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Aromatischer Honig sorgt bei diesem Honig-Zwieback für Süße und viel Geschmack, etwas Orangenschale unterstützt dies noch auf raffinierte Art
Honig-Zwieback und Zimt-Zwieback Kleine, mürbe Backpulverkekse, die als Snack zum Kakao ebenso gut schmecken wie zum Joghurt oder zur sommerlichen Früchte-Kaltschale.
Honig-Zwieback
Vorbereitungszeit: ca. 45 Min.
Ruhezeit: ca. 1 Std.
Backzeit: ca. 25 Min. + 1 Std.
Zutaten für 60 Stück Honig-Zwieback
- 1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
- 1/4 l lauwarme Milch
- 100 g weiche Butter oder Margarine
- 4 EL Honig, 1 TL Salz
- 1 TL Orangenschalen Aroma
- 25g Weizenkeime
- 400g Weizenmehl Type 1050 (und Mehl zum Formen)
Zubereitung Honig-Zwieback
- Die Hefe zerbröckeln und mit der Milch glattrühren.
- Das Fett, Honig, Salz, Orangenschale und die Weizenkeime unterrühren. Nach und nach das Mehl unter arbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig auf bemehlter Fläche durchkneten und in 3 Portionen teilen. Jede zu einem etwa 30 cm langen Strang formen, mit ausreichend Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Zugedeckt noch etwa 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Teigrollen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 25 Minuten backen.
- Etwas abkühlen lassen, dann mit einem Sägemesser schräg in etwa 2 cm breite Scheiben schneiden. Quer durchschneiden und mit den Schnittflächen nach oben auf den Ofen Rost legen.
- Die Stücke bei 200°C noch etwa 5 Minuten backen. Dann den Ofen ausschalten, einen Kochlöffelstiel zwischen die Ofentür stecken und den Zwieback trocknen lassen.
- Den Zwieback trocken und luftdicht aufbewahren.
Pro Stück etwa 45 kcal.
Zimt-Zwieback
Vorbereitungszeit: ca. 15 Min.
Backzeit: ca. 12 Min.
Trockenzeit: ca. 30 Min.
Zutaten für 50 Stück
- 75 g weiche Butter
- 1 Ei
- 100 ml Milch
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 3 TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
- 1 EL Zucker, 1/2 TL Salz
Zum Bestreuen
- 2 EL Zucker, 1 TL Zimtpulver
Zubereitung
- Den Backofen auf 250°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Butter mit dem Ei und der Milch glattrühren.
- Die trockenen Zutaten mischen, nach und nach unter die Buttercreme rühren.
- Den Teig auf das vorbereitete Blech geben, darauf gleichmäßig zu einem etwa 20 cm großen Quadrat auseinanderstreichen.
- Den Zucker mit dem Zimt mischen, auf den Teig streuen.
- Den „Kuchen“ auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 12 Minuten backen.
- Die Ofenhitze auf 175°C reduzieren. Den „Kuchen“ kurz auskühlen lassen, dann in 4 cm große Quadrate schneiden.
- Die Stücke quer durchschneiden und mit den Schnittflächen nach oben auf das Blech legen. Bei 175°C etwa 5 Minuten rösten, dann den Ofen ausschalten, einen Kochlöffelstiel zwischen die Tür stecken. Die Stücke trocknen lassen.
Pro Stück etwa 35 kcal.
Weiteres Kleingebäck und Plätzchen
1 Roggenzwieback und Zwieback-Ecken, schwedische Spezialität
2 Orangen-Knusperecken und Italienischer Aniszwieback
3 Schokoladenecken mit Haselnüssen und Poffertjes
4 Haferflockenkekse und gefüllte Konfitüren-Röllchen