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Weißkohlsuppe mit Äpfeln, Suppen stimmen den Magen freundlich. Reissuppe und Weißkohlsuppe mit Leberstreifen die etwas deftigeren Eintöpfe
Weißkohlsuppe mit Äpfeln geben der Suppe den fein säuerlichen, milden Geschmack. Curry macht sie ein bisschen indisch. Falls es einen in der Tischrunde gibt, der keinen Curry mag, lassen Sie das Gewürz aus der Suppe. Statt dessen stellen Sie mit Curry gemischte Sahne auf den Tisch. Jeder kann sich dann seine Suppe nach Geschmack würzen.
Die Weißkohlsuppe mit Äpfeln
Zutaten
- 1 kleiner Weißkohlkopf
- 2 Stangen Lauch
- 3 EL Pflanzenöl
- 1 1/2 TL Curry
- ein 1/2 I Hühnerbouillon
- Salz Pfeffer, Thymian
- ein Fleischwurst
- 2 säuerliche rote Äpfel
- 1 Bund Petersilie
Anleitungen
- Geputzten Kohl in feine Streifen geputzten Lauch in dünne Ringe schneiden.
- ÖL mit Curry in einem Topf erhitzen, Kohl und Lauch darin anschmoren, bis sich Saft sammelt.
- Bouillon dazu gießen, würzen und die Wurst hineinlegen. Suppe im geschlossenen Topf sieden lassen.
- Wurst nach etwa 20 Minuten rausnehmen. Haut abziehen. Wurst in Scheiben schneiden.
- Äpfel waschen. Ungeschält in dünne Stücke schneiden. Entkernen. Apfel und Wurst in die Suppe geben. Noch 10 Minuten erhitzen.
- Suppe abschmecken, Petersilie hineingeben.
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Reissuppe mit Leber
Zutaten
- 100 g durchwachsenen Speck
- 3 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Tomaten
- 40 g Langkornreis
- 500 g Weißkohl
- 1 I heiße Fleischbrühe Würfel
- Salz schwarzen Pfeffer Cayennepfeffer getrockneten, zerriebenen Thymian
- 125 g Kalbs- oder Hühnerleber
- 1 EL Margarine
- 2 EL gehackte Petersilie
Anleitungen
- Speck würfeln. Im Suppentopf glasig werden lassen.
- Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und hacken. Tomaten über brühen, häuten und in Stücke schneiden. Reis, Zwiebeln, Knoblauch und die Hälfte der Tomatenstücke zum Speck in den Topf geben. Durchschmoren. Kohl putzen, fein hobeln und zugeben. Durchrühren.
- Heiße Fleischbrühe angießen. Mit Salz, schwarzem Pfeffer, wenig Cayennepfeffer und mit Thymian würzen. Im geschlossenen Topf 30 Minuten kochen lassen. Leber in dünne Streifen schneiden. Mit Haushaltspapier abtrocknen und in der Margarine 5 Minuten braten.
- Leber und restliche Tomatenstücke in die Suppe geben. Erhitzen, aber nicht mehr kochen. Mit Petersilie bestreut servieren.
Das passt dazu
Geriebener Käse. Im Ofen aufgebackenes Stangenweißbrot.
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