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Zubereitungszeit 1 Stunde 40 Minuten
Portionen 8 Personen

Zutaten
  

  • 500 g weiße Bohnenkerne
  • 2 I selbst gekochte Fleischbrühe
  • 500 g durchwachsenen Speck oder geräucherten Schweinebauch
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 Gewürznelken
  • 2 dicke Zwiebeln
  • 10 Wacholderbeeren
  • Salz weißen Pfeffer
  • 2 rote und 2 grüne große Paprikaschoten
  • 8 Stangen Lauch
  • 1 TL getrockneten Majoran
  • 2 EL Paprika edelsüß
  • Kräuteressig
  • 1/4 l saure Sahne

Anleitungen
 

  • Bohnenkerne über Nacht in Wasser einweichen. Am anderen Tag abtropfen lassen und in die kochende Fleischbrühe geben, dazu den Speck oder den Schweinebauch und die geschälten, mit Lorbeerblättern und Gewürznelken gespickten Zwiebeln, außerdem die Wacholderbeeren. Leicht würzen und 50 Minuten kochen. Zwiebeln und Wacholderbeeren entfernen.
  • Inzwischen die Paprikaschoten vierteln, entkernen und waschen. In Streifen geschnitten nach 50 Minuten zu Bohnen und Fleisch geben. 15 Minuten kochen. Dann den geputzten, in Ringe geschnittenen Lauch zugeben. Weitere 15 Minuten kochen. Mit Majoran, Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken, nach Wunsch auch noch mit Kräuteressig. Saure Sahne unterrühren und servieren.