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Diese Hefe Zimtkordeln lassen sich einfach zubereiten, sie werden im Ofen etwa 9 Minuten gebacken, die Kakaokränze passen gut zum Frühstück
Zimtkordeln, die raffinierten Hefe-Kordeln lassen sich mit wenigen Zutaten einfach zubereiten.
Kakaokränze, diese Kränze passen bestens zu einem reichhaltigen Sonntagsfrühstück.
Zimtkordeln
Es sind süße, aromatische Gebäckstücke, die durch ihre charakteristische Form und den intensiven Zimtgeschmack bestechen. Der Teig wird aus Mehl, Zucker, Butter und Zimt hergestellt und zu dünnen Strängen gerollt, die dann zu kleinen Kordeln geformt werden. Nach dem Backen entfalten die Zimtkordeln ihren verlockenden Duft und bieten einen herrlichen Geschmack, der perfekt zu einer Tasse Kaffee oder Tee passt. Diese Leckereien sind oft eine beliebte Wahl für gemütliche Nachmittage oder festliche Anlässe.
Zutaten
- 1/2 Würfel frische Hefe 21 g
- 1/4 I lauwarme Milch
- 50 g Butter oder Margarine
- 40 g Zucker
- 400 g Mehl und Mehl zum Kneten
Für die Füllung
- 40 g weiche Butter
- 2 EL Zucker
- 1 EL Zimtpulver
Außerdem
- 1 Ei zum Bestreichen
- 2 EL Hagelzucker
Anleitungen
- Die Hefe in eine Tasse bröckeln und in 100 ml lauwarmer Milch auflösen.
- Das Fett zerlassen und mit der restlichen Milch und dem Zucker in einer Rührschüssel mischen. Das Mehl und die Hefe-Milch dazugeben, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Für die Füllung die Butter, Zucker und Zimt verrühren.
- Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und zu einem etwa 30 x 50 cm großen Rechteck ausrollen. Die Füllung dünn darauf verstreichen.
- Den Teig von beiden Längsseiten aus jeweils um ein Drittel einschlagen, dann quer in etwa 2 cm breite Stücke schneiden. Jedes Stück zweimal einschneiden, so dass drei dünne Streifen entstehen, die an einem Ende zusammenhängen. Die Streifen zu einer Kordel drehen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und noch etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 250 ° C vorheizen. Die Kordeln mit verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 9 Minuten backen.
Kakaokränze
Kakaokränze sind köstliche, schokoladige Gebäckstücke, die oft in Form von Ringen oder Kränzen gebacken werden. Der Teig für diese Leckereien besteht aus einer Mischung von Mehl, Kakao, Zucker, Butter und anderen Zutaten. Der reichhaltige Kakao verleiht den Kakaokränzen ihre dunkle Farbe und intensiven Schokoladengeschmack
Zutaten
- 1 Würfel frische Hefe 42 g
- 200 ml lauwarme Milch
- 800 g Mehl und Mehl zum Kneten
- 1/2 TL Salz
- 80 g Zucker
- 200 g Magerquark
- 2 Eier
- 1 TL Nelkenpulver
Für die Füllung
- 100 g weiche Butter
- 50 g Zucker
- 2 EL Kakaopulver
Außerdem
- 1 Ei zum Bestreichen
- Zucker zum Bestreuen
Anleitungen
- Die Hefe in der Milch auflösen. Das Mehl, das Salz und den Zucker mischen, mit der Hefe-Milch, Quark, Eiern und dem Nelkenpulver zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Für die Füllung die Zutaten geschmeidig rühren.
- Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gründlich durchkneten und halbieren.
- Für den ersten Kranz eine Teighälfte auf bemehlter Fläche zu einem 30 x 40 cm großen Rechteck ausrollen. Die Hälfte der Füllung dünn darauf verstreichen. Die Teigplatte längs halbieren und jedes Stück von einer Längsseite aus aufrollen. Die Rollen miteinander verdrehen und zu einem Kranz formen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Für den zweiten Kranz den restlichen Teig auf bemehlter Fläche etwa 20 x 50 cm groß ausrollen und mit der restlichen Füllung bestreichen. Längs in 3 Streifen schneiden, die an einem Ende noch zusammenhängen. Die Streifen locker miteinander verflechten, zu einem Kranz formen und wie beschrieben gehen lassen.
- Den Backofen auf 200 ° C vorheizen. Den ersten Kranz mit verquirltem Ei bestreichen und auf der untersten Schiene etwa 30 Minuten backen.
- Den zweiten Kranz mit Ei bestreichen und mit Zucker bestreuen und backen.