Schweden-Taler und Zimtmonde

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Mürber Knetteig wird für die Schweden-Taler zu langen Rollen geformt, in gehackte Mandeln gedrückt und dann in Scheiben geschnitten

Schweden-Taler: Mürber Knetteig wird zu langen Rollen geformt, in gehackte Mandeln gedrückt und dann in Scheiben geschnitten. Vor dem Backen kommt Konfitüre darauf, anschließend Zuckerguss.

Zimtmonde: Eine zerriebene Zimtstange ist das Besondere an diesem Mürbeteiggebäck, das sich leicht zubereiten lässt.

 

Schweden-Taler und Zimtmonde

Schweden-Taler

Zubereitungszeit: ca. 45 Min.

Kühlzeit: mindestens 1 Std.

Backzeit: ca. 15 Min.

 

Zutaten für 40 Stück Schweden-Taler

  • 125 g kalte Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Vanillezucker
  • 200 g Mehl (und Mehl zum Formen)
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 70 g Himbeer – oder Kirschkonfitüre
  • 100 g Puderzucker

 

Zubereitung Schweden-Taler

  1. Butter, Zucker, Eigelb, Vanillezucker und Mehl rasch glatt kneten, in Folie wickeln und  mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Den Teig in 4 Portionen teilen, jede auf leicht  bemehlter Fläche zu einer etwa 3 cm dicken Rolle formen. Die Rollen rundherum leicht  in die Mandeln drücken.
  3. 1 bis 1,5 cm dicke Scheiben abschneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech  setzen.
  4. Die Plätzchen mit dem Daumen in der Mitte leicht eindrücken, jeweils etwas Konfitüre  hineinfüllen. Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 15 Minuten backen. Auf dem Blech   auskühlen lassen.
  5. Den Puderzucker mit 1 bis 2 EL Wasser glatt rühren, die Plätzchen damit beträufeln.  Den Zuckerguss fest werden lassen. Mit Pergamentpapier dazwischen in einer gut  verschlossenen Dose aufbewahren.

Pro Stück etwa 70 kcal.

Tipp

Die Konfitüre nach Belieben mit etwas Schnaps oder Likör aromatisieren.

 

Zimtmonde

Schweden-Taler und Zimtmonde

Vorbereitungszeit: ca. 35 Min.

Ruhezeit: mindestens 1 Std.

Backzeit: 2mal ca. 10 Min.

 

Zutaten für 72 Stück

  • 250 g Mehl (und Mehl zum Ausrollen)
  • 1/2 TL Hirschhornsalz
  • 1 TL Kardamompulver
  • 1 TL Zimtpulver
  • 100 g kalte Butter
  • 75 g brauner Zucker
  • 1 Ei
  • 2 Tropfen Bittermandelöl

Zum Bestreichen und Bestreuen

  • 1 Zimtstange
  • 1 Eigelb
  • 4 EL Hagelzucker

 

Zubereitung

  1. Aus dem Mehl, Hirschhornsalz, Kardamom, Zimt, der Butter in kleinen Stücken, Zucker,  Ei und dem Bittermandelöl rasch einen glatten Teig kneten. In Folie wickeln und  mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf gut bemehlter Fläche dünn  ausrollen, Halbmonde ausstechen und diese mit Hilfe einer Palette auf die Bleche  legen.
  3. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Die Zimtstange in kleine Stücke zerbrechen und  dann zwischen den Fingerspitzen fein zerreiben, dabei große holzige Stücke entfernen.
  4. Das Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen, die Monde dünn damit bestreichen, mit  Zimt und Hagelzucker bestreuen.
  5. Nacheinander die Plätzchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 10 Minuten  backen.

Pro Stück etwa 30 kcal.

Tipp

Den Teig halbieren, eine Hälfte zu Monden verarbeiten. Aus dem übrigen Teig Sterne ausstechen, backen und anschließend mit Orangen-Zuckerguss bestreichen.

 

Weiteres Kleingebäck und Plätzchen

1 Roggenkekse mit Anis, Schokostreifen und Zuckerringe

2 Silhouettenplätzchen und Eigelb-Schäumchen

3 Bauernkekse, Himbeertaler, Nuss Stäbchen und Safranringe

4 Brüsseler Kekse, Erdnuss-Plätzchen und Berliner Kränze

5 Mandelherzen und Kakaoplätzchen mit kräftigem Kakaoaroma

6 Schokoladen-Baiserspitzen und Süße Aprikosen-Blüten