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Orangenmarmelade sorgt bei diesem leckeren Knabbergebäck, den Orangen-Knusperecken, für aromatischen Geschmack, zum Tee oder Kaffee
Orangenmarmelade sorgt bei diesen Orangen-Knusperecken für den herb-aromatischen Geschmack
Italienischer Aniszwieback: Diese knusprigen Scheiben schmecken zum Tee, Kaffee oder auch zu einem süßen Dessertwein.
Orangen-Knusperecken
Zubereitungszeit: ca. 35 Min.
Ruhezeit: ca. 90 Min.
Back- und Röstzeit: ca. 15 Min.
Trockenzeit: ca. 1 Std.
Zutaten für 32 Orangen-Knusperecken
- 40 g Butterschmalz
- 200 ml Milch
- 1 Würfel frische Hefe (42g)
- 400 g Mehl (und Mehl zum Kneten und Formen)
- 30 g Weizenkeime
- 1/2 TL Salz
- 100 g Orangenmarmelade
Zubereitung der Orangen-Knusperecken
- Das Butterschmalz in einem kleinen Topf schmelzen lassen, vom Herd nehmen und 100 ml Milch dazu gießen
- Die restliche Milch lauwarm erhitzen, die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen.
- In einer Schüssel das Mehl, die Weizenkeime und das Salz mischen, die Hefe-Milch, das Butterschmalz und die Marmelade dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, halbieren und jede Hälfte zu einer etwa 30 cm langen Rolle formen.
- Jede Rolle flachdrücken, so dass sie etwa 8 cm breit ist. In Dreiecke mit etwa 8 cm Seitenlänge schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und zugedeckt noch etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 225°C vorheizen. Die Dreiecke auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 10 Minuten backen. Mit Hilfe von zwei Gabeln in Ober – und Unterteile trennen.
- Wieder auf das Blech legen und etwa 5 Minuten goldgelb rösten. Dann im abgeschalteten Ofen noch etwa 1 Stunde trocknen lassen.
- Die Knusperecken trocken und gut verpackt aufbewahren.
Pro Stück etwa 70 kcal.
Italienischer Aniszwieback
Zubereitungszeit: ca. 20 Min.
Kühlzeit: mindestens 1 Std.
Back – und Röstzeit: ca. 35 Min.
Trockenzeit: ca. 1 Std.
Zutaten für 40 Stück
- 250 g Mehl (und Mehl zum Bearbeiten)
- 100 g gemahlene Mandeln
- 80 g Zucker
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1 TL Anispulver
- 75 g kalte Butter
- 2 Eier
Zubereitung
- Das Mehl, die Mandeln, den Zucker, das Backpulver und den Anis in einer Schüssel mischen.
- Die Butter in Stücken und die Eier dazugeben und alles schnell zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie gewickelt mindestens 1 Stunde kühl stellen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig halbieren und jede Hälfte auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer etwa 30 cm langen Rolle formen.
- Die Rollen auf das Blech heben und auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 25 Minuten backen.
- Die Rollen etwa 5 Minuten abkühlen lassen, dann in etwa 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf das Blech legen und noch etwa 10 Minuten rösten, dann im abgeschalteten Ofen 1 Stunde trocknen lassen.
Pro Stück etwa 60 kcal.
Tipp
Als Variation können Sie auch Kardamom – oder Korianderpulver verwenden. Die Zwiebäcke halten sich in einer geschlossenen Blechdose etwa 3 Monate.
Weiteres Kleingebäck und Plätzchen
1 Roggenzwieback und Zwieback-Ecken, schwedische Spezialität
2 Honig-Zwieback und Zimt-Zwieback, Süße und viel Geschmack
3 Schokoladenecken mit Haselnüssen und Poffertjes
4 Haferflockenkekse und gefüllte Konfitüren-Röllchen