezept ist ein traditionelles Gebäck, das mit sorgfältig ausgewählten Zutaten wie feinem Mehl, süßen Trockenfrüchten und einer Prise geheimer Gewürze zubereitet wird. Es zeichnet sich durch seine luftige Textur, den reichen Geschmack und den charakteristischen Duft aus, der das Haus während der Osterfeiertage erfüllt. Jeder Bissen erinnert an die liebevolle Handarbeit und die jahrhundertealte Familientradition, die dieses köstliche Osterbrot zu einem unvergesslichen Genuss macht.

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten

Zutaten
  

  • 500 g Mehl Typ 405 oder 550
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 TL gemahlene Nelken
  • 1 TL gemahlener Kardamom
  • 1 TL gemahlene Muskatnuss
  • 100 g Butter geschmolzen
  • 2 Eier
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 100 g gemischte Trockenfrüchte Rosinen, Korinthen, getrocknete Aprikosen, etc.
  • 100 g Mandeln oder Haselnüsse gehackt
  • Zitronenabrieb von 1 Zitrone
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • Mandelblättchen zum Bestreuen
  • Puderzucker zum Bestäuben optional

Anleitungen
 

  • Das Osterbrot kann in Scheiben geschnitten und mit Butter oder Marmelade serviert werden. Es ist ein köstlicher Genuss zu Ostern! Die Trockenhefe in der lauwarmen Milch auflösen und etwa 5 Minuten stehen lassen, bis sie schäumt.
  • In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Salz und Gewürze vermischen.
  • Die geschmolzene Butter, die aufgeschlagenen Eier und die Hefemilch zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verkneten.
  • Die Trockenfrüchte, gehackten Nüsse und Zitronenabrieb hinzufügen und weiterkneten, bis sie gleichmäßig im Teig verteilt sind.
  • Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche nochmals kurz durchkneten und zu einem länglichen Laib formen. Den Laib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Das Eigelb leicht verquirlen und das Osterbrot damit bestreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen.
  • Das Osterbrot für etwa 30-40 Minuten backen, bis es goldbraun ist und hohl klingt, wenn man auf

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Warum gibt es Osterbrot

Bereits im Mittelalter gehörte das Osterbrot als christliches Symbol des „Fastenbrechens“ zu einer festlich gedeckten Tafel dazu. Nach der 40-tägigen Fastenzeit seit Aschermittwoch, die viele kulinarische Entbehrungen mit sich brachte, durfte an Ostern endlich wieder herrlich geschlemmt werden.

Wie bewart man Osterbrot auf

Bereits im Mittelalter gehörte das Osterbrot als christliches Symbol des „Fastenbrechens“ zu einer festlich gedeckten Tafel dazu. Nach der 40-tägigen Fastenzeit seit Aschermittwoch, die viele kulinarische Entbehrungen mit sich brachte, durfte an Ostern endlich wieder herrlich geschlemmt werden.

 

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