Erbsensuppe und deftige Erbseneintopfsuppe mit Speck

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Pikante Erbsensuppe und Erbseneintopf mit Speck sind Eintöpfe die sich gerade in der kalten Jahreszeit besonders gut zum Aufwärmen eignen.

Pikante Erbsensuppe kochen dauert ein bisschen länger. Unser Tipp: Am besten die dreifache Menge zubereiten. Die Menge für 4 Personen mittags servieren, den Rest einfrieren.

Pikante Erbsensuppe und deftige Erbseneintopfsuppe mit Speck

Erbsensuppe

Die Erbsensuppe ist ein klassisches Gericht, das sowohl als Vorspeise als auch als Hauptgericht serviert werden kann. Sie wird aus getrockneten oder frischen Erbsen zubereitet, die mit Gemüse, Kräutern und manchmal auch Fleisch gekocht werden.

Zubereitungszeit 2 Stunden
Portionen 12 Personen

Zutaten
  

  • 1000 g gelbe Erbsen
  • 4 I Wasser zum Einweichen
  • 1000 g leicht gesalzenes Schweinefleisch
  • 3 Zwiebeln Salz
  • 1 Bund Suppengrün
  • weißen Pfeffer Majoran oder Thymian
  • 1 EL gehackte Petersilie

Anleitungen
 

  • Erbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
  • Im Einweichwasser aufkochen.
  • Schweinefleisch und die geschälten, gehackten oder in Scheiben geschnittenen
  • Zwiebeln zugeben. Im geschlossenen Topf 2 Stunden bei geringer Hitze kochen. Salzen.
  • Suppengrün putzen, kleinschneiden und 30 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben.
  • Fleisch herausnehmen. Extra servieren. Suppe nach Geschmack würzen, Petersilie hineinrühren.
  • Gewünschte Menge servieren, Rest einfrieren.

Erbseneintopfsuppe mit Speck

Pikante Erbsensuppe und deftige Erbseneintopfsuppe mit Speck

Die Erbseneintopfsuppe mit Speck ist ein herzhaftes und wärmendes Gericht, das besonders in den kälteren Monaten beliebt ist. Sie besteht aus grünen oder gelben getrockneten Erbsen, die mit Gemüsebrühe, Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Kartoffeln gekocht werden, bis sie weich sind. Der Speck verleiht der Suppe eine zusätzliche salzige und aromatische Note, während er beim Kochen köstlich knusprig wird. Serviert heiß mit einem Stück frischem Brot ist diese Erbseneintopfsuppe ein wahrer Genuss und ein wohltuendes Mahl für die kalten Tage.

Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 500 g mageren durchwachsenen Speck
  • 1 I Wasser
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund Suppengrün
  • 500 g weichkochende Kartoffeln
  • 1 Dose grüne Erbsen 560 g
  • Salz weißen Pfeffer,
  • 1 Bund Petersilie

Anleitungen
 

  • Speck in den Topf mit kochendem Wasser geben. Bei geringer Hitze sieden lassen.
  • Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Suppengrün putzen und waschen. Möhren und Sellerie mit dem Buntmesser in Scheiben schneiden. Selleriescheiben vierteln. Lauch in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln.
  • Nach 75 Minuten Kochzeit Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Kartoffeln in den Topf geben. 10 Minuten später die Lauchringe und die Erbsen mit dem Gemüsewasser noch 15 Minuten kochen.
  • Eintopfsuppe mit wenig Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Speck in Scheiben schneiden. Beides in einer Terrine mit Petersilie bestreuen.

Das passt dazu:

Roggenknäckebrot oder kräftig gebackenes Bauernbrot

 

Löffelerbsen mit Speck

Pikante Erbsensuppe und deftige Erbseneintopfsuppe mit Speck

Löffelerbsen mit Speck sind ein rustikales und köstliches Gericht, das oft als Beilage oder Hauptgericht serviert wird. Es besteht aus grünen oder gelben Erbsen, die zusammen mit Zwiebeln, Knoblauch und Speck in einer Pfanne gekocht werden. Der Speck verleiht der Mischung seinen herzhaften Geschmack und eine angenehme salzige Note. Diese Löffelerbsen sind einfach zuzubereiten und bieten eine perfekte Kombination aus zartem Gemüse und würzigem Speck, die jeden Gaumen erfreut.

Zubereitungszeit 2 Stunden
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 375 g gelbe ungeschälte Erbsen
  • 2 I Wasser
  • 250 g mageren durchwachsenen Speck
  • 1 TL getrockneten Majoran
  • 1 Lorbeerblatt
  • zwei dicke Zwiebeln
  • zwei große Möhren
  • 2 dicke Kartoffeln
  • 1 Stange Lauch
  • 1 EL Margarine
  • Salz
  • 1 EL gehackte Petersilie

Anleitungen
 

  • Erbsen im Wasser über Nacht einweichen. Am nächsten Tag im Einweichwasser aufkochen. Speck, zerriebenen Majoran und das Lorbeerblatt zugeben. Im geschlossenen Topf bei geringer Hitze 90 Minuten kochen.
  • Inzwischen Zwiebeln, Möhren und Kartoffeln schälen. Möhren und Kartoffeln waschen. Lauch putzen, halbieren und auch waschen. Alles in kleine Würfel schneiden. Abtropfen lassen.
  • Gemüse in der heißen Margarine durchbraten.
  • Speck 30 Minuten vor Ende der Garzeit aus dem Topf nehmen. Gemüse hineingeben und garkochen.
  • Speck würfeln, in den Topf geben. Lorbeerblatt herausnehmen. Eintopf mit Salz abschmecken. Gehackte Petersilie unterrühren.
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