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Ein schnell angerührter Schokoladen-Rührteig wird für die Schokoschnitten in einer Rehrückenform gebacken, später in Scheiben geschnitten
Ein schnell angerührter Schokoladen-Rührteig wird für die Schokoschnitten in einer Rehrückenform gebacken. Später wird er in Scheiben geschnitten und mit Eierlikörsahne reich verziert.
Zitronen-Mandarinen-Törtchen: Schnell gebackene, große Zitronenplätzchen werden mit reichlich Schlagsahne und saftigen Mandarinen zu feinen Törtchen.
Schokoschnitten mit Eierlikörsahne
Zubereitungszeit: ca. 25 Min.
Backzeit: ca. 40 Min.
Zutaten für 16 Stücke Schokoschnitten
Für den Kuchen:
- 125 g Butter oder Margarine (und Fett für die Form)
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 200 g Mehl
- 50 g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 50 ml Eierlikör
Außerdem:
- 400 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 6 EL Eierlikör
- 4 EL Schokoladenraspel
- 16 Schokoladenblättchen (Fertigprodukt)
Zubereitung Schokoschnitten
- Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine Rehrückenform gründlich fetten.
- Die Butter oder Margarine mit dem Zucker hell-cremig rühren, den Vanillezucker und die Eier gründlich unterrühren.
- Das Mehl mit dem Kakaopulver und dem Backpulver mischen und über den Teig sieben. Zusammen mit dem Eierlikör unter den Teig rühren.
- Den Teig in die Form umfüllen, darin auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen.
- Den Kuchen einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Zum Servieren die Sahne mit dem Sahnesteifpulver steifschlagen, mit Vanillezucker und Eierlikör verfeinern. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
- Den Kuchen in Scheiben schneiden, die Scheiben flach hinlegen. Sahnerosetten darauf spritzen, mit Schokoladenraspeln und Schokoladenblättchen verzieren.
Pro Stück etwa 260 kcal.
Zitronen-Mandarinen-Törtchen
Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
Backzeit: ca. 12 Min.
Zutaten für 8 Stück
- 1 Zitrone (unbehandelt)
- 2 Eier (getrennt)
- 1 Prise Salz
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- 50 g Zucker
- fünfzig g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 400 g Schlagsahne
- 1 Dose Mandarinen
Zubereitung
- Den Backofen auf 200° C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben und den Saft aus beiden Hälften auspressen.
- Die Eiweiße mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen.
- Die Eigelbe und den Zucker dick-cremig aufschlagen, etwas Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale untermischen.
- Den Eischnee darauf geben. Das Mehl und die Stärke mischen und darüberstreuen, alles vorsichtig vermischen.
- Für jedes Törtchen etwa 1 EL Teig auf das Blech geben und zu einem gleichmäßigen, nicht zu dünnen Kreis verstreichen.
- Die Törtchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 12 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter stürzen, das Papier abziehen und die Törtchen auskühlen lassen.
- Zum Servieren die Sahne steifschlagen, mit 1 Päckchen Vanillinzucker, etwas Zitronenschale und etwas Zitronensaft würzen. Die Mandarinen gut abtropfen lassen.
- Die Törtchen mit den Mandarinen und der Sahne hübsch anrichten.
Pro Stück etwa 260 kcal.
Weiteres Kleingebäck und Plätzchen
1 Roggenzwieback und Zwieback-Ecken, schwedische Spezialität
2 Honig-Zwieback und Zimt-Zwieback, Süße und viel Geschmack
3 Orangen-Knusperecken und Italienischer Aniszwieback
4 Schokoladenecken mit Haselnüssen und Poffertjes