Pikant Gefüllter Chicorée und feine kalte Lauchsuppe

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Pikant Gefüllter Chicorée und feine kalte Lauchsuppe, fabelhaft als Vorspeisen zu servieren. Eine Gute Idee, mit der Sie ihre Gäste erfreuen können

Gefüllter Chicorée ist gesund. Denn dieses Gemüse hat einen hohen Anteil an Vitamin C, ist also besonders gut dazu geeignet, roh gegessen zu werden. Chicorée soll übrigens dunkel gelagert werden. Am besten im Gemüsefach des Kühlschrankes. Da hält er sich 10 Tage.

Pikant Gefüllter Chicorée und feine kalte Lauchsuppe

Gefüllter Chicorée

Gefüllter Chicorée ist ein delikates Gericht, bei dem Chicorée-Schiffchen mit einer herzhaften Füllung gefüllt und dann gekocht oder überbacken werden. Die Füllung kann aus einer Vielzahl von Zutaten bestehen, wie zum Beispiel Hackfleisch, Käse, Gemüse, Nüssen oder Getreide, die je nach Geschmack und Vorlieben kombiniert werden. Der gefüllte Chicorée wird oft mit einer Sauce serviert, die das Gericht noch saftiger und geschmackvoller macht. Dieses Gericht ist eine beliebte Wahl für eine elegante Vorspeise oder ein leichtes Hauptgericht und ist besonders in der Herbst- und Winterzeit beliebt, wenn Chicorée-Saison hat und herzhafte Gerichte gefragt sind.

Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 2 dicke Chicoréestauden
  • 280 g Nordseekrabben
  • 100 g Mayonnaise 50 %
  • 2 TL Zitronensaft
  • 2 EL Milch
  • ein EL Schaschliksoße fertig gekauft
  • ein Prise Zucker Salz, weißen Pfeffer
  • ein TL Paprika edelsüß
  • 1 TL gemahlenen Ingwer
  • paprikagefüllte spanische Oliven
  • 1 Bund Dill zum Garnieren

das schmeckt dazu

  • Toastbrot mit Butter

Anleitungen
 

  • Chicoréestauden waschen. Wurzelende 1 cm dick abschneiden. Blätter einzeln abheben. Sobald das nicht mehr geht, wieder am Wurzelende ein Stück abschneiden. Nur die großen Blätter verwenden. Den Rest zu Salat verarbeiten.
  • Krabben abtropfen lassen.
  • Marinade rühren aus Mayonnaise, Zitronensaft, Milch und Schaschlik Soße. Eventuell noch etwas Krabbensaft zugeben. Abschmecken mit Zucker, Salz, weißem Pfeffer, Paprika und Ingwer.
  • Krabben in die Marinade mischen. Chicoréeblätter damit füllen. Auf einer Platte anrichten. Mit in Scheiben geschnittenen Oliven und mit gewaschenem Dill garnieren.

Feine kalte Lauchsuppe

Pikant Gefüllter Chicorée und feine kalte Lauchsuppe

Die feine kalte Lauchsuppe ist eine erfrischende Vorspeise, die besonders an warmen Tagen beliebt ist. Sie wird aus fein gehacktem Lauch, Kartoffeln, Gemüsebrühe und Gewürzen zubereitet. Nach dem Kochen wird die Suppe gekühlt und vor dem Servieren oft mit einem Schuss Sahne oder Joghurt verfeinert. Diese Suppe hat einen milden und dennoch aromatischen Geschmack, der durch die leichte Süße des Lauchs und die cremige Konsistenz der Suppe ergänzt wird. Sie eignet sich perfekt als erfrischende Vorspeise oder als leichtes Mittagessen an warmen Tagen.

Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 4 Stangen Lauch
  • 4 Kartoffeln
  • 2 EL Butter
  • 1 I heiße Hühnerbrühe
  • Salz schwarzen Pfeffer

Zum Garnieren

  • 1/8 I Schlagsahne
  • Schnittlauch

Anleitungen
 

  • Lauch waschen und in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und klein würfeln
  • Butter in einem Topf erhitzen. Lauch und Kartoffeln darin unter Rühren durchbraten.
  • Die heiße Hühnerbrühe angießen. Etwa 25 Minuten kochen lassen. Die Mischung durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen. Abschmecken.
  • Kalte Suppe in Suppentassen füllen. Leicht geschlagene Sahne unterheben. Schwarzen Pfeffer drüber Mahlen. Man kann zusätzlich mit Schnittlauchröllchen garnieren.

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