Orangen-Knusperecken und Italienischer Aniszwieback

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Orangenmarmelade sorgt bei diesem leckeren Knabbergebäck, den Orangen-Knusperecken, für aromatischen Geschmack, zum Tee oder Kaffee

Orangenmarmelade sorgt bei diesen Orangen-Knusperecken für den herb-aromatischen Geschmack

Italienischer Aniszwieback: Diese knusprigen Scheiben schmecken zum Tee, Kaffee oder auch zu einem süßen Dessertwein.

Orangen-Knusperecken und Italienischer Aniszwieback

Orangen-Knusperecken

Zubereitungszeit: ca. 35 Min.

Ruhezeit: ca. 90 Min.

Back- und Röstzeit: ca. 15 Min.

Trockenzeit: ca. 1 Std.

 

Zutaten für 32 Orangen-Knusperecken

  • 40 g Butterschmalz
  • 200 ml Milch
  • 1 Würfel frische Hefe (42g)
  • 400 g Mehl (und Mehl zum Kneten und Formen)
  • 30 g Weizenkeime
  • 1/2 TL Salz
  • 100 g Orangenmarmelade

 

Zubereitung der Orangen-Knusperecken

  1. Das Butterschmalz in einem kleinen Topf schmelzen lassen, vom Herd nehmen und 100  ml Milch dazu gießen
  2. Die restliche Milch lauwarm erhitzen, die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen.
  3. In einer Schüssel das Mehl, die Weizenkeime und das Salz mischen, die Hefe-Milch, das  Butterschmalz und die Marmelade dazugeben und  alles zu einem geschmeidigen Teig  verkneten. Zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
  4. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, halbieren und jede Hälfte zu einer etwa 30 cm langen Rolle formen.
  5. Jede Rolle flachdrücken, so dass sie etwa 8 cm breit ist. In Dreiecke mit etwa 8 cm  Seitenlänge schneiden, auf ein mit Backpapier  belegtes Blech legen und zugedeckt noch etwa 30 Minuten gehen lassen.
  6. Den Backofen auf 225°C vorheizen. Die Dreiecke auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 10 Minuten backen. Mit Hilfe von zwei Gabeln  in Ober – und Unterteile trennen.
  7. Wieder auf das Blech legen und etwa 5 Minuten goldgelb rösten. Dann im abgeschalteten Ofen noch etwa 1 Stunde trocknen lassen.
  8. Die Knusperecken trocken und gut verpackt aufbewahren.

Pro Stück etwa 70 kcal.

Orangen-Knusperecken und Italienischer Aniszwieback

Italienischer Aniszwieback

Zubereitungszeit: ca. 20 Min.

Kühlzeit: mindestens 1 Std.

Back – und Röstzeit: ca. 35 Min.

Trockenzeit: ca. 1 Std.

 

Zutaten für 40 Stück

  • 250 g Mehl (und Mehl zum Bearbeiten)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Zucker
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1 TL Anispulver
  • 75 g kalte Butter
  • 2 Eier

 

Zubereitung

  1. Das Mehl, die Mandeln, den Zucker, das Backpulver und den Anis in einer Schüssel mischen.
  2. Die Butter in Stücken und die Eier dazugeben und alles schnell zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie gewickelt mindestens 1  Stunde kühl stellen.
  3. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Den Teig halbieren und jede Hälfte auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer etwa  30 cm langen Rolle formen.
  5. Die Rollen auf das Blech heben und auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 25 Minuten backen.
  6. Die Rollen etwa 5 Minuten abkühlen lassen, dann in etwa 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf das Blech legen und noch etwa 10  Minuten rösten, dann im abgeschalteten Ofen 1 Stunde trocknen lassen.

Pro Stück etwa 60 kcal.

Tipp

Als Variation können Sie auch Kardamom – oder Korianderpulver verwenden. Die Zwiebäcke halten sich in einer geschlossenen Blechdose etwa 3 Monate.

 

Weiteres Kleingebäck und Plätzchen

1 Roggenzwieback und Zwieback-Ecken, schwedische Spezialität

2 Honig-Zwieback und Zimt-Zwieback, Süße und viel Geschmack

3 Schokoladenecken mit Haselnüssen und Poffertjes

4 Haferflockenkekse und gefüllte Konfitüren-Röllchen

5 Schokoschnitten mit Eierlikörsahne und Zitronen-Törtchen

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