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Zu Schneehuhn mit Sahnesoße passt am besten Pfifferling Gemüse, Preiselbeer -Kompott. Kartoffelkroketten oder Bratkartoffeln dazu
Schneehuhn mit Sahnesoße ist eine Delikatesse, die man nicht allzu häufig kaufen kann. Im September-und November, der Jagdzeit, sind sie manchmal am Markt. Vollwertiger Ersatz: Rebhühner.
Schneehuhn mit Sahnesoße
Zutaten
- 2 bratfertige Schneehühner
- 1 I Buttermilch
- 2 EL Margarine oder ÖL
- Salz weißen Pfeffer
- 1 kleine feingehackte Zwiebel
- einige Möhrenscheiben
- 5 zerstoßene Wacholderbeeren
- 1/4 l Fleischbrühe Würfel
Für die Soße
- knapp 1/4 I Fleischbrühe
- 1 1/2 EL Mehl
- 1/4 I Kaffeesahne
- 2 EL Preiselbeer Gelee
- Salz schwarzen Pfeffer
Anleitungen
- Hühner 2 Stunden in Buttermilch marinieren. Abtrocknen und halbieren.
- Fett in einem Topf erhitzen. Hühnerhälften mit Salz und Pfeffer einreiben und darin rundherum anbraten. Zwiebel, Möhren und zerstoßene Wacholderbeeren
- zugeben.
- 10 Minuten braten. Fleischbrühe angießen. Im geschlossenen Topf 50 Minuten schmoren lassen. Schmorfond in einen Topf sieben. Zu 1/4 I einkochen. Mit in Wasser angerührtem Mehl binden. 5 Minuten kochen. Sahne und Preiselbeer Gelee einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch und Soße getrennt reichen.
Gebratene Tauben oder Rebhühner
Zutaten
- 3 Küchen fertige Tauben oder Rebhühner
- Salz weißen Pfeffer
- Petersilie
- Butter oder Margarine
- 6 dünne Speckscheiben
Für die Soße
- 1/4 I Bratfond mit Fleischbrühe aus Würfeln
- 2 EL Weizenmehl
- passierte rohe Geflügelleber
- 7 EL süße Sahne
- Salz weißen Pfeffer
Anleitungen
- Leber aus dem Geflügel nehmen. Geflügel innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilienstängel und einen Stich Butter oder Margarine hineinlegen. Flügel und Keulen an den Körper, je zwei Speckscheiben über die Brust binden.
- Butter oder Margarine im Brattopf erhitzen. Geflügel darin rundherum anbraten. Etwas Wasser angießen. Im geschlossenen Topf 30 bis 40 Minuten schmoren. Ab und zu mit Bratfond begießen.
- Bratfond mit der Fleischbrühe aufkochen. Durchsieben. Mit Mehl zur Soße binden. Passierte Geflügelleber zugeben. 3 Minuten kochen. Sahne einrühren. Abschmecken.
- Fäden und Speck entfernen, Geflügel halbieren. Auf einer vorgewärmten Platte anrichten.
Das passt dazu
Kleine in Fett und wenig Zucker gebräunte Kartoffeln und grüne Bohnen in Petersilie geschwenkt. Außerdem Preiselbeer Kompott.
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