Orangenkuchen und Traubenkuchen

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Orangenkuchen kurz vor dem Servieren etwas Puderzucker über den Orangenkuchen sieben und die Orangenschalen-Julienne aufstreuen

Orangenkuchen – Die Orange gelangte im 16. Jahrhundert als Zierpflanze nach Europa, erst im 19. Jahrhundert wurde ihre Bedeutung als Frucht entdeckt

Orangenkuchen und Traubenkuchen

Orangenkuchen

Er ist ein saftiger, aromatischer Kuchen, der den frischen Geschmack von Orangen in den Teig integriert. Oft wird Orangensaft und -schale verwendet, um ein intensives Aroma zu erzeugen. Er kann mit einer Glasur aus Puderzucker und Orangensaft überzogen werden, die den Geschmack noch verstärkt. Der Kuchen ist perfekt für jede Jahreszeit und bringt einen Hauch von Frische auf den Kaffeetisch.

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 10 Stück
Kalorien 210 kcal

Zutaten
  

  • Fett und 2 EL Semmelbrösel für die Form
  • 100 g weiche Butter oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 175 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
  • ca. 60 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 2 EL Puderzucker zum Bestäuben
  • feine Juliennestreifen von einer Orangenschale

Anleitungen
 

  • Eine 20 cm große Springform gründlich fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den  Backofen auf 175°C vorheizen.
  • Das Fett mit dem Zucker schaumig rühren, nach und nach die Eier unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver  vermischen, abwechselnd mit dem Orangensaft und der  Orangenschale unter die Eiercreme rühren.
  • Den Teig in die Form umfüllen und darin glattstreichen. Auf einem Rost auf der untersten Schiene in den  Backofen stellen und etwa 40 Minuten backen.
  • Den Kuchen einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter  vollständig auskühlen lassen.
  • Kurz vor dem Servieren etwas Puderzucker über den Kuchen sieben und die Orangenschalen-Julienne aufstreuen.

Traubenkuchen

Orangenkuchen und Traubenkuchen

Ein Traubenkuchen ist ein fruchtiger Kuchen, der süße Weintrauben als Hauptzutat verwendet. Die Trauben werden oft in den Teig eingebacken und sorgen für saftige, süße Akzente im Kuchen. Er kann mit einer dünnen Puderzuckerschicht bestäubt oder leicht glasiert werden, um dem Ganzen noch mehr Süße zu verleihen. Dieser Kuchen ist besonders im Spätsommer und Herbst eine köstliche Wahl.

Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 10 Stück
Kalorien 260 kcal

Zutaten
  

  • Fett und 2 EL Zucker für die Form
  • 200 g blaue Weintrauben
  • 200 g grüne Weintrauben
  • 100 g Zucker
  • 1 Msp. Salz
  • 125 g weiche Butter oder Margarine
  • 2 Eier
  • 150 g Mehl 1 TL Backpulver
  • abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone unbehandelt
  • 40 g zarte Haferflocken

Anleitungen
 

  • Den Boden und die Seiten einer 26 cm langen Kastenform mit Backpapier auslegen. Das Papier fetten, die Form mit Zucker ausstreuen.
  • Den Backofen auf 175°C vorheizen. Die Weintrauben waschen und abtrocknen, dann halbieren und mit einem spitzen Messer entkernen.  Den größten Teil der Trauben so in die Backform legen, dass sie später eine. dekorative Oberfläche auf dem Kuchen bilden.
  • Den Zucker mit dem Salz und dem Fett schaumig rühren, dann nacheinander die Eier zufügen. Das Mehl mit dem Backpulver, der  Zitronenschale und den Haferflocken mischen. Diese Mischung unter die Eiercreme rühren, zuletzt die restlichen Trauben  vorsichtig unterheben. Den Teig in der Backform über den Trauben glattstreichen.
  • Den Kuchen auf der untersten Schiene im Backofen 50-60 Minuten backen.
  • Nach dem Backen den Kuchen eine Weile in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und das Papier abziehen.
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