Backofen-Auberginen, Überbacken Lauch, gefüllte Artischocken

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Frisches Gemüse und Kartoffeln mal mit Backofen-Auberginen und Überbacken Lauch und gefüllte Artischocken passt zu vielen Gelegenheiten

Backofen-Auberginen sehen appetitlich aus, die Auberginen mit der glänzenden, dunkellila Schale. Aber sie haben kein sehr ausgeprägtes Aroma. Darum kann man sie gut mit anderem Gemüse kombinieren. Zum Beispiel mit Tomaten.

Backofen-Auberginen und Überbacken Lauch und gefüllte Artischocken

Backofen-Auberginen

Backofen-Auberginen sind eine köstliche und einfache Zubereitungsmethode für dieses vielseitige Gemüse. Die Auberginen werden in dicke Scheiben geschnitten, mit Olivenöl beträufelt und im Backofen gebacken, bis sie weich und zart sind. Oft mit Kräutern wie Knoblauch, Thymian und Rosmarin gewürzt, entwickeln sie einen herrlichen Geschmack und eine angenehme Textur. Diese leckeren Backofen-Auberginen eignen sich hervorragend als Beilage zu verschiedenen Gerichten oder als Hauptbestandteil von vegetarischen oder veganen Mahlzeiten.

Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 Aubergine etwa 250 g
  • 4 feste Tomaten
  • 3 EL Butter oder Margarine
  • Salz frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer

Anleitungen
 

  • Aubergine abwaschen. Stängel abschneiden. Frucht in dünne Scheiben schneiden. Gewaschene Tomaten auch in Scheiben schneiden.
  • Feuerfeste Form mit Butter oder Margarine einfetten. Auberginen- und Tomatenscheiben einschichten. Jede Schicht kräftig würzen.
  • Restliches Fett in Flöckchen darauf verteilen. Mit einem Bogen Alufolie zudecken. Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Gericht 30 Minuten garen. Elektroherd: 200 Grad Gasherd: Stufe 3

Das Passt zu Backofen-Auberginen

Allerlei Braten, gebratenem Fisch oder zu Geflügel.

 

Überbackener Lauch

Backofen-Auberginen und Überbacken Lauch und gefüllte Artischocken

Überbackener Lauch ist eine köstliche und einfache Zubereitung, bei der Lauchstangen in einer cremigen Sauce gekocht und dann mit Käse überbacken werden. Der Lauch behält dabei seinen charakteristischen milden Geschmack und wird durch die cremige Käsesauce wunderbar verfeinert. Nach dem Überbacken im Ofen entwickelt der Käse eine goldbraune Kruste, die dem Gericht eine zusätzliche Geschmacksnote verleiht. Überbackener Lauch ist eine beliebte Beilage, die gut zu Fleischgerichten oder als Hauptbestandteil eines vegetarischen Essens passt.

Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 4 große Stangen Lauch
  • 4 große Scheiben geräucherten Schinken
  • 2 EL Butter oder Margarine
  • 2 EL Mehl
  • 1/4 I Lauchbrühe
  • 4 EL Dosenmilch
  • Salz weißen Pfeffer
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 3 EL geriebenen Parmesan Käse

Anleitungen
 

  • Lauch putzen, waschen und halbieren. 10 Minuten in leicht gesalzenem Wasser kochen, bis er weich zu werden beginnt. Mit dem Schaumlöffel aus der Brühe nehmen.
  • Schinkenscheiben halbieren. Um die Lauchstücke wickeln. Feuerfeste Form leicht einfetten. Lauch hineinlegen.
  • Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Lauchbrühe und Dosenmilch angießen. 5 Minuten unter Rühren kochen lassen. Würzen.
  • Soße über den Lauch gießen. Semmelbrösel und Käse darauf verteilen. In den Ofen auf die oberste Schiene stellen. 15 Minuten gratinieren.
  • Elektroherd: 225 Grad Gasherd: Stufe 4

Das passt dazu

Kartoffelpüree oder Stangenweißbrot. Als Getränk ein herber Weißwein oder Bier.

 

Gefüllte Artischocken

Backofen-Auberginen und Überbacken Lauch und gefüllte Artischocken

Gefüllte Artischocken sind eine köstliche Vorspeise oder Beilage, bei der Artischockenherzen mit einer leckeren Füllung versehen werden. Die Füllung kann aus einer Vielzahl von Zutaten bestehen, wie zum Beispiel Brotkrumen, Knoblauch, Kräutern, Parmesan und Olivenöl, die zusammen eine reichhaltige und aromatische Mischung ergeben. Die gefüllten Artischocken werden dann gedämpft oder gebacken, bis sie zart sind, und können heiß oder kalt serviert werden, je nach persönlicher Vorliebe. Diese delikate Speise ist ein echter Genuss für Artischockenliebhaber und eine elegante Option für besondere Anlässe.

Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 4 große Artischocken
  • 3 L Wasser
  • 2 TL Salz pro Liter Wasser
  • Saft einer halben Zitrone

Für die Füllung

  • 300 g Champignons
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 1 EL Mehl
  • gut 1/8l Schlagsahne
  • Salz weißen Pfeffer
  • 150 g durchwachsenen Schinken in Scheiben

Anleitungen
 

  • Stiel und die untersten Blätter der Artischocken entfernen. Blattspitzen abschneiden. Artischocken waschen.
  • Wasser aufkochen. Salzen und Zitronensaft zugeben. Artischocken hineinlegen. Sie müssen mit Wasser bedeckt sein. 45-60 Minuten bei geringer Hitze kochen.
  • Champignons putzen, in Scheiben schneiden und im erhitzten Fett in der Pfanne braten, bis sie Farbe bekommen. Mit Mehl bestäuben. Nach und nach die Sahne einrühren. 20 Minuten schmoren lassen. Abschmecken.
  • Artischockenblatt aus einer Frucht ziehen. Lässt es sich leicht lösen, dann sind die Artischocken gar. Abtropfen lassen.
  • Schinkenscheiben in Würfel schneiden und in der trockenen Pfanne bräunen.
  • Die innersten Blätter und das Artischockenheu aus der Blüte herausheben, so dass die Böden nur noch mit einem Kranz Blättern umgeben sind. Champignonmasse hineinfüllen. Mit Schinkenwürfelchen bestreut servieren.

Das passt dazu

Aufgebackenes Stangenweißbrot mit Butter

 

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