Aprikosenwaffeln und Rhabarber-Sahne-Törtchen

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Diese feinen, schnell gebackenen Aprikosenwaffeln schmecken durch die süßen Aprikosenwürfel besonders gut

Diese feinen, schnell gebackenen Aprikosenwaffeln schmecken durch die süßen Aprikosenwürfel besonders gut zum heißen Kakao. Krönen Sie diesen noch mit einer dicken Sahnehaube.

Rhabarber-Sahne-Törtchen: Frühlingszeit ist Rhabarberzeit. Bereiten Sie doch einmal diese feinen Törtchen mit dem langstieligen Obst zu, das eigentlich ein Gemüse ist.

Aprikosenwaffeln und Rhabarber-Sahne-Törtchen

Aprikosenwaffeln

Aprikosenwaffeln sind köstliche, fruchtige Waffeln, die durch die Zugabe von frischen oder getrockneten Aprikosen ein besonderes Aroma erhalten. Der Waffelteig wird mit kleinen Aprikosenstücken verfeinert, was den Waffeln eine angenehme Süße und Frische verleiht. Nach dem Backen sind sie außen knusprig und innen weich, mit dem fruchtigen Geschmack der Aprikosen. Sie eignen sich hervorragend als süßes Frühstück, zum Nachmittagskaffee oder als Dessert. Serviert mit Sahne, Puderzucker oder zusätzlicher Aprikosenmarmelade sind sie ein echter Genuss für Liebhaber fruchtiger Waffeln.

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Portionen 4 Stück
Kalorien 400 kcal

Zutaten
  

  • 75 g weiche Butter oder Margarine und evtl. Fett für das Waffeleisen
  • 2 Eier
  • 2 EL Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Schlagsahne
  • 40 g getrocknete Aprikosen
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Das Waffeleisen nach der Gerätebeschreibung aufheizen.
  • Die Butter oder Margarine mit den Eiern und dem Zucker gut cremig rühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver mischen, zusammen mit der Sahne unter den  Teig rühren.
  • Die Aprikosen heiß abwaschen, in sehr kleine Würfel schneiden und unter  den Teig mischen.
  • Das Waffeleisen eventuell fetten, aus dem Teig nach und nach goldgelbe  Waffeln backen. Noch warm mit Puderzucker bestäubt servieren.

Rhabarber-Sahne-Törtchen

Aprikosenwaffeln und Rhabarber-Sahne-Törtchen

Rhabarber-Sahne-Törtchen sind kleine, feine Gebäckstücke, die durch die Kombination von süßem Rhabarber und leichter Sahne besonders erfrischend schmecken. Der Boden besteht in der Regel aus Mürbeteig oder einem weichen Biskuit, während die Füllung aus leicht karamellisiertem Rhabarber und geschlagener Sahne besteht. Die Törtchen werden oft mit einem frischen Rhabarberkompott verziert, was ihnen eine leicht säuerliche Note verleiht, die perfekt mit der süßen Sahne harmoniert. Sie eignen sich hervorragend als frühlingshaftes Dessert oder als Highlight auf jeder Kaffeetafel und bringen mit ihrem fruchtig-frischen Geschmack Abwechslung in die Backstube.

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Portionen 6 Stück
Kalorien 240 kcal

Zutaten
  

  • 2 Blatt rote Gelatine
  • 300 g Rhabarber
  • 2 EL Apfelsaft oder Wasser
  • 4 EL Zucker
  • 200 g Schlagsahne
  • 6 fertige Biskuit - oder Mürbeteigtörtchen
  • 6 schöne Erdbeeren

Anleitungen
 

  • Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen
  • Den Rhabarber waschen, putzen, abziehen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Apfelsaft oder Wasser und dem Zucker in einen Topf geben,  zugedeckt in etwa 5 Minuten weich dünsten. Vom Herd nehmen.
  • Die Gelatine leicht ausdrücken und im heißen Rhabarber auflösen. Den Rhabarber in eine Schüssel umfüllen und einige Minuten kalt  stellen.
  • Die Sahne steifschlagen und unter den abgekühlten Rhabarber heben. Diese Rhabarber-  Sahne in die Törtchen verteilen. Die Erdbeeren  waschen, mit ihrem Grün als Garnierung auf die Törtchen setzen.
Tipp

Füllen Sie den Rhabarber in eine möglichst breite Schüssel um, darin kühlt er schneller ab. Um diesen Prozess noch weiter zu beschleunigen, können Sie ihn auch kurzzeitig in das Tiefkühlfach stellen.

 

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