500gdurchwachsenen Speck oder geräucherten Schweinebauch
3Lorbeerblätter
3Gewürznelken
2dicke Zwiebeln
10Wacholderbeeren
Salzweißen Pfeffer
2rote und 2 grüne große Paprikaschoten
8Stangen Lauch
1TL getrockneten Majoran
2EL Paprika edelsüß
Kräuteressig
1/4lsaure Sahne
Anleitungen
Bohnenkerne über Nacht in Wasser einweichen. Am anderen Tag abtropfen lassen und in die kochende Fleischbrühe geben, dazu den Speck oder den Schweinebauch und die geschälten, mit Lorbeerblättern und Gewürznelken gespickten Zwiebeln, außerdem die Wacholderbeeren. Leicht würzen und 50 Minuten kochen. Zwiebeln und Wacholderbeeren entfernen.
Inzwischen die Paprikaschoten vierteln, entkernen und waschen. In Streifen geschnitten nach 50 Minuten zu Bohnen und Fleisch geben. 15 Minuten kochen. Dann den geputzten, in Ringe geschnittenen Lauch zugeben. Weitere 15 Minuten kochen. Mit Majoran, Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken, nach Wunsch auch noch mit Kräuteressig. Saure Sahne unterrühren und servieren.