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Aromatischer Honig sorgt bei diesem Honig-Zwieback für Süße und viel Geschmack, etwas Orangenschale unterstützt dies
Honig-Zwieback und Zimt-Zwieback Kleine, mürbe Backpulverkekse, die als Snack zum Kakao ebenso gut schmecken wie zum Joghurt oder zur sommerlichen Früchte-Kaltschale.
Honig-Zwieback
Es ist eine süße, knusprige Variante des klassischen Zwiebacks, die durch die Zugabe von Honig einen milden und aromatischen Geschmack erhält. Durch das doppelte Backen bleibt er lange haltbar und ist besonders knusprig. Honig-Zwieback eignet sich perfekt als Snack, zum Frühstück oder als Begleiter zu Tee und Kaffee. Er ist eine leckere und zugleich gesündere Alternative zu herkömmlichen süßen Backwaren.
Zutaten
- 1/2 Würfel frische Hefe 21 g
- 1/4 l lauwarme Milch
- 100 g weiche Butter oder Margarine
- 4 EL Honig 1 TL Salz
- 1 TL Orangenschalen Aroma
- 25 g Weizenkeime
- 400 g Weizenmehl Type 1050 und Mehl zum Formen
Anleitungen
- Die Hefe zerbröckeln und mit der Milch glattrühren.
- Das Fett, Honig, Salz, Orangenschale und die Weizenkeime unterrühren. Nach und nach das Mehl unter arbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig auf bemehlter Fläche durchkneten und in 3 Portionen teilen. Jede zu einem etwa 30 cm langen Strang formen, mit ausreichend Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Zugedeckt noch etwa 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Teigrollen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 25 Minuten backen.
- Etwas abkühlen lassen, dann mit einem Sägemesser schräg in etwa 2 cm breite Scheiben schneiden. Quer durchschneiden und mit den Schnittflächen nach oben auf den Ofen Rost legen.
- Die Stücke bei 200°C noch etwa 5 Minuten backen. Dann den Ofen ausschalten, einen Kochlöffelstiel zwischen die Ofentür stecken und den Zwieback trocknen lassen.
- Den Zwieback trocken und luftdicht aufbewahren.
Zimt-Zwieback
Zutaten
- 75 g weiche Butter
- 1 Ei
- 100 ml Milch
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 3 TL abgeriebene Zitronenschale unbehandelt
- 1 EL Zucker
- 1/2 Tl Salz
Zum Bestreuen
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zimtpulver
Anleitungen
- Den Backofen auf 250°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Butter mit dem Ei und der Milch glattrühren.
- Die trockenen Zutaten mischen, nach und nach unter die Buttercreme rühren.
- Den Teig auf das vorbereitete Blech geben, darauf gleichmäßig zu einem etwa 20 cm großen Quadrat auseinanderstreichen.
- Den Zucker mit dem Zimt mischen, auf den Teig streuen.
- Den „Kuchen" auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 12 Minuten backen.
- Die Ofenhitze auf 175°C reduzieren. Den „Kuchen" kurz auskühlen lassen, dann in 4 cm große Quadrate schneiden.
- Die Stücke quer durchschneiden und mit den Schnittflächen nach oben auf das Blech legen. Bei 175°C etwa 5 Minuten rösten, dann den Ofen ausschalten, einen Kochlöffelstiel zwischen die Tür stecken. Die Stücke trocknen lassen.
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