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Zutaten für die Bauernkekse zu einem Teig verkneten, in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen, im Ofen 8 Minuten backen
Bauernkekse, Himbeertaler, Nuss Stäbchen und Safranringe schnell Zubereitete und gebackene Plätzchen
Bauernkekse
Zubereitungszeit: ca. 40 Min.
Kühlzeit: mindestens 1 Std.
Backzeit: 2 mal ca. 8 Min.
Zutaten für 80 Bauernkekse
- 325 g Mehl
- 60 g gehackte Mandeln
- 1 TL Hirschhornsalz
- 200 g kalte Butter oder Margarine
- 125 g Zucker
- 1 EL Zuckerrübensirup
Zubereitung Bauernkekse
- Alle Zutaten für die Bauernkekse rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 200° C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig noch einmal kurz durchkneten, dann zu 3 bis 4 cm dicken Rollen formen. Die Rollen in 1/2-1 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf die Bleche legen. Etwas flachdrücken.
- Nacheinander die Plätzchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 8 Minuten backen.
Pro Stück etwa 50 kcal.
Himbeertaler
Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
Kühlzeit: mindestens 2 Std.
Backzeit: 2 mal ca. 12 Min.
Zutaten für 70 Stück
- 200 g kalte Butter oder Margarine
- 70 g Zucker
- 1 Eigelb
- 300 g Mehl
- 150 g feste Himbeerkonfitüre
Zubereitung
- Butter, Zucker, Eigelb und Mehl zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
- Den Teig in vier Portionen teilen. Jede Portion erst zu einer etwa 20 cm dicken Rolle formen, zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie etwas flach drücken und etwa 15 x 20 cm groß ausrollen.
- Die oberen Lagen Folie abheben. Den Teig mit Konfitüre bestreichen, von einer Längsseite beginnend aufrollen. Die Rollen in Folie wickeln, 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Die Rollen auswickeln und in dünne Scheiben schneiden. Die Schnecken auf die Bleche legen. Nacheinander die Bleche auf der mittleren Schiene in den Ofen stellen und etwa 12 Minuten backen.
Pro Stück etwa 50 kcal.
Nuss Stäbchen
Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
Kühlzeit: mindestens 1 Std.
Backzeit: 2 mal ca. 10 Min.
Zutaten für 60 Stück
- 100 g gemahlene Haselnuss Kerne
- 180 g Mehl
- 120 g Zucker
- 150 g kalte Butter oder Margarine
- 1 kleines Ei
- 1 Päckchen Vanillinzucker
Zubereitung
- 80 g gemahlene Haselnuss Kerne mit Mehl und Zucker mischen. Das Fett würfeln und mit dem Ei dazugeben, alles rasch zum glatten Teig verkneten. Mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig zu knapp klein fingerdicken Rollen formen, in 5 cm lange Stücke schneiden.
- Die restlichen 20 g Haselnüsse mit dem Vanillinzucker vermischen. Die Teigstäbchen vorsichtig hineindrücken und auf gefettete Bleche setzen. Etwa 10 Minuten backen.
Pro Stück etwa 50 kcal.
Safranringe
Zubereitungszeit: ca. 40 Min.
Kühlzeit: mindestens 1 Std.
Backzeit: ca. 12 Min.
Zutaten für 25 Stück
- 1 Tütchen gemahlener Safran
- 3 EL Sahne
- 150 g Mehl
- 100 g kalte Butter oder Margarine
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 30 g Hagelzucker
Zubereitung
- Den Safran mit der Sahne verquirlen, mit Mehl und Butter verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt ruhen lassen.
- Den Teig zu haselnussgroßen Bällchen formen. Jedes Bällchen auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 12 cm langen Strang formen.
- Jeweils zwei Teigstränge zum Zopf flechten und dann zum Kranz legen, die Kanten dabei leicht zusammendrücken. Die Kränze auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Kränzchen mit verquirltem Eigelb bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen.
- Die Kränzchen im Ofen etwa 12 Minuten backen.
Pro Stück etwa 60 kcal.
Weiteres Kleingebäck und Plätzchen
1 Roggenkekse mit Anis, Schokostreifen und Zuckerringe
2 Silhouettenplätzchen und Eigelb-Schäumchen
3 Schweden-Taler und Zimtmonde
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