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Die Heferollen werden mit Haferflocken zubereitet und ca. 30 Min gebacken, die Himbeerteilchen werden mit Himbeerkonfitüre oder Beeren gefüllt
Heferollen, der Hefeteig für diese Kuchen wird mit Haferflocken zubereitet und reicht für drei Rollen. Sie werden zusammen auf einem Blech gebacken.
Himbeerteilchen, bei diesem Rezept werden Hefeteigquadrate mit Himbeerkonfitüre gefüllt. Sie können die Teilchen aber auch mit Apfelmus oder frischen Beeren zubereiten.
Zutaten
- 1 Würfel frische Hefe 42 g
- 400 ml lauwarme Milch
- 550 g Mehl und Mehl zum Bearbeiten
- 150 g zarte Haferflocken
- 120 g Zucker 1/2 TL Salz
- 1 TL Kardamompulver
- 50 g weiche Butter
Für die Füllung
- 60 g Aprikosenkonfitüre
- 100 g rote Johannisbeeren
- 3 EL Zucker
- 300 g Äpfel 2 EL Zitronensaft
Außerdem
- 1 Ei zum Bestreichen
- 60 g Puderzucker
Anleitungen
- Die Hefe mit der Milch glattrühren. Das Mehl, die Haferflocken, den Zucker, das Salz und den Kardamom mischen. Zusammen mit der Butter und der Hefe-Milch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf bemehlter Fläche durchkneten und in drei gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem 25 cm großen Quadrat ausrollen. Jeweils zwei gegenüberliegende Seiten zweimal um etwa 4 cm nach innen falten.
- Die Rollen nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Den Mittelstreifen der ersten Rolle mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Die zweite Rolle mit Johannisbeeren belegen und mit 2 EL Zucker bestreuen.
- Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Viertel grob reiben, mit Zitronensaft und 1 EL Zucker mischen und in die dritte Rolle geben. Alle Rollen zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Rollen mit verquirltem Ei bestreichen. Auf der untersten Schiene etwa 30 Minuten backen.
- 50 g Puderzucker mit 1 bis 2 TL Wasser verrühren. In eine kleine Spritztüte füllen und zwei Rollen damit verzieren. Die dritte Rolle mit Puderzucker bestäuben.
Heferollen
Zutaten
- 1 Würfel frische Hefe 42 g
- 400 ml lauwarme Milch
- 550 g Mehl und Mehl zum Bearbeiten
- 150 g zarte Haferflocken
- 120 g Zucker 1/2 TL Salz
- 1 TL Kardamompulver
- 50 g weiche Butter
Für die Füllung
- 60 g Aprikosenkonfitüre
- 100 g rote Johannisbeeren
- 3 EL Zucker
- 300 g Äpfel 2 EL Zitronensaft
Außerdem
- 1 Ei zum Bestreichen
- 60 g Puderzucker
Anleitungen
- Die Hefe mit der Milch glattrühren. Das Mehl, die Haferflocken, den Zucker, das Salz und den Kardamom mischen. Zusammen mit der Butter und der Hefe-Milch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf bemehlter Fläche durchkneten und in drei gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem 25 cm großen Quadrat ausrollen. Jeweils zwei gegenüberliegende Seiten zweimal um etwa 4 cm nach innen falten.
- Die Rollen nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Den Mittelstreifen der ersten Rolle mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Die zweite Rolle mit Johannisbeeren belegen und mit 2 EL Zucker bestreuen.
- Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Viertel grob reiben, mit Zitronensaft und 1 EL Zucker mischen und in die dritte Rolle geben. Alle Rollen zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Rollen mit verquirltem Ei bestreichen. Auf der untersten Schiene etwa 30 Minuten backen.
- 50 g Puderzucker mit 1 bis 2 TL Wasser verrühren. In eine kleine Spritztüte füllen und zwei Rollen damit verzieren. Die dritte Rolle mit Puderzucker bestäuben.
Himbeerteilchen
Zutaten
- 250 g Mehl und Mehl zum Bearbeiten
- 2 EL Zucker 1 Prise Salz
- 1/8 l lauwarme Milch
- 1/2 Würfel frische Hefe 21 g
- 25 g weiche Butter
Außerdem
- etwa 175 g Himbeerkonfitüre
- Milch zum Bestreichen
- 3 EL Puderzucker
Anleitungen
- Das Mehl, den Zucker und das Salz in einer Schüssel mischen und in der Mitte eine Mulde eindrücken. Die Milch hineingießen und die Hefe darin auflösen. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.
- Die Butter in Stücken zum Vorteig geben und alles verkneten. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig auf bemehlter Fläche durchkneten und etwa 20 x 40 cm groß ausrollen. In etwa 10 cm große Quadrate schneiden. In die Mitte jeweils etwa 1 EL Konfitüre geben. Die vier Ecken in der Mitte zusammennehmen und alle Nahtstellen andrücken.
- Mit der geschlossenen Seite nach oben in Papierbackförmchen setzen. Auf dem Blech zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Teilchen mit Milch bestreichen. Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 20 Minuten backen.
- Für den Guss den Puderzucker mit 2 TL Konfitüre und 1 bis 2 TL Wasser verrühren. Die Törtchen damit verzieren.