Überbackener Rosenkohl und Schwedischer Kartoffel-Auflauf

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Überbackener Rosenkohl, Rosenkohl gehört zu den Kohlsorten, die leicht verträglich sind. Er schmeckt vorzüglich. Besonders im Ofen überbacken

Überbackener Rosenkohl dazu passt besonders gut Schweinebraten und Salzkartoffeln.

Überbackener Rosenkohl und Schwedischer Kartoffel-Auflauf

Überbackener Rosenkohl

Überbackener Rosenkohl ist eine leckere und kreative Zubereitung, die Rosenkohlröschen zu einem wahren Genuss macht. In diesem Gericht werden die Rosenkohlröschen oft vorgekocht, um sie zart zu machen, und dann mit einer reichhaltigen Sauce, häufig auf Basis von Sahne und Käse, überzogen.

Diese Mischung wird über den Rosenkohl gegossen und der Auflauf im Ofen gebacken, bis er eine goldene Kruste bildet. Das Ergebnis ist ein herzhaftes und cremiges Gericht mit einem ausgeprägten Kohlgemüsegeschmack, der oft mit knusprigen Brotkrümeln oder Speckstückchen verfeinert wird. Überbackener Rosenkohl ist eine beliebte Beilage, die sowohl in der Alltags

Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 4

Zutaten
  

  • 600 g Rosenkohl
  • 1/4 I Wasser
  • Salz
  • 1 TL Butter für die Form

Zum Gratinieren

  • 75 g geriebenen Käse
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Butter

Anleitungen
 

  • Rosenkohl putzen und waschen.
  • Wasser mit Salz in einem Topf aufkochen. Kohl hineinlegen und im geschlossenen Topf 5 Minuten kochen lassen. Feuerfeste Form mit der Butter einfetten. Kohl einfüllen.
  • Käse und Semmelbrösel mischen. Auf dem Kohl verteilen, darauf die Butter Flöckchen. In den vorgeheizten Ofen auf die obere Schiene stellen. 15 Minuten überbacken.
  • Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4.

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Schwedischer Kartoffel-Auflauf

Überbackener Rosenkohl und Schwedischer Kartoffel-Auflauf

Der schwedische Kartoffel-Auflauf, auch als Janssons Versuchung bekannt, ist ein klassisches schwedisches Gericht, das aus dünn geschnittenen Kartoffelscheiben, Zwiebeln und Anchovis hergestellt wird. Die Zutaten werden in Schichten geschichtet und mit Sahne oder Milch übergossen, bevor der Auflauf im Ofen gebacken wird.

Das Ergebnis ist ein reichhaltiger, cremiger Auflauf mit einer interessanten Kombination aus salzigen Anchovis und milden Kartoffeln, der oft zu Weihnachten und anderen festlichen Anlässen in Schweden serviert wird. Die knusprige Kruste auf der Oberseite verleiht diesem Auflauf eine herrliche Textur, die viele Genießer anspricht.

Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 4

Zutaten
  

  • 6 -7 Kartoffeln 500 g
  • 4 Möhren 250 g
  • Salz
  • 2 Eigelb
  • Salz weißen Pfeffer
  • 60 g Mehl
  • 2 EL Butter oder Margarine

Anleitungen
 

  • Kartoffeln und Möhren schälen. In kleine Stücke schneiden. 20 Minuten in leicht gesalzenem Wasser kochen. Abgießen.
  • Kartoffeln und Möhren pürieren. Eigelb, Salz und weißen Pfeffer zu geben. Mehl einrühren.
  • Feuerfeste Form mit Butter oder Margarine einfetten. Kartoffelmasse einfüllen. Restliches Fett in Flöckchen darauf verteilen.
  • 40 Minuten im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene backen. Form nach halber Backzeit herausnehmen, Kuchen mit einem Messer vorsichtig von den Kanten lösen und auf einen großen Teller stürzen. Kuchen in die Form zurück gleiten lassen, wobei die Unterseite nach oben kommt. Weiter backen. Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4.
Das passt dazu

Gebratener, leicht gesalzener, durchwachsener Speck. Preiselbeeren oder eingelegte Gurken.

Zur Abwechslung

Auflauf gegen Ende der Backzeit mit Speckscheiben belegen.

 

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