Go Back

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Kühlzeit 30 Minuten
Portionen 18 Stück
Kalorien 170 kcal

Zutaten
  

  • 125 g weiche Butter und Fett für die Formen
  • 40 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 125 g zarte Haferflocken

Für die Füllung

  • 400 g körniger Frischkäse
  • 2 TL abgeriebene Zitronenschale unbehandelt
  • 3 EL Zucker
  • 100 g Schlagsahne
  • 200 g gedünstete gesüßte Preiselbeeren oder geputzte Johannisbeeren

Anleitungen
 

  • Die Butter und den Zucker gut schaumig rühren. Das Mehl und die Haferflocken dazugeben, alles verrühren und  zugedeckt etwa 30 Minuten kühl stellen.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen. 18 kleine, gewellte Aluminiumförmchen (etwa 8 cm  groß) gründlich fetten.
  • Den Teig in 18 Portionen teilen, in die Förmchen drücken. Auf der untersten Schiene etwa  12 Minuten backen.
  • Die Törtchen abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen.
  • Den Frischkäse mit Zitronenschale und Zucker würzen, die Sahne steif schlagen und  unterheben. In die Törtchen füllen, die Beeren darauflegen.