Go Back

Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Portionen 16 Stück
Kalorien 210 kcal

Zutaten
  

  • 200 ml Milch
  • 12 g frische Hefe
  • 60 g weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 1/2 TL Kardamom 500 g Mehl

Für die Füllung

  • 75 g weiche Butter
  • 5 EL Zucker
  • 2 TL gemahlene echte Vanille
  • Mehl zum Kneten
  • 1 Eigelb zum Bepinseln

Anleitungen
 

  • Die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe hineinbröckeln und mit der Milch glattrühren. Das Fett, den Zucker, Kardamom und den größten Teil des Mehls  dazugeben.
  • Den Teig verkneten, etwas Mehl darüber streuen. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • Inzwischen die Zutaten für die Füllung verrühren.
  • Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und noch einmal durchkneten. Zu einer etwa 40 x 40 cm großen Platte ausrollen und diese in 10  cm große Quadrate schneiden.
  • Jeweils knapp 1 Teelöffel von der Füllung in der Mitte auf die Quadrate geben. Die vier Ecken zur Mitte hin nach oben klappen, so dass sie  aufeinander stoßen und die Füllung bedecken. Die Stücke jeweils in Portionsförmchen legen. Zugedeckt noch 30 Minuten zur doppelten Größe  aufgehen lassen.
  • Den Backofen auf 225°C vorheizen. Die Törtchen mit verquirltem Eigelb bestreichen,  etwa 12 Minuten backen.