Schneehuhn mit Sahnesoße, Gebratene Tauben oder Rebhühner

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Zu Schneehuhn mit Sahnesoße passt am besten Pfifferling Gemüse, Preiselbeer -Kompott. Kartoffelkroketten oder Bratkartoffeln dazu

Schneehuhn mit Sahnesoße ist eine Delikatesse, die man nicht allzu häufig kaufen kann. Im September-und November, der Jagdzeit, sind sie manchmal am Markt. Vollwertiger Ersatz: Rebhühner.

Schneehuhn mit Sahnesoße und Gebratene Tauben oder Rebhühner

Schneehuhn mit Sahnesoße

Zubereitungszeit

75 Minuten ohne Marinierzeit

 

Schneehuhn mit Sahnesoße – Zutaten für 4 Personen

  • 2 bratfertige Schneehühner
  • 1 I Buttermilch
  • 2 EL Margarine oder ÖL
  • Salz, weißen Pfeffer
  • 1 kleine, feingehackte Zwiebel
  • einige Möhrenscheiben
  • 5 zerstoßene Wacholderbeeren
  • 1/4l Fleischbrühe (Würfel)

Für die Soße

  • knapp 1/4 I Fleischbrühe
  • 1 1/2 EL Mehl
  • 1/4 I Kaffeesahne
  • 2 EL Preiselbeer Gelee
  • Salz, schwarzen Pfeffer

 

Zubereitung

  1. Hühner 2 Stunden in Buttermilch marinieren. Abtrocknen und halbieren.
  2. Fett in einem Topf erhitzen. Hühnerhälften mit Salz und Pfeffer einreiben und darin rundherum anbraten. Zwiebel, Möhren und zerstoßene Wacholderbeeren
    zugeben.
  3. 10 Minuten braten. Fleischbrühe angießen. Im geschlossenen Topf 50 Minuten schmoren lassen. Schmorfond in einen Topf sieben. Zu 1/4 I einkochen. Mit in Wasser angerührtem Mehl binden. 5 Minuten kochen. Sahne und Preiselbeer Gelee einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch und Soße getrennt reichen.

 

Gebratene Tauben oder Rebhühner

Schneehuhn mit Sahnesoße und Gebratene Tauben oder Rebhühner

Zubereitungszeit

60 Minuten

 

Zutaten für 6 Personen

  •  3 Küchen fertige Tauben oder Rebhühner
  • Salz, weißen Pfeffer
  • Petersilie
  • Butter oder Margarine
  • 6 dünne Speckscheiben

Für die Soße

  • 1/4 I Bratfond mit Fleischbrühe aus Würfeln
  • 2 EL Weizenmehl
  • passierte rohe Geflügelleber
  • 7 EL süße Sahne
  • Salz, weißen Pfeffer

Das passt dazu

Kleine in Fett und wenig Zucker gebräunte Kartoffeln und grüne Bohnen in Petersilie geschwenkt. Außerdem Preiselbeer Kompott.

 

Zubereitung

  1. Leber aus dem Geflügel nehmen. Geflügel innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilienstängel und einen Stich Butter oder Margarine hineinlegen. Flügel und Keulen an den Körper, je zwei Speckscheiben über die Brust binden.
  2. Butter oder Margarine im Brattopf erhitzen. Geflügel darin rundherum anbraten. Etwas Wasser angießen. Im geschlossenen Topf 30 bis 40 Minuten schmoren. Ab und zu mit Bratfond begießen.
  3. Bratfond mit der Fleischbrühe aufkochen. Durchsieben. Mit Mehl zur Soße binden. Passierte Geflügelleber zugeben. 3 Minuten kochen. Sahne einrühren. Abschmecken.
  4. Fäden und Speck entfernen, Geflügel halbieren. Auf einer vorgewärmten Platte anrichten.

 

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