Rosinenbrot und Apfelstreusel mit Mandeln

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Rosinenbrot und Apfelstreusel mit Mandeln selbstgemachte Brot und Brötchen aus dem eigenen Herd und Sonntagskuchen und Sonntagstorten

Rosinenbrot und Apfelstreusel mit Mandeln überraschen Sie Ihre Familie und Ihre Gäste mit etwas besonderen.

Rosinenbrot und Apfelstreusel mit Mandeln

Das Rosinenbrot

Rosinenbrot ist eine süße Brotvariante, die oft mit getrockneten Rosinen oder anderen Trockenfrüchten durchzogen ist. Dieses Brot hat eine lockere und weiche Krume, während die Rosinen ihm eine natürliche Süße und ein angenehmes Aroma verleihen. Rosinenbrot kann als leckeres Frühstück oder Snack genossen werden, entweder alleine oder mit Butter und Marmelade bestrichen. Es ist eine beliebte Wahl in vielen Ländern und wird oft in verschiedenen Varianten hergestellt, die von Land zu Land variieren können, je nach den regionalen Vorlieben und Traditionen.

Zubereitungszeit 40 Minuten

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Hefe 35 g
  • 50 g Zucker
  • 1/8 I lauwarme Milch
  • 200 g Sultaninen
  • 1 Prise Salz
  • ein Ei
  • 1 Eigelb
  • Margarine zum Einfetten

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 2 EL Hagelzucker

Anleitungen
 

  • Mehl in die Backschüssel geben. Mulde in die Mitte drücken. Hefe hineinbröckeln. 1 TL Zucker drauf streuen. Mit Milch zum Vorteig rühren. 15 Minuten aufgehen lassen.
  • Sultaninen waschen und abtrocknen.
  • Restlichen Zucker, Salz, Ei, Eigelb zum Vorteig geben. Teig kneten. Rosinen unterkneten. 20 Minuten aufgehen lassen. Drei 50 cm lange Rollen formen. Flechten. Aufs eingefettete Backblech legen. Noch 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) 40 Minuten backen. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3.
  • Eigelb und Milch verquirlen. Brot damit 10 Minuten vor Backzeit Ende bestreichen. Mit Zucker bestreuen.

Apfelstreusel mit Mandeln

Rosinenbrot und Apfelstreusel mit Mandeln

Apfelstreusel mit Mandeln ist ein köstliches Dessert, das aus Äpfeln, einer Streuseldecke und gehackten Mandeln zubereitet wird. Die Äpfel werden in dünnen Scheiben oder Würfeln geschnitten und oft mit Zimt und Zucker gewürzt, um einen süßen und würzigen Geschmack zu erzeugen. Die Streusel bestehen in der Regel aus einer Mischung aus Mehl, Butter und Zucker, die mit gehackten Mandeln kombiniert werden, um eine knusprige, nussige Textur zu erzeugen. Dieses Dessert wird oft warm serviert und kann allein oder mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Schlag Sahne genossen werden. Es ist besonders beliebt in der Herbstsaison, wenn Äpfel in Hülle und Fülle verfügbar sind.

Rosinenbrot und Apfelstreusel mit Mandeln

Zubereitungszeit 1 Stunde 5 Minuten

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 30 g Hefe
  • 75 g Zucker
  • knapp 1/4 I lauwarme Milch
  • 80 g Margarine
  • 1 Prise Salz
  • Zitonensaft

Für den Belag

  • 1500 g Äpfel
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 70 g kernlose Rosinen
  • Zucker

Für die Streusel

  • 350 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 1 MS Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 100 g geriebene Mandeln

Anleitungen
 

  • Mehl in eine Schüssel geben. Hefe in die Mitte bröckeln. Mit 1 TL Zucker und etwas Milch zum Vorteig verrühren. Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
  • Restlichen Zucker, übrige Milch, Margarine in Flöckchen, Salz und Zitronensaft in den Teig mischen. Kneten, bis er sich trocken anfühlt. 15 Minuten gehen lassen.
  • Geschälte, entkernte Äpfel in dicke Scheiben schneiden. Backblech einfetten. Teig darauf ausrollen. Mit Semmelbröseln bestreuen, mit den Apfelscheiben belegen. Rosinen darauf verteilen. Zucker drüber streuen.
  • Streusel Zutaten - Butter in Flöckchen - lose mischen. Mit zwei Gabeln zu Streuseln verarbeiten. Mandelblätter unterheben. Streusel auf die Äpfel verteilen. Blech in den vorgeheizten Ofen schieben. Kuchen 30 Minuten backen.                                                            Elektroherd: 200 Grad Gasherd: Stufe 4
  • Kuchen aus dem Ofen nehmen. Auskühlen lassen.

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