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Haferflockenkekse, Haferflocken gehören zu den Vorräten, die in den meisten Haushalten stets vorhanden sind. Backen Sie diese feinen Plätzchen daraus
Haferflockenkekse: Haferflocken gehören zu den Vorräten, die in den meisten Haushalten stets vorhanden sind. Backen Sie diese feinen Plätzchen daraus – sie sind im Nu fertig.
Konfitüren-Röllchen
Vorbereitungszeit: ca. 20 Min.
Backzeit: ca. 12 Min.
Zutaten für 8 Stück:
- 100 g weiche Butter
- 40 g Zucker
- 1 kleines Ei
- 1 TL Kardamompulver
- 250 g Mehl (und Mehl zum Ausrollen)
- 1 1/2 TL Backpulver
- 50 ml Milch
Für die Füllung:
- 100 g feste Konfitüre
Zum Bestreichen:
- 1 Eigelb
Zum Bestreuen:
- 3 EL Hagelzucker
Haferflockenkekse – Zubereitung
- Den Backofen auf 225°C vorheizen. Die Butter mit dem Zucker und dem Ei cremig aufschlagen. Kardamom, Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren.
- Den Teig halbieren, auf bemehlter Fläche zu zwei etwa 30 cm langen Rollen formen, diese zu etwa 15 x 30 cm großen Rechtecken ausrollen.
- Aus jedem Stück 3 Dreiecke ausschneiden, die etwa 10 cm an der Basis und etwa 2 cm an der Spitze sind. Aus den Teigresten nochmals 2 Dreiecke formen.
- Jeweils 1 TL Konfitüre in der Mitte auf die Dreiecke geben, diese von der breiten Seite beginnend zusammenrollen. Auf ein gefettetes Backblech heben, mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
- Die Hörnchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 12 Minuten backen.
Pro Stück etwa 310 kcal.
Tipp
Statt der Konfitüre eignen sich auch klein gewürfelte getrocknete Früchte und etwas Marzipan hervorragend als Füllung.
Haferflockenkekse
Vorbereitungszeit: ca. 15 Min.
Backzeit: 2 mal ca. 12 Min.
Zutaten für 40 Stück:
- 50 g gehackte Nüsse
- 150 g zarte Haferflocken
- 50 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 75 g Zucker
- 100 g kalte Butter
- 1 Ei
Zubereitung
- Den Backofen auf 200° C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Zuerst die trockenen Zutaten mischen, dann die Butter und das Ei dazugeben und alles verkneten.
- Walnussgroße Kugeln daraus formen, diese flachdrücken und auf die vorbereiteten Bleche legen. Die Plätzchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 12 Minuten backen.
- Die Haferflocken Plätzchen frisch gebacken servieren. Sie können sie aber auch luftdicht verpackt aufbewahren, sie halten sich etwa 4 Wochen.
Pro Stück etwa 55 kcal.
Tipp
Die Kekse auf der Unterseite mit geschmolzener Kuvertüre bestreichen oder feine Linien aus Kuvertüre über die Plätzchen träufeln.
Weiteres Kleingebäck und Plätzchen
1 Roggenzwieback und Zwieback-Ecken, schwedische Spezialität
2 Honig-Zwieback und Zimt-Zwieback, Süße und viel Geschmack
3 Orangen-Knusperecken und Italienischer Aniszwieback
4 Schokoladenecken mit Haselnüssen und Poffertjes