Schokoladenecken mit Haselnüssen und Poffertjes

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Ein leckeres Schokogebäck, das im Handumdrehen auf dem Kaffeetisch steht, sind diese Schokoladenecken mit Haselnüssen

Ein leckeres Schokogebäck, das im Handumdrehen auf dem Kaffeetisch steht, Schokoladenecken. Schalten Sie den Backofen ein, bevor Sie mit dem Zubereiten des Teiges beginnen.

Poffertjes werden in einem speziellen Eisen gebacken. Im Original wird diese niederländische Spezialität aus Hefeteig zubereitet, aus schnellem Backpulverteig schmeckt sie aber ebenso gut. Servieren Sie sie stets frisch aus der Pfanne.

Schokoladenecken mit Haselnüssen und Poffertjes

Schokoladenecken mit Haselnüssen

Zubereitungszeit: ca. 30 Min

 

Zutaten für etwa 30 Stück Schokoladenecken

  • 100 g weiche Butter oder Margarine (und Fett für die Form)
  • 125 g Zucker
  • 1Ei
  • 3 EL Kakaopulver
  • 75 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 75 g Haselnuss Kerne

 

Zubereitung Schokoladenecken

  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine etwa 20 x 30 cm große Backform sorgfältig mit Butter oder Margarine fetten.
  2. Das weiche Fett und den Zucker zusammen in eine Schüssel geben und geschmeidig rühren.
  3. Das Ei unterrühren. Das Kakaopulver durch ein Sieb dazugeben, damit keine Klümpchen entstehen.
  4. Das Mehl und das Backpulver ebenfalls dazugeben, alles rasch zum glatten Teig verrühren. Den Teig in die  vorbereitete Form geben und darin glattstreichen.
  5. Die Nüsse hacken und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  6. Den Kuchen auf der mittleren Schiene in den Ofen stellen und etwa 8 Minuten backen.
  7. Den Kuchen in der Form etwas auskühlen lassen. Dann in kleine Portionsstücke schneiden und vollständig auskühlen lassen.

Pro Stück etwa 70 kcal.

Schokoladenecken mit Haselnüssen und Poffertjes

Poffertjes

Zubereitungszeit: ca. 30 Min.

 

Zutaten für etwa 20 Stück

  • 2 Eier
  • 40 g Zucker (und Zucker zum Wenden)
  • 2 TL gemahlener Koriander
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • ca. 150 ml Milch
  • Butter oder Margarine für die Pfanne

 

Zubereitung

  1. Die Eier und den Zucker zusammen schaumig schlagen.
  2. Den Koriander mit dem Mehl und dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die  Eiercreme rühren. Der Teig darf nicht zu fest werden, eventuell noch etwas Milch unterrühren.
  3. Eine spezielle Poffertjes-Pfanne auf dem Herd bei mittlerer Hitze erwärmen. In jede  Vertiefung etwas Margarine oder Butter geben.
  4. Jede Vertiefung zur Hälfte mit Teigmasse füllen. Die Poffertjes auf dem Herd von beiden Seiten  goldgelb backen, zwischendurch mit einem Löffel oder einer Gabel wenden. Dabei darf die Hitze  nicht zu groß sein, sonst verbrennt der Teig, bevor er innen gar ist.
  5. Die Poffertjes noch warm in Zucker wenden und sofort servieren.

Pro Stück etwa 80 kcal.

 

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