Beeren-Törtchen, Brombeertaler und Waffelplätzchen

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Beeren-Törtchen, Brombeertaler und Waffelplätzchen ob zum Kaffee, für einen Kindergeburtstag oder als fruchtiges Dessert – diese Beeren-Törtchen passen immer

Beeren-Törtchen, Brombeertaler und Waffelplätzchen zarte Haferflockenförmchen sind mit Frischkäse und Beeren gefüllt.

Beeren-Törtchen, Brombeertaler und Waffelplätzchen

Beeren-Törtchen

Beeren-Törtchen sind kleine, fruchtige Gebäckstücke, die aus knusprigem Mürbeteig und einer Füllung aus frischen Beeren bestehen. Der Teig wird in kleine Förmchen gedrückt, gebacken und anschließend mit einer leichten Creme oder Vanillepudding gefüllt. Darauf kommen eine Auswahl an frischen Beeren wie Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren oder Johannisbeeren, die dem Törtchen eine süß-säuerliche Note verleihen. Sie sind perfekt für den Sommer und eignen sich ideal als Dessert oder feine Nascherei zum Nachmittagskaffee.

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Kühlzeit 30 Minuten
Portionen 18 Stück
Kalorien 170 kcal

Zutaten
  

  • 125 g weiche Butter und Fett für die Formen
  • 40 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 125 g zarte Haferflocken

Für die Füllung

  • 400 g körniger Frischkäse
  • 2 TL abgeriebene Zitronenschale unbehandelt
  • 3 EL Zucker
  • 100 g Schlagsahne
  • 200 g gedünstete gesüßte Preiselbeeren oder geputzte Johannisbeeren

Anleitungen
 

  • Die Butter und den Zucker gut schaumig rühren. Das Mehl und die Haferflocken dazugeben, alles verrühren und  zugedeckt etwa 30 Minuten kühl stellen.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen. 18 kleine, gewellte Aluminiumförmchen (etwa 8 cm  groß) gründlich fetten.
  • Den Teig in 18 Portionen teilen, in die Förmchen drücken. Auf der untersten Schiene etwa  12 Minuten backen.
  • Die Törtchen abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen.
  • Den Frischkäse mit Zitronenschale und Zucker würzen, die Sahne steif schlagen und  unterheben. In die Törtchen füllen, die Beeren darauflegen.

Brombeertaler

Beeren-Törtchen, Brombeertaler und Waffelplätzchen

Brombeertaler sind köstliche, kleine Mürbeteigkekse, die mit frischen Brombeeren belegt werden. Der Teig wird in runde Formen ausgestochen und vor dem Backen leicht in der Mitte eingedrückt, sodass die saftigen Brombeeren hineingelegt werden können. Beim Backen werden die Brombeeren weich und saftig, während der Teig knusprig bleibt. Oftmals werden die Taler nach dem Backen mit Puderzucker bestäubt oder mit etwas Zuckerguss verziert. Sie sind eine fruchtige und handliche Leckerei, perfekt für die Brombeer-Saison im Spätsommer.

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Portionen 35 Stück
Kalorien 70 kcal

Zutaten
  

  • 125 g kalte Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 100 g Mehl und Mehl zum Formen
  • 75 g Speisestärke
  • 2 EL gemahlene Mandeln
  • 100 g Brombeerkonfitüre

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten (ohne die Konfitüre) rasch verkneten. Zugedeckt 2 Stunden in den Kühlschrank  legen.
  • Den Backofen auf 175° C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig zu Haselnuss großen Kugeln formen, auf das Blech legen und mit dem Daumen  eine Mulde hineindrücken. Jeweils etwas Konfitüre hineingeben.
  • Die Plätzchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 15 Minuten backen.

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Waffelplätzchen

Beeren-Törtchen, Brombeertaler und Waffelplätzchen

Waffelplätzchen sind knusprige und zarte Kekse, die aus einem feinen Waffelteig hergestellt werden. Der Teig wird in speziellen Waffeleisen gebacken, wodurch die charakteristische Gitterstruktur entsteht. Oft werden die Waffelplätzchen mit Puderzucker bestäubt oder mit Schokolade überzogen, was ihnen eine zusätzliche süße Note verleiht. Sie eignen sich hervorragend als Snack für zwischendurch, als Beilage zu Kaffee oder Tee oder auch als Basis für Desserts, indem sie mit Eiscreme oder Früchten serviert werden. Waffelplätzchen sind einfach zuzubereiten und ein beliebter Genuss, besonders in der Weihnachtszeit.

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 7 Minuten
Portionen 30 Stück
Kalorien 40 kcal

Zutaten
  

  • 100 g zerlassene Butter
  • 125 g Mehl 3 EL Sahne
  • 1 Msp. Backpulver

Zum Bestreuen

  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Zimtpulver

Anleitungen
 

  • Die Butter mit Mehl, Sahne und Backpulver verrühren, etwa 10 Minuten kalt stellen.
  • Den Backofen auf 225°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig auf das Blech legen und etwas flachdrücken. Klarsichtfolie darauflegen,  den Teig zu einem etwa 25 x 30 cm großen Rechteck ausrollen. Die Folie  abheben.
  • Den Teig mit Zucker und Zimt bestreuen, mit einer gewellten Teigrolle  darüber rollen. Schräg in Rauten schneiden, auf der mittleren Schiene im Ofen  etwa 7 Minuten backen.
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