Inhaltsverzeichnis dieser Seite
Vielleicht können Sie Ihren Freunden aber auch mal zum Genuss von Rettichsalat verführen, der nicht minder gut schmeckt als unser Festsalat.
Die Bayern mögen den Rettichsalat am liebsten in dieser Form: Auf zwei Seiten in zarte Scheiben angeschnitten und mit Salz bestreut. Dann lassen sie ihn „weinen“. Das heißt, das Salz zieht die Feuchtigkeit aus der Wurzel, sie wird zart und schmeckt besser. Am allerbesten zu Bier.
Rettichsalat
Zutaten
- 2 große weiße Rettiche Salz
- 1 roter säuerlicher dicker Apfel
- 1/2 Salatgurke
- 1/4 I saure Sahne
- weißen Pfeffer
- 1 TL gehackte Dillspitzen
Anleitungen
- Rettiche waschen und putzen, schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. (Man kann sie auch hobeln.) In eine Schüssel geben und mit reichlich Salz mischen. 10 Minuten durchziehen lassen.
- Apfel waschen, abtrocknen, vierteln entkernen, aber nicht schälen. Viertel in dünne Scheiben schneiden.
- Abgespülte, abgetrocknete Gurke auch in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
- Rettich abtropfen lassen. Mit den übrigen vorbereiteten Zutaten locker mischen.
- Saure Sahne schaumig schlagen. Mit Pfeffer würzen. Auf die Salatzutaten gießen.
- Mit Dill bestreut servieren
Das Passt zu Rettichsalat
Braten – kalt oder warm – und Bratkartoffeln. Oder Sie reichen nur Brot und Butter zum kalorienarmen Salat dazu.
Festsalat
Zutaten
- 2 hartgekochte Eier
- 1 Dose Artischockenböden 300 g
- 1 Kopf Salat
- 2 rote Paprikaschoten
- 3 feste Tomaten
Für die Marinade
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Weißweinessig
- Salz weißen Pfeffer
- Knoblauchpulver
Anleitungen
- Eier schälen und in Streifen schneiden.
- Abgetropfte Artischockenböden in gleichmäßige Stücke teilen. Salat putzen waschen, abtropfen lassen, in feine Streifen schneiden. Auch die geputzten, gewaschenen Paprikaschoten.
- Tomaten mit kochendem Wasser über brühen. häuten, in Scheiben schneiden. Scheiben halbieren.
- Salatstreifen in eine große Schüssel füllen. Darauf die Artischocken Stücke, die Paprikastreifen, die Tomatenstücke und die Eierstreifen.
- Zutaten für die Marinade mischen und draufgießen. Salat kaltstellen. Bei Tischmischen.
Das passt dazu:
Stangenweißbrot, Butter
Weitere Artikel die sie interessieren könnten
- Schöner frischer grüner Salat und Melone in grünen Salat
- Hähnchensalat mit Gemüse und Urlaubssalat mit Hähnchen
- Ananas-Salat mit Kasseler und Ananas- Walnußsalat
- Bunter Salat ,Regines Festtagssalat und Geflügelsalat
- Gemüsesalat mit Käse und frischer Chicoree-Feldsalat
- Wintersalat, Fleischkäse Salat und Rohkost-Platte
- Pikanter Obstsalat, Apfelsalat und Löwenzahnsalat 3 Salate