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Ananas-Kokos-Schnitten die Zutaten für diese Ananas-Kokos-Schnitten können Sie jederzeit vorrätig haben, für die exotisch fruchtige Note darin sorgt Ananas aus der Dose
Ananas-Kokos-Schnitten und Nuss-Zimt-Kranz: Eine kernig-saftige Füllung aus Haselnüssen, Butter und Zimt sorgt für viel Geschmack.
Ananas-Kokos-Schnitten
Vorbereitungszeit: ca. 25 Min.
Ruhezeit: ca. 1 Std.
Backzeit: ca. 25 Min.
Zutaten für 40 Ananas-Kokos-Schnitten
- 1 Dose Ananasstücke (ca. 400 g)
- 150 ml lauwarme Milch
- 10 g frische Hefe
- 25 g weiche Butter oder Margarine (und Fett für die Form)
- 50 g Zucker
- abgeriebene Schale von 1 Zitrone (unbehandelt)
- 450 g Mehl
Für den Guss
- 50 g Kokosraspel
- 3 EL Zucker, 75 g Butter
- 1 1/2 EL Mehl, 1 1/2 EL Milch
Zubereitung Ananas-Kokos-Schnitten
- Die Ananasstückchen in einem Sieb gut abtropfen lassen und noch kleiner schneiden. Die Flüssigkeit aufheben!
- Die Milch mit der Hefe verrühren, mit Zucker, Mehl und den Ananasstücken zum Teig verkneten. In eine etwa 20 x 30 cm große Backform geben und mit den Händen in der Form flachdrücken. Mit einem Tuch bedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
- Den Backofen auf 225°C vorheizen. Für den Guss alle Zutaten im kleinen Topf unter ständigem Rühren erwärmen. Die Glasur gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
- Den Kuchen auf der untersten Schiene etwa 15 Minuten backen. Auskühlen lassen, dann mit einem Holzspießchen mehrmals einstechen. Etwas Ananassaft darüber träufeln.
Pro Stück Ananas-Kokos-Schnitten etwa 90 kcal.
Nuss-Zimt-Kranz
Vorbereitungszeit: ca. 40 Min.
Ruhezeit: ca. 1 Std.
Backzeit: ca. 25 Min.
Zutaten für 9 Stück
- 175 ml Milch
- 1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
- 1 EL Zucker
- 300 g Mehl
- 25 g weiche Butter oder Margarine
Für die Füllung
- 50 g weiche Margarine oder Butter
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zimtpulver
- 50 g feingehackte Haselnüsse
Außerdem
- Mehl zum Kneten
- Fett für die Form
- 1 Ei zum Bestreichen
- 60 g Puderzucker
- 1-1 1/2 EL Wasser
- 1-2 EL feingehackte Haselnüsse
Zubereitung
- Die Milch lauwarm erhitzen und in eine große Schüssel gießen. Die Hefe hineinbröckeln und mit der Milch verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
- Den Zucker, das Mehl und Flöckchen weise das Fett dazugeben und alles zum glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig soll sich vom Schüsselrand lösen. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen die Füllung zubereiten. Dafür das Fett mit dem Zucker und dem Zimtpulver cremig rühren.
- Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und zu einem etwa 30 x 45 cm großen Rechteck ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen, die Nüsse aufstreuen. Den Teig von einer Längsseite beginnend fest aufrollen.
- Eine 24 cm große Kranzform fetten. Die Teigrolle in 9 gleich große Stücke schneiden und diese mit den Schnittflächen nach oben in die Form setzen. Den Kranz zugedeckt noch etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Das Ei verquirlen, den Kranz damit bestreichen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene in den Backofen stellen und etwa 25 Minuten backen.
- Den Kranz einige Minuten in der Backform abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen, wieder umdrehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Den Puderzucker sieben und mit etwas Wasser verrühren. Die Glasur über den Kuchen träufeln, die Nüsse darüberstreuen.
Pro Stück etwa 240 kcal.
Weiters Hefegebäck
1 Zuckerkringel, Vanille-Törtchen und Frühstückskranz
2 Kardamom-Mohn-Schnecken und Mandel-Zimt-Kranz