Königsberger Klopse mit Kapernsoße und Tomatenbuletten

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Königsberger Klopse mit Kapernsoße und Tomatenbuletten, schmackhafte Zaubereien aus Hackfleisch zum kombinieren mit vielen Möglichkeiten

Die Königsberger Klopse ein traditionelles Gerichte aus der ostpreußische Küche ist eine Spezialität aus gekochten Fleischklößen in weißer Sauce mit Kapern

Königsberger Klopse mit Kapernsoße und Tomatenbuletten

Königsberger Klopse

Königsberger Klopse sind eine traditionelle deutsche Spezialität, die besonders in der Region Ostpreußen beliebt ist. Die Fleischklößchen werden aus einer Mischung von Rinder- und Schweinefleisch zubereitet und in einer cremigen Kapernsauce gekocht. Diese köstliche Kombination aus herzhaften Fleischklößchen und der würzigen Sauce macht das Gericht zu einem echten Gaumenschmaus. Serviert werden die Königsberger Klopse traditionell mit gekochten Kartoffeln oder Kartoffelpüree und einem Hauch frischer Petersilie als Garnierung.

Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 Brötchen
  • Wasser
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 4 Sardellenfilets in Öl Dose
  • 1 große Zwiebel
  • ein Ei
  • Salz weißen Pfeffer

Für den Sud

  • 1 1 /2 I Wasser
  • Salz
  • 1 /2 Lorbeerblatt
  • 1 Zwiebel
  • 5 Pfefferkörner
  • 5 Gewürzkörner

Für die Soße

  • 2 EL Margarine
  • 2 geh. EL Mehl
  • ein Röhrchen Kapern
  • 1 EL Zitronensaft
  • ein TL Senf
  • 1 Eigelb
  • Salz weißen Pfeffer

Anleitungen
 

  • Brötchen in Wasser einweichen, ausdrücken, zerpflücken. In einer Schüssel mit dem Hackfleisch, den gehackten Sardellenfilets, der geschälten, gehackten Zwiebel, Ei, Salz und Pfeffer zum Fleischteig mischen.
  • Wasser mit Salz, Lorbeerblatt, geschälte Zwiebel ,Pfeffer- und Gewürzkörnern aufkochen. Fleischteig zu dicken Klopsen rollen. Im Sud in 20 Minuten garziehen, aber nicht kochen lassen. Abgetropft in einer Schüssel warm stellen.
  • Sud durchsieben. Margarine im Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit 1/2 I Sud unter Rühren auffüllen. Kapern, Zitronensaft und Senf zugeben. Eigelb mit etwas Soße mischen und in den Topf rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über die Klopse gießen.

Das passt dazu

Eingelegte Rote Bete oder Kopfsalat und Salzkartoffeln

 

Tomatenbuletten

Königsberger Klopse mit Kapernsoße und Tomatenbuletten

Tomatenbuletten sind eine kreative Variante der klassischen Fleischbuletten, bei denen Hackfleisch mit Tomaten und verschiedenen Gewürzen gemischt wird. Diese würzigen Hackfleischbällchen werden normalerweise gebraten oder im Ofen gebacken und können als Hauptgericht oder als Beilage serviert werden. Die saftige Konsistenz der Buletten und der aromatische Geschmack der Tomaten machen sie zu einer beliebten Option für Fleischliebhaber und bieten eine köstliche Abwechslung zu traditionellen Fleischgerichten. Sie können perfekt mit Nudeln, Reis oder Salat kombiniert werden und sind ideal für Familienessen oder gesellige Anlässe geeignet.

Zubereitungszeit 35 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 25 g Semmelbrösel
  • 1/4 I Wasser
  • 2 Pellkartoffeln
  • 500 g Rindergehacktes
  • 150 g Schweinegehacktes
  • 1 Ei
  • 2 EL geriebene Zwiebel
  • Salz weißen Pfeffer

Außerdem

  • Margarine zum Braten
  • 8 Tomaten
  • gut 1/8 l Fleischbrühe

Für die Soße

  • 1 Dose Champignons 230 g
  • 1 Becher Sahne
  • Salz weißen Pfeffer
  • Thymian

Anleitungen
 

  • Semmelbrösel in Wasser einweichen. Abgezogene Kartoffeln durch die Presse drücken. Beides mit den übrigen Zutaten für die Buletten zum Fleischteig mischen. Abschmecken. 8 Buletten formen.
  • Margarine in der Pfanne erhitzen. Buletten darin auf beiden Seiten 4 bis 5 Minuten braten. Warm stellen.
  • Tomaten häuten. Fleischbrühe in der Bratpfanne erhitzen. Tomaten darin 5 Minuten kochen. Buletten in der Mitte etwas eindrücken. Mit den Tomaten belegen.
  • Champignons abtropfen lassen. Erhitzen. Sahne unter Rühren darin 5 Minuten kochen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Ober die Tomatenbuletten verteilen.

Das passt dazu

Kopfsalat mit Bleichsellerie. Salzkartoffeln

 

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