Zuckerkringel, Vanille-Törtchen und Frühstückskranz

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Backofen auf 225°C vorheizen, die Zuckerkringel auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 10 Minuten backen, den Zucker mit Vanillinzucker mischen

Zuckerkringel Zartes Vanillearoma macht diese Törtchen unwiderstehlich

Zuckerkringel, Vanille-Törtchen und Frühstückskranz

 

Vanille-Törtchen

Vorbereitungszeit: ca. 25 Min

Ruhezeit: ca. 1 Std.

Backzeit: ca. 12 Min.

 

Zutaten für 16 Stück

  • 200 ml Milch
  • 12 g frische Hefe
  • 60 g weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 1/2 TL Kardamom, 500 g Mehl

Für die Füllung

  • 75 g weiche Butter
  • 5 EL Zucker
  • 2 TL gemahlene echte Vanille
  • Mehl zum Kneten
  • 1 Eigelb zum Bepinseln

 

Zubereitung

  1. Die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe hineinbröckeln und mit der Milch glattrühren. Das Fett, den Zucker, Kardamom und den größten Teil des Mehls  dazugeben.
  2. Den Teig verkneten, etwas Mehl darüber streuen. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
  3. Inzwischen die Zutaten für die Füllung verrühren.
  4. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und noch einmal durchkneten. Zu einer etwa 40 x 40 cm großen Platte ausrollen und diese in 10  cm große Quadrate schneiden.
  5. Jeweils knapp 1 Teelöffel von der Füllung in der Mitte auf die Quadrate geben. Die vier Ecken zur Mitte hin nach oben klappen, so dass sie  aufeinander stoßen und die Füllung bedecken. Die Stücke jeweils in Portionsförmchen legen. Zugedeckt noch 30 Minuten zur doppelten Größe  aufgehen lassen.
  6. Den Backofen auf 225°C vorheizen. Die Törtchen mit verquirltem Eigelb bestreichen,  etwa 12 Minuten backen.

Pro Stück etwa 210 kcal.

 

Zuckerkringel

Zuckerkringel, Vanille-Törtchen und Frühstückskranz

Vorbereitungszeit: ca. 30 Min.

Ruhezeit: ca. 1 Std.

Backzeit: ca. 10 Min.

 

Zutaten für 10 Zuckerkringel

  • 10 g frische Hefe
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 1 Msp. Salz, 40 g Zucker
  • 200 g Mehl.
  • 40 g weiche Butter
  • 1 kleines Ei

Zum Bestreuen der Zuckerkringel

  • 20 g Butter oder Margarine
  • 30 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker

 

Zubereitung, Zuckerkringel

  1. Die Hefe zerbröckeln und mit der Milch glattrühren. Salz,1 TL Zucker und den größten  Teil des Mehls dazugeben, alles verkneten. Zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
  2. Das Fett mit dem übrigen Zucker und dem Ei schaumig rühren. Unter den  aufgegangenen Teig kneten, das restliche Mehl unterkneten.
  3. Den Teig in 10 Portionen teilen und diese zu etwa 30 cm langen, fingerdicken  Strängen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und noch einmal etwa 30  Minuten zugedeckt gehen lassen.
  4. Den Backofen auf 225°C vorheizen. Die Kringel auf der mittleren Schiene im Ofen etwa  10 Minuten backen.
  5. Inzwischen die Butter zerlassen. Den Zucker auf einem tiefen Teller mit dem  Vanillinzucker mischen. Die fertigen Kringel mit zerlassenem Fett bepinseln und im  Zucker wenden.

Pro Stück etwa 160 kcal.

 

Frühstückskranz

Zuckerkringel, Vanille-Törtchen und Frühstückskranz

Vorbereitungszeit: ca. 30 Min

Ruhezeit: über Nacht

Backzeit: ca. 20 Min.

 

Zutaten für 12 Stücke

  • 450 g Mehl 1 Päckchen Trockenhefe (7) g
  • 125 g weiche Butter oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Zimtpulver
  • ca. 200 ml Milch
  • 1 Ei

Zum Bestreichen

  • 1 Ei, 2 EL Hagelzucker

 

Zubereitung

  1. Das Mehl in einer Schüssel mit der Trockenhefe mischen. Das Fett in kleinen Stücken, sowie  den Zucker und den Zimt  dazugeben.
  2. Die Milch mit dem Ei verquirlen, zum Mehl geben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
  3. Den Teig zu einer gleichmäßigen, etwa 50 cm langen Rolle formen, diese zu einem Kranz formen und auf ein  großes Brett legen. Mit einem Küchentuch locker zudecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  4. Am Morgen den Backofen auf 200° C vorheizen.
  5. Den Hefekranz aus dem Kühlschrank nehmen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, noch einmal  in Form bringen. Mehrere kleine Einschnitte in den Kranz machen. Den Kranz dann mit verquirltem Ei bepinseln  und mit dem Hagelzucker bestreuen.
  6. Den Kranz auf der mittleren Schiene in den Backofen stellen und etwa 20 Minuten backen.  Frisch gebacken noch lauwarm servieren

Pro Stück etwa 290 kcal.

 

Weiters Hefegebäck

1 Kardamom-Mohn-Schnecken und Mandel-Zimt-Kranz

2 Ananas-Kokos-Schnitten und kernig saftige Nuss-Zimt-Kranz

3 Hefe-Marzipan-Törtchen und Süßes Korinthen-Quark-Brot

4 Preiselbeerschnecken und Hefekuchen mit Apfelfüllung