Schneehuhn mit Sahnesoße, Gebratene Tauben oder Rebhühner

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Zu Schneehuhn mit Sahnesoße passt am besten Pfifferling Gemüse, Preiselbeer -Kompott. Kartoffelkroketten oder Bratkartoffeln dazu

Schneehuhn mit Sahnesoße ist eine Delikatesse, die man nicht allzu häufig kaufen kann. Im September-und November, der Jagdzeit, sind sie manchmal am Markt. Vollwertiger Ersatz: Rebhühner.

Schneehuhn mit Sahnesoße und Gebratene Tauben oder Rebhühner

Schneehuhn mit Sahnesoße

Schneehuhn mit Sahnesoße ist eine exquisite Delikatesse, die den Gaumen mit ihrem zarten und milden Geschmack verwöhnt. Das zarte Schneehuhn wird schonend zubereitet und dann mit einer cremigen Sahnesoße serviert, die mit Kräutern und Gewürzen verfeinert wird. Die Sahnesoße ergänzt perfekt den Geschmack des Geflügels und verleiht dem Gericht eine luxuriöse Note. Diese Kombination aus zartem Fleisch und cremiger Soße macht das Schneehuhn mit Sahnesoße zu einem wahren Festmahl für besondere Anlässe oder einfach für genussvolle Momente am Esstisch.

Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 2 bratfertige Schneehühner
  • 1 I Buttermilch
  • 2 EL Margarine oder ÖL
  • Salz weißen Pfeffer
  • 1 kleine feingehackte Zwiebel
  • einige Möhrenscheiben
  • 5 zerstoßene Wacholderbeeren
  • 1/4 l Fleischbrühe Würfel

Für die Soße

  • knapp 1/4 I Fleischbrühe
  • 1 1/2 EL Mehl
  • 1/4 I Kaffeesahne
  • 2 EL Preiselbeer Gelee
  • Salz schwarzen Pfeffer

Anleitungen
 

  • Hühner 2 Stunden in Buttermilch marinieren. Abtrocknen und halbieren.
  • Fett in einem Topf erhitzen. Hühnerhälften mit Salz und Pfeffer einreiben und darin rundherum anbraten. Zwiebel, Möhren und zerstoßene Wacholderbeeren
  • zugeben.
  • 10 Minuten braten. Fleischbrühe angießen. Im geschlossenen Topf 50 Minuten schmoren lassen. Schmorfond in einen Topf sieben. Zu 1/4 I einkochen. Mit in Wasser angerührtem Mehl binden. 5 Minuten kochen. Sahne und Preiselbeer Gelee einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch und Soße getrennt reichen.

Gebratene Tauben oder Rebhühner

Schneehuhn mit Sahnesoße und Gebratene Tauben oder Rebhühner

Gebratene Tauben oder Rebhühner sind ein klassisches Gericht der gehobenen Küche, das Feinschmecker mit seinem reichen und delikaten Geschmack begeistert. Die zarten Vögel werden traditionell mit Kräutern und Gewürzen gewürzt und dann in Butter oder Öl knusprig gebraten. Durch die kurze Garzeit bleiben sie saftig und zart, während sich ihr Aroma intensiviert. Serviert mit einer aromatischen Soße und einer Beilage nach Wahl bieten gebratene Tauben oder Rebhühner ein unvergessliches kulinarisches Erlebnis, das perfekt für besondere Anlässe oder elegante Dinnerpartys ist.

Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 6 Personen

Zutaten
  

  • 3 Küchen fertige Tauben oder Rebhühner
  • Salz weißen Pfeffer
  • Petersilie
  • Butter oder Margarine
  • 6 dünne Speckscheiben

Für die Soße

  • 1/4 I Bratfond mit Fleischbrühe aus Würfeln
  • 2 EL Weizenmehl
  • passierte rohe Geflügelleber
  • 7 EL süße Sahne
  • Salz weißen Pfeffer

Anleitungen
 

  • Leber aus dem Geflügel nehmen. Geflügel innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilienstängel und einen Stich Butter oder Margarine hineinlegen. Flügel und Keulen an den Körper, je zwei Speckscheiben über die Brust binden.
  • Butter oder Margarine im Brattopf erhitzen. Geflügel darin rundherum anbraten. Etwas Wasser angießen. Im geschlossenen Topf 30 bis 40 Minuten schmoren. Ab und zu mit Bratfond begießen.
  • Bratfond mit der Fleischbrühe aufkochen. Durchsieben. Mit Mehl zur Soße binden. Passierte Geflügelleber zugeben. 3 Minuten kochen. Sahne einrühren. Abschmecken.
  • Fäden und Speck entfernen, Geflügel halbieren. Auf einer vorgewärmten Platte anrichten.

Das passt dazu

Kleine in Fett und wenig Zucker gebräunte Kartoffeln und grüne Bohnen in Petersilie geschwenkt. Außerdem Preiselbeer Kompott.

 

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