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Pikante Erbsensuppe und Erbseneintopf mit Speck sind Eintöpfe die sich gerade in der kalten Jahreszeit besonders gut zum Aufwärmen eignen.
Pikante Erbsensuppe kochen dauert ein bisschen länger. Unser Tipp: Am besten die dreifache Menge zubereiten. Die Menge für 4 Personen mittags servieren, den Rest einfrieren.
Erbsensuppe
Zubereitungszeit
2 Stunden ohne Einweichzeit
Zutaten Erbsensuppe für 12 Personen
- 1000 g gelbe Erbsen
- 4 I Wasser zum Einweichen
- 1000 g leicht gesalzenes Schweinefleisch
- 3 Zwiebeln, Salz
- 1 Bund Suppengrün
- weißen Pfeffer, Majoran oder Thymian
- 1 EL gehackte Petersilie
Zubereitung, Erbsensuppe
- Erbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
- Im Einweichwasser aufkochen.
- Schweinefleisch und die geschälten, gehackten oder in Scheiben geschnittenen
Zwiebeln zugeben. Im geschlossenen Topf 2 Stunden bei geringer Hitze kochen. Salzen. - Suppengrün putzen, kleinschneiden und 30 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben.
- Fleisch herausnehmen. Extra servieren. Suppe nach Geschmack würzen, Petersilie hineinrühren.
- Gewünschte Menge servieren, Rest einfrieren.
Erbseneintopfsuppe mit Speck
Zubereitungszeit
90 Minuten
Zutaten für 4 Personen
- 500 g mageren, durchwachsenen Speck
- 1 I Wasser
- 2 Zwiebeln
- 1 Bund Suppengrün
- 500 g weichkochende Kartoffeln
- 1 Dose grüne Erbsen (560 g)
- Salz, weißen Pfeffer,
- 1 Bund Petersilie
Das passt dazu:
Roggenknäckebrot oder kräftig gebackenes Bauernbrot
Zubereitung
- Speck in den Topf mit kochendem Wasser geben. Bei geringer Hitze sieden lassen.
- Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Suppengrün putzen und waschen. Möhren und Sellerie mit dem Buntmesser in Scheiben schneiden. Selleriescheiben vierteln. Lauch in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln.
- Nach 75 Minuten Kochzeit Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Kartoffeln in den Topf geben. 10 Minuten später die Lauchringe und die Erbsen mit dem Gemüsewasser noch 15 Minuten kochen.
- Eintopfsuppe mit wenig Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Speck in Scheiben schneiden. Beides in einer Terrine mit Petersilie bestreuen.
Löffelerbsen mit Speck
Zubereitungszeit
110 Minuten ohne Einweichzeit
Zutaten für 4 Personen
- 375 g gelbe ungeschälte Erbsen
- 2 I Wasser
- 250 g mageren durchwachsenen Speck
- 1 TL getrockneten Majoran
- 1 Lorbeerblatt
- zwei dicke Zwiebeln
- zwei große Möhren
- 2 dicke Kartoffeln
- 1 Stange Lauch
- 1 EL Margarine
- Salz
- 1 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
- Erbsen im Wasser über Nacht einweichen. Am nächsten Tag im Einweichwasser aufkochen. Speck, zerriebenen Majoran und das Lorbeerblatt zugeben. Im geschlossenen Topf bei geringer Hitze 90 Minuten kochen.
- Inzwischen Zwiebeln, Möhren und Kartoffeln schälen. Möhren und Kartoffeln waschen. Lauch putzen, halbieren und auch waschen. Alles in kleine Würfel schneiden. Abtropfen lassen.
- Gemüse in der heißen Margarine durchbraten.
- Speck 30 Minuten vor Ende der Garzeit aus dem Topf nehmen. Gemüse hineingeben und garkochen.
- Speck würfeln, in den Topf geben. Lorbeerblatt herausnehmen. Eintopf mit Salz abschmecken. Gehackte Petersilie unterrühren.
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