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Eberswalder Spritzkuchen und Gefüllte Medaillons leckere Sonntagskuchen sind recht schnell zuzubereiten wenn sich Gäste kurzfristig ansagen
Eberswalder Spritzkuchen und Gefüllte Medaillons lassen sie beim Garnieren Ihrer Fantasie freien lauf
Der Eberswalder Spritzkuchen
Es ist eine traditionelle deutsche Backspezialität, benannt nach der Stadt Eberswalde. Es handelt sich um Hefeteigkrapfen, die frittiert und anschließend mit Puderzucker bestäubt werden. Das Besondere an diesem Gebäck ist die luftige Konsistenz und der köstliche Geschmack, der oft Erinnerungen an Volksfeste und Jahrmärkte hervorruft. Der Spritzkuchen ist in Deutschland besonders beliebt und wird gerne als süße Versuchung genossen.
Zutaten
- 1/4 I Wasser
- 1 Prise Salz
- 60 g Butter
- 150 g Mehl
- 4 Eier Butter zum Einfetten
Außerdem
- 1000 g Kokosfett zum Ausbacken
- 150 g Puderzucker
- 1 EL Rum und 1 EL Wasser zum Glasieren
Anleitungen
- Wasser, Salz und Butter in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen. Das Mehl auf einmal hineinschütten. Umrühren. Topf wieder auf den Herd stellen. Solange rühren, bis ein dicker Mehl Kloß entsteht und sich eine weiße Schicht am Topf Boden absetzt. Den Vorgang nennt man Abbrennen (daher der Name Brandteig).
- Topf vom Herd nehmen. Ein Ei unter den Teig Kloß rühren. Leicht abkühlen lassen. Weitere 2 Eier unterrühren. Das vierte Ei nur, wenn der Teig noch nicht glänzt und in dicken Zapfen vom Löffel fällt.
- Teig in den Spritzbeutel füllen. Auf mit Butter eingefettete Pergamentpapier Stücke Kränze spritzen.
- Kokosfett im Fritiertopf oder in der elektrischen Fritteuse auf 1800 erhitzen. Teig Kränze vorsichtig vom Papier ins heiße Fett gleiten lassen. Goldbraun ausbacken. Auf Haushaltspapier abtropfen lassen.
- Puderzucker mit Rum und Wasser zur Glasur verrühren. Spritzkuchen damit überziehen und abkühlen lassen.
Gefüllte Medaillons
Zutaten
- 200 g Butter oder Margarine
- 300 bis 330 g Weizenmehl
- 50 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- Mehl zum Ausrollen
Für die Füllung
- 1 Eigelb
- 1 EL Puderzucker
- 1/2 TL Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 1/8 bis 1/4 I Schlagsahne
- 2 EL rotes Gelee
Zum Glasieren
- 120 g Puderzucker
- etwa 1 EL Wasser
- 1/2 EL Kakao
Anleitungen
- Fett und Mehl hacken. Puderzucker, Salz und Ei zugeben. Teig kneten. Zugedeckt 60 Minuten kühlen.
- Teig 1/2 cm dick ausrollen. 40 runde Stücke ausstechen. Backblech mit Pergamentpapier auslegen. Teigstücke drauflegen. Blech in den Ofen (mittlere Schiene) schieben. Teigstücke 10 Minuten backen. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3.
- Puderzucker mit Wasser glatt rühren. 10 Plätzchen damit überziehen. Kakao in die Glasur rühren. Weitere 10 Plätzchen glasieren.
- Für die Füllung Eigelb mit Puder-, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Sahne steif schlagen, 2 EL zum Garnieren zurücklassen. Übrige Sahne in die Eigelb creme rühren. Plätzchen damit füllen. Mit Gelee und Sahne garnieren.