Haferflockenkekse und gefüllte Konfitüren-Röllchen

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Haferflockenkekse, Haferflocken gehören zu den Vorräten, die in den meisten Haushalten stets vorhanden sind. Backen Sie diese feinen Plätzchen daraus

Haferflockenkekse: Haferflocken gehören zu den Vorräten, die in den meisten Haushalten stets vorhanden sind. Backen Sie diese feinen Plätzchen daraus – sie sind im Nu fertig.

Haferflockenkekse und gefüllte Konfitüren-Röllchen

Konfitüren-Röllchen

Konfitüren-Röllchen sind zarte, kleine Gebäckstücke, die aus dünnem Teig gerollt und mit fruchtiger Konfitüre gefüllt werden. Der Teig wird nach dem Füllen aufgerollt und gebacken, bis die Röllchen goldbraun und knusprig sind. Sie sind eine süße Leckerei, die sich perfekt zum Kaffee oder Tee eignet und durch die Kombination von buttrigem Teig und fruchtiger Füllung besonders köstlich schmeckt. Konfitüren-Röllchen sind ideal für gemütliche Nachmittage oder als kleines Mitbringsel für besondere Anlässe.

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Portionen 8 Stück
Kalorien 310 kcal

Zutaten
  

  • 100 g weiche Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 kleines Ei
  • 1 TL Kardamompulver
  • 250 g Mehl und Mehl zum Ausrollen
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 50 ml Milch

Für die Füllung

  • 100 g feste Konfitüre

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb

Zum Bestreuen

  • 3 EL Hagelzucker

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 225°C vorheizen. Die Butter mit dem Zucker und dem Ei cremig  aufschlagen. Kardamom, Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd  mit der Milch unterrühren.
  • Den Teig halbieren, auf bemehlter Fläche zu zwei etwa 30 cm langen Rollen formen, diese zu etwa 15 x 30 cm großen Rechtecken ausrollen.
  • Aus jedem Stück 3 Dreiecke ausschneiden, die etwa 10 cm an der Basis und etwa 2 cm an der Spitze sind. Aus den Teigresten nochmals 2  Dreiecke formen.
  • Jeweils 1 TL Konfitüre in der Mitte auf die Dreiecke geben, diese von der breiten Seite  beginnend zusammenrollen. Auf ein gefettetes  Backblech heben, mit verquirltem Eigelb  bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
  • Die Hörnchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 12 Minuten backen.

Tipp

Statt der Konfitüre eignen sich auch klein gewürfelte getrocknete Früchte und etwas Marzipan hervorragend als Füllung.

 

Haferflockenkekse

Haferflockenkekse und Konfitüren-Röllchen

Haferflockenkekse sind knusprige, leicht süße Kekse, die aus Haferflocken, Mehl, Butter und Zucker hergestellt werden. Sie sind besonders beliebt wegen ihrer kernigen Textur und ihres nussigen Geschmacks. Oft werden sie mit zusätzlichen Zutaten wie Rosinen, Nüssen oder Schokoladenstückchen verfeinert. Haferflockenkekse sind nicht nur lecker, sondern auch eine gesündere Snack-Option, da Hafer reich an Ballaststoffen ist. Sie eignen sich hervorragend als kleiner Snack zwischendurch oder als Beilage zu Tee und Kaffee.

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 22 Minuten
Portionen 40 Stück
Kalorien 55 kcal

Zutaten
  

  • 50 g gehackte Nüsse
  • 150 g zarte Haferflocken
  • 50 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Ei

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200° C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Zuerst die trockenen Zutaten mischen, dann die Butter und das Ei dazugeben  und alles verkneten.
  • Walnussgroße Kugeln daraus formen, diese flachdrücken und auf die vorbereiteten  Bleche legen. Die Plätzchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 12 Minuten  backen.
  • Die Haferflocken Plätzchen frisch gebacken servieren. Sie können sie aber auch  luftdicht verpackt aufbewahren, sie halten sich etwa 4 Wochen.
Tipp

Die Kekse auf der Unterseite mit geschmolzener Kuvertüre bestreichen oder feine Linien aus Kuvertüre über die Plätzchen träufeln.

 

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