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Orangenkuchen kurz vor dem Servieren etwas Puderzucker über den Orangenkuchen sieben und die Orangenschalen-Julienne aufstreuen
Orangenkuchen – Die Orange gelangte im 16. Jahrhundert als Zierpflanze nach Europa, erst im 19. Jahrhundert wurde ihre Bedeutung als Frucht entdeckt
Orangenkuchen
Vorbereitunsszeit: ca. 30 Min.
Backzeit: ca. 40 Min.
Zutaten für 10 Stücke Orangenkuchen
- Fett und 2 EL Semmelbrösel für die Form
- 100 g weiche Butter oder Margarine
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 175 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
- ca. 60 ml frisch gepresster Orangensaft
- 2 EL Puderzucker zum Bestäuben
- feine Juliennestreifen von einer Orangenschale
Zubereitung Orangenkuchen
- Eine 20 cm große Springform gründlich fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 175°C vorheizen.
- Das Fett mit dem Zucker schaumig rühren, nach und nach die Eier unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, abwechselnd mit dem Orangensaft und der Orangenschale unter die Eiercreme rühren.
- Den Teig in die Form umfüllen und darin glattstreichen. Auf einem Rost auf der untersten Schiene in den Backofen stellen und etwa 40 Minuten backen.
- Den Kuchen einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Kurz vor dem Servieren etwas Puderzucker über den Kuchen sieben und die Orangenschalen-Julienne aufstreuen.
Pro Stück etwa 210 kcal.
Traubenkuchen
Vorbereitungszeit: ca. 40 Min.
Backzeit: ca. 1 Std.
Zutaten für 10 Stücke
- Fett und 2 EL Zucker für die Form
- 200 g blaue Weintrauben
- 200 g grüne Weintrauben
- 100 g Zucker
- 1 Msp. Salz
- 125 g weiche Butter oder Margarine
- 2 Eier
- 150 g Mehl, 1 TL Backpulver
- abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone (unbehandelt)
- 40 g zarte Haferflocken
Zubereitung
- Den Boden und die Seiten einer 26 cm langen Kastenform mit Backpapier auslegen. Das Papier fetten, die Form mit Zucker ausstreuen.
- Den Backofen auf 175°C vorheizen. Die Weintrauben waschen und abtrocknen, dann halbieren und mit einem spitzen Messer entkernen. Den größten Teil der Trauben so in die Backform legen, dass sie später eine. dekorative Oberfläche auf dem Kuchen bilden.
- Den Zucker mit dem Salz und dem Fett schaumig rühren, dann nacheinander die Eier zufügen. Das Mehl mit dem Backpulver, der Zitronenschale und den Haferflocken mischen. Diese Mischung unter die Eiercreme rühren, zuletzt die restlichen Trauben vorsichtig unterheben. Den Teig in der Backform über den Trauben glattstreichen.
- Den Kuchen auf der untersten Schiene im Backofen 50-60 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Kuchen eine Weile in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und das Papier abziehen.
Pro Stück etwa 260 kcal.
Weitere Kuchen
1 Margarethenkuchen, feiner Rührkuchen, und Gewürzkuchen
2 Vollkorn-Zwetschgenkuchen und Vollkorn-Birnentörtchen