Schokoschnitten mit Eierlikörsahne und Zitronen-Törtchen

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Ein schnell angerührter Schokoladen-Rührteig wird für die Schokoschnitten in einer Rehrückenform gebacken, später in Scheiben geschnitten

Ein schnell angerührter Schokoladen-Rührteig wird für die Schokoschnitten in einer Rehrückenform gebacken. Später wird er in Scheiben geschnitten und mit Eierlikörsahne reich verziert.

Zitronen-Mandarinen-Törtchen: Schnell gebackene, große Zitronenplätzchen werden mit reichlich Schlagsahne und saftigen Mandarinen zu feinen Törtchen.

Schokoschnitten mit Eierlikörsahne und Zitronen-Törtchen

Schokoschnitten mit Eierlikörsahne

Zubereitungszeit: ca. 25 Min.

Backzeit: ca. 40 Min.

 

Zutaten für 16 Stücke Schokoschnitten

Für den Kuchen:

  • 125 g Butter oder Margarine (und Fett für die Form)
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 50 g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 50 ml Eierlikör

Außerdem:

  • 400 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 6 EL Eierlikör
  • 4 EL Schokoladenraspel
  • 16 Schokoladenblättchen (Fertigprodukt)

 

Zubereitung Schokoschnitten

  1. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine Rehrückenform gründlich fetten.
  2. Die Butter oder Margarine mit dem Zucker hell-cremig rühren, den Vanillezucker und die Eier gründlich unterrühren.
  3. Das Mehl mit dem Kakaopulver und dem Backpulver mischen und über den Teig sieben. Zusammen mit dem Eierlikör  unter den Teig rühren.
  4. Den Teig in die Form umfüllen, darin auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen.
  5.  Den Kuchen einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  6. Zum Servieren die Sahne mit dem Sahnesteifpulver steifschlagen, mit Vanillezucker und  Eierlikör verfeinern.  In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
  7. Den Kuchen in Scheiben schneiden, die Scheiben flach hinlegen. Sahnerosetten  darauf spritzen, mit  Schokoladenraspeln und Schokoladenblättchen verzieren.

Pro Stück etwa 260 kcal.

 

Zitronen-Mandarinen-Törtchen

Schokoschnitten mit Eierlikörsahne und Zitronen-Mandarinen-Törtchen

Zubereitungszeit: ca. 30 Min.

Backzeit: ca. 12 Min.

 

Zutaten für 8 Stück

  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 2 Eier (getrennt)
  • 1 Prise Salz
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • 50 g Zucker
  • fünfzig g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 400 g Schlagsahne
  • 1 Dose Mandarinen

 

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200° C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben und den Saft aus beiden Hälften auspressen.
  3. Die Eiweiße mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen.
  4. Die Eigelbe und den Zucker dick-cremig aufschlagen, etwas Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale  untermischen.
  5. Den Eischnee darauf geben. Das Mehl und die Stärke mischen und darüberstreuen, alles vorsichtig vermischen.
  6. Für jedes Törtchen etwa 1 EL Teig auf das Blech geben und zu einem gleichmäßigen, nicht zu dünnen Kreis  verstreichen.
  7. Die Törtchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 12 Minuten backen. Auf ein  Kuchengitter stürzen, das  Papier abziehen und die Törtchen auskühlen lassen.
  8. Zum Servieren die Sahne steifschlagen, mit 1 Päckchen Vanillinzucker, etwas  Zitronenschale und etwas  Zitronensaft würzen. Die Mandarinen gut abtropfen lassen.
  9. Die Törtchen mit den Mandarinen und der Sahne hübsch anrichten.

Pro Stück etwa 260 kcal.

 

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