Inhaltsverzeichnis dieser Seite
Die leckeren Nusskrokant Plätzchen sind in10 Minuten zubereitet, sie sind 2 Wochen haltbar, tiefgefroren sogar bis zu 3 Monate
Mit Ihrer Mikrowelle können Sie superschnell diese leckeren Nusskrokant Plätzchen zaubern. Auch extrem praktisch: Die Plätzchen lassen sich bei Zimmertemperatur bis zu 2 Wochen lagern. Allerdings werden sie niemals so lange überleben, wenn die Familie in der Nähe ist!
Nusskrokant Plätzchen
Zutaten
- 100 g feiner Zucker
- 170 g Maissirup
- 160 g gesalzene geröstete Pistazien und/oder Cashews
- 1 TL Butter
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL Zimt gemahlen
- 1/2 TL Vanille
Anleitungen
- Backblech mit Backpapier auslegen. Zucker und Maissirup in einer mikrowellengeeigneten Schüssel vermengen. Ohne Deckel auf höchster Stufe/100% für 3 Minuten in die Mikrowelle geben, zweimal umrühren.
- 2 Nüsse und Butter unterrühren. Ohne Deckel auf höchster Stufe/100% für weitere 2-3 Minuten in die Mikrowelle geben, bis die Mischung eine leicht goldene Farbe annimmt. Nach 60 Sekunden umrühren, dann alle 30 Sekunden. (Wenn man sie aus der Mikrowelle nimmt, kocht sie noch weiter und wird noch goldener.)
- 3 Schnell Natron, Zimt und Vanille unterrühren, dabei ständig umrühren. Mischung sofort auf vorbereitetes Backblech gießen und so dünn wie möglich verstreichen. Vollständig auskühlen lassen, dann den Krokant in unregelmäßige Stücke brechen.
Tipp
Zum Aufbewahren den Krokant zwischen Lagen von Backpapier in luftdichtem Behältnis aufschichten. Bei Zimmertemperatur bis zu 2 Wochen haltbar; eingefroren bis zu 3 Monate.
Cranberry Plätzchen
So sollen wie Cookies aussehen – supergroß und voller Leckereien. Servieren Sie sie in einem Gurt aus Scrapbooking-Papier. Sehr lässig!
Zutaten
- 170 g Butter Zimmertemperatur
- 300 g brauner Zucker
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 2 Eier
- 2 TL Vanille-Extrakt
- 300 g Vollkornmehl
- 200 g geröstete Walnüsse
- 210 g getrocknete Cranberrys
Anleitungen
- 1 Ofen auf 175 °C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Butter in eine große Schüssel geben und mit dem elektrischen Handrührgerät auf mittlerer Stufe 30 Sekunden lang schlagen.
- Braunen Zucker; Zitronenschale, Natron, Backpulver und Salz hinzufügen. Gut vermengen, gelegentlich Rand der Schüssel abschaben.
- Eier und Vanille hinzugeben und gut verrühren.
- So viel Mehl wie möglich mit dem Mixer einarbeiten.
- Übriges Mehl mit dem Holzlöffel einrühren.
- Walnüsse und Cranberrys hinzugeben.
- 2 Teighäufchen, je ca. 1/4 Tasse, auf vorbereitete Backbleche setzen, dazwischen ca. 10 cm Platz lassen. Die Häufchen flach drücken, bis sie ca. 2 cm dick sind. 12-14 Minuten backen, bis die Ränder hellbraun sind.
- 2 Minuten auf Backblechen abkühlen lassen.
- Zum vollständigen Auskühlen Plätzchen auf ein Gitterrost geben.
Auf Vorrat backen
Die Plätzchen mit Wachspapier in einem luftdichten Behälter aufschichten und abdecken. Bei Zimmertemperatur sind sie bis zu 3 Tage haltbar; eingefroren bis zu 3 Monate.
Tipp
Um die Nüsse zu rösten, Nüsse auf einem Backblech 5-10 Minuten bei 175°C backen, bis sie leicht goldbraun sind, zwischendurch wenden. Ganz auskühlen lassen. Nüsse hacken und zur Seite stellen.