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Haferflockenkekse, Haferflocken gehören zu den Vorräten, die in den meisten Haushalten stets vorhanden sind. Backen Sie diese feinen Plätzchen daraus
Haferflockenkekse: Haferflocken gehören zu den Vorräten, die in den meisten Haushalten stets vorhanden sind. Backen Sie diese feinen Plätzchen daraus – sie sind im Nu fertig.
Konfitüren-Röllchen
Konfitüren-Röllchen sind zarte, kleine Gebäckstücke, die aus dünnem Teig gerollt und mit fruchtiger Konfitüre gefüllt werden. Der Teig wird nach dem Füllen aufgerollt und gebacken, bis die Röllchen goldbraun und knusprig sind. Sie sind eine süße Leckerei, die sich perfekt zum Kaffee oder Tee eignet und durch die Kombination von buttrigem Teig und fruchtiger Füllung besonders köstlich schmeckt. Konfitüren-Röllchen sind ideal für gemütliche Nachmittage oder als kleines Mitbringsel für besondere Anlässe.
Zutaten
- 100 g weiche Butter
- 40 g Zucker
- 1 kleines Ei
- 1 TL Kardamompulver
- 250 g Mehl und Mehl zum Ausrollen
- 1 1/2 TL Backpulver
- 50 ml Milch
Für die Füllung
- 100 g feste Konfitüre
Zum Bestreichen
- 1 Eigelb
Zum Bestreuen
- 3 EL Hagelzucker
Anleitungen
- Den Backofen auf 225°C vorheizen. Die Butter mit dem Zucker und dem Ei cremig aufschlagen. Kardamom, Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren.
- Den Teig halbieren, auf bemehlter Fläche zu zwei etwa 30 cm langen Rollen formen, diese zu etwa 15 x 30 cm großen Rechtecken ausrollen.
- Aus jedem Stück 3 Dreiecke ausschneiden, die etwa 10 cm an der Basis und etwa 2 cm an der Spitze sind. Aus den Teigresten nochmals 2 Dreiecke formen.
- Jeweils 1 TL Konfitüre in der Mitte auf die Dreiecke geben, diese von der breiten Seite beginnend zusammenrollen. Auf ein gefettetes Backblech heben, mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
- Die Hörnchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 12 Minuten backen.
Tipp
Statt der Konfitüre eignen sich auch klein gewürfelte getrocknete Früchte und etwas Marzipan hervorragend als Füllung.
Haferflockenkekse
Haferflockenkekse sind knusprige, leicht süße Kekse, die aus Haferflocken, Mehl, Butter und Zucker hergestellt werden. Sie sind besonders beliebt wegen ihrer kernigen Textur und ihres nussigen Geschmacks. Oft werden sie mit zusätzlichen Zutaten wie Rosinen, Nüssen oder Schokoladenstückchen verfeinert. Haferflockenkekse sind nicht nur lecker, sondern auch eine gesündere Snack-Option, da Hafer reich an Ballaststoffen ist. Sie eignen sich hervorragend als kleiner Snack zwischendurch oder als Beilage zu Tee und Kaffee.
Zutaten
- 50 g gehackte Nüsse
- 150 g zarte Haferflocken
- 50 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 75 g Zucker
- 100 g kalte Butter
- 1 Ei
Anleitungen
- Den Backofen auf 200° C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Zuerst die trockenen Zutaten mischen, dann die Butter und das Ei dazugeben und alles verkneten.
- Walnussgroße Kugeln daraus formen, diese flachdrücken und auf die vorbereiteten Bleche legen. Die Plätzchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 12 Minuten backen.
- Die Haferflocken Plätzchen frisch gebacken servieren. Sie können sie aber auch luftdicht verpackt aufbewahren, sie halten sich etwa 4 Wochen.
Tipp
Die Kekse auf der Unterseite mit geschmolzener Kuvertüre bestreichen oder feine Linien aus Kuvertüre über die Plätzchen träufeln.
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