Honig-Zwieback und Zimt-Zwieback, Süße und viel Geschmack

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Aromatischer Honig sorgt bei diesem Honig-Zwieback für Süße und viel Geschmack, etwas Orangenschale unterstützt dies noch auf raffinierte Art

Honig-Zwieback und Zimt-Zwieback Kleine, mürbe Backpulverkekse, die als Snack zum Kakao ebenso gut schmecken wie zum Joghurt oder zur sommerlichen Früchte-Kaltschale.

Honig-Zwieback und Zimt-Zwieback

Honig-Zwieback

Vorbereitungszeit: ca. 45 Min.

Ruhezeit: ca. 1 Std.

Backzeit: ca. 25 Min. + 1 Std.

 

Zutaten für 60 Stück Honig-Zwieback

  • 1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
  • 1/4 l lauwarme Milch
  • 100 g weiche Butter oder Margarine
  • 4 EL Honig, 1 TL Salz
  • 1 TL Orangenschalen Aroma
  • 25g Weizenkeime
  • 400g Weizenmehl Type 1050 (und Mehl zum Formen)

 

Zubereitung Honig-Zwieback

  1. Die Hefe zerbröckeln und mit der Milch glattrühren.
  2. Das Fett, Honig, Salz, Orangenschale und die Weizenkeime unterrühren. Nach und nach das Mehl unter arbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort  etwa 30 Minuten gehen lassen.
  3. Den Teig auf bemehlter Fläche durchkneten und in 3 Portionen teilen. Jede zu einem etwa 30 cm langen Strang formen, mit ausreichend Abstand  zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Zugedeckt noch etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  4. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Teigrollen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 25 Minuten backen.
  5. Etwas abkühlen lassen, dann mit einem Sägemesser schräg in etwa 2 cm breite Scheiben schneiden. Quer durchschneiden und mit den Schnittflächen nach  oben auf den Ofen Rost legen.
  6. Die Stücke bei 200°C noch etwa 5 Minuten backen. Dann den Ofen ausschalten, einen Kochlöffelstiel zwischen die Ofentür stecken und den Zwieback  trocknen lassen.
  7. Den Zwieback trocken und luftdicht aufbewahren.

Pro Stück etwa 45 kcal.

Honig-Zwieback und Zimt-Zwieback

Zimt-Zwieback

Vorbereitungszeit: ca. 15 Min.

Backzeit: ca. 12 Min.

Trockenzeit: ca. 30 Min.

 

Zutaten für 50 Stück

  • 75 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 100 ml Milch
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 3 TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
  • 1 EL Zucker, 1/2 TL Salz

Zum Bestreuen

  • 2 EL Zucker, 1 TL Zimtpulver

 

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 250°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Butter mit dem Ei und der Milch glattrühren.
  3. Die trockenen Zutaten mischen, nach und nach unter die Buttercreme  rühren.
  4. Den Teig auf das vorbereitete Blech geben, darauf gleichmäßig zu  einem etwa 20 cm großen Quadrat auseinanderstreichen.
  5. Den Zucker mit dem Zimt mischen, auf den Teig streuen.
  6. Den „Kuchen“ auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 12 Minuten backen.
  7. Die Ofenhitze auf 175°C reduzieren. Den „Kuchen“ kurz auskühlen lassen,  dann in 4 cm große Quadrate schneiden.
  8. Die Stücke quer durchschneiden und mit den Schnittflächen nach oben  auf das Blech legen. Bei 175°C etwa 5 Minuten rösten, dann den Ofen  ausschalten, einen Kochlöffelstiel zwischen die Tür stecken. Die Stücke  trocknen lassen.

Pro Stück etwa 35 kcal.

 

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