Kohlsuppe, Zwiebelsuppe und Feine Schinkensuppe. 3 Suppen

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Kohlsuppe bäuerliche Art, Zwiebelsuppe mit Wurstklößchen und Feine Schinkensuppe, drei beliebte Suppen in der deutschen Küche.

Die Kohlsuppe ist eine herzhafte Suppe aus Kohl, Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln und Speck oder Wurst. Kohl enthält viele gesunde Nährstoffe. Auch die Zwiebelsuppe und die Feine Schinkensuppe sind köstliche Suppen und sehr sehr beliebt sind.

Kohlsuppe, Zwiebelsuppe und Feine Schinkensuppe. 3 Suppen

Kohlsuppe

Kohlsuppe, Zwiebelsuppe und Feine Schinkensuppe. 3 Suppen

Zubereitung Kohlsuppe: 60 Minuten.

Für 4 Personen brauchen Sie:

  • 1 kleinen Kopf Weißkohl von etwa 750 g
  • 1 Zwiebel
  • 2 Kartoffeln
  • 1 Stück Sellerieknolle
  • 100 g durchwachsenen Speck in Scheiben
  • 1 I Fleischsuppe aus Würfeln
  • 4 Scheiben geräucherten Schinkenspeck (200 g)
  • 2 geräucherte Knoblauchwürste
  • Salz
  • Weißen Pfeffer
  • Paprika edelsüß

 

Zubereitung Kohlsuppe bäuerliche Art
  1. Weißkohl, Zwiebel, Kartoffeln und Sellerieknolle putzen bzw. schälen und in feine Streifen schneiden.
  2. Speck kleinschneiden. In einem Suppentopf glasig braten. Gemüse zugeben und unter Rühren durchschmoren.
  3. Fleischsuppe zugießen. Im geschlossenen Topf bei geringer Hitze 30 Minuten kochen lassen.
  4. Schinkenspeck und Wurst zugeben. Noch 10 Minuten kochen lassen.
  5. Schinkenspeck und Wurst in Stücke schneiden. In die Suppe geben, abschmecken und servieren.

 

Zwiebelsuppe mit Wurstklößchen

Kohlsuppe, Zwiebelsuppe und Feine Schinkensuppe. 3 Suppen

Zubereitung: 25 Minuten.

Für 4 Personen brauchen Sie:

  • 3 Stangen Lauch
  • 3 dicke Zwiebeln
  • 2 EL Margarine
  • 1.1/4 I Hühnerbrühe (aus Würfeln)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelkenköpfe
  • 1/2 TL getrockneten Thymian
  • Salz
  • Weißen Pfeffer
  • 300 g Kalbsbratwurst
  • 1 Bund Petersilie.

Das passt dazu: Knäckebrot mit Butter und Käse. Oder mit Käse belegte und unterm Grill gratinierte Brotscheiben.

 

Zubereitung Zwiebelsuppe mit Wurstklößchen
  1. Lauch putzen, Zwiebeln schälen. Beides in Scheiben schneiden. In der erhitzten Margarine im Suppentopf leicht anbraten.
  2. Hühnerbrühe zugießen. Gewürze zugeben. Im geschlossenen Topf 10 Minuten kochen lassen.
  3. Das Wurstbrät in kleinen Klößchen aus der Wursthaut direkt in die Suppe drücken.
  4. Klößchen etwa 5 Minuten in der Suppe ziehen lassen. Suppe abschmecken. Gewaschene, gehackte Petersilie zugeben.

 

Feine Schinkensuppe

Kohlsuppe, Zwiebelsuppe und Feine Schinkensuppe. 3 Suppen

Zubereitung: 90 Minuten.

Für 4 Personen brauchen Sie:

  • 1 Stück Schinkenknochen
  • 1/2 Bund Petersilie, zerriebenen Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 weiße Pfefferkörner
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Stangen Lauch
  • 4 Kartoffeln
  • 2 Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 kleine Sellerieknolle
  • Fleischextrakt
  • 200 g mageren Schinken am Stück
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Tomatenmark, eventuell Salz
  • 2 EL gehackte Petersilie

Das passt dazu: Roggen-Knäckebrot mit Käse.

 

Zubereitung Feine Schinkensuppe
  1. Knochen in einem Topf mit Wasser bedeckt aufkochen lassen. Abschäumen. Petersilie, Thymian, Lorbeerblatt und Pfefferkörner zugeben. 60 Minuten sieden lassen.
  2. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Lauch putzen, Kartoffeln schälen, waschen. Auch die Tomaten waschen. Zwiebel und Sellerie schälen. In Stücke schneiden.
  3. Schinkenknochenbrühe durchsieben. 1 I abmessen. Nach Geschmack Extrakt zugeben.
  4. Gemüse zur Brühe geben. 15 Minuten kochen.
  5. Schinken klein würfeln. Im heißen Öl in der Pfanne anbraten. Zur Suppe geben.
  6. Tomatenmark mit etwas Brühe glattrühren. In die Suppe mischen. Wenn nötig, mit Salz abschmecken. Mit gehackter Petersilie bestreut in Tellern servieren.

 

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