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Zum Kindergeburtstag sind Gefüllte Schokoladentörtchen genau richtig, zwischen Marzipanboden und Schokoladenglasur ist eine Buttercreme
Gefüllte Schokoladentörtchen – Hippen mit Sahnefüllung: Super-zarte Teigplatten werden sofort nach dem Backen zu Tütchen geformt. Damit die Hippen schön gleichmäßig geraten, wird zuerst eine Schablone aus Pappe hergestellt.
Gefüllte Schokoladentörtchen
Zubereitungszeit: ca. 2 Std
Backzeit: ca. 15 Min.
Zutaten für 14 Gefüllte Schokoladentörtchen
- 140 g Marzipanrohmasse
- 70 g Puderzucker
- 2 Eiweiße
- 3 EL Mehl
- 1 TL Backpulver
Für die Füllung
- 125 g weiche Butter
- 60 g Puderzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 40 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Orangensaft
Für die Glasur
- 150 g dunkle Kuvertüre
Zubereitung Gefüllte Schokoladentörtchen
- Die Marzipanrohmasse weich kneten, dann mit dem Zucker und den Eiweißen zu einer schaumigen Masse aufschlagen. Das Mehl und das Backpulver unterrühren.
- Mit einer Spritztüte (große, glatte Tülle) oder einem Löffel 14 flache, etwa 5 cm große Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Etwa 10 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 175° C vorheizen. Die Mandelböden auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen. Auf dem Blech kalt werden lassen.
- Inzwischen für die Füllung die Butter mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig rühren, dann das Eigelb und die Mandeln unterrühren. Die Buttercreme mit Orangensaft abschmecken.
- Die Creme auf die Unterseite der Böden streichen, dabei in der Mitte einen leichten Hügel formen. Im Kühlschrank mindestens 30 Minuten oder im Gefrierfach etwa 15 Minuten kalt und fest werden lassen.
- Die Kuvertüre hacken und in eine Wasserbadschüssel geben, auf einen Topf mit köchelndem Wasser stellen und unter Rühren schmelzen lassen. Abkühlen lassen.
- Die Cremeseite der Törtchen in Kuvertüre tauchen. Die Kuvertüre darf nicht mehr heiß sein, sonst schmilzt die Buttercreme. Die Kuvertüre fest werden lassen.
Pro Stück Gefüllte Schokoladentörtchen etwa 240 kcal.
Hippen mit Sahnefüllung
Zubereitungszeit: ca. 1 Std.
Ruhezeit: ca. 30 Min.
Backzeit: 3 mal ca. 6 Min.
Zutaten für 10 Stück
- 100 g Marzipanrohmasse
- 50 g Puderzucker
- 1 Ei (Gewichtsklasse 2)
- 25 g Mehl
- 100 g Kuvertüre (nach Belieben Vollmilch oder Zartbitter)
- 250 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Schokoladenkonfekt oder – Nüsse zum Garnieren
Zubereitung
- Das Marzipan mit Puderzucker und dem Ei glatt rühren, dann das Mehl unterrühren. 1/2 Stunde ruhen lassen.
- Aus Pappe ein etwa 15 cm großes Quadrat ausschneiden, in der Mitte einen etwa 12 cm großen Kreis daraus ausschneiden.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Schablone auf das Blech legen, 1-2 EL Teig in dem Kreis dünn verstreichen. Noch zwei weitere Teigkreise auf das Blech streichen, etwa 6 Minuten goldgelb backen.
- Sofort mit Hilfe eines Tuches zu Tüten formen. Dabei direkt an der geöffneten Ofentür arbeiten, damit die anderen Teigkreise warm und formbar bleiben. Auf diese Art 10 Tüten herstellen.
- Die Kuvertüre hacken und schmelzen lassen. Die Hippen vorsichtig innen damit einstreichen, die Kuvertüre wieder erstarren lassen.
- Die Sahne steif schlagen, mit Vanillezucker süßen und in die Hippen füllen. Mit Schokoladenkonfekt garnieren.
Pro Stück etwa 290 kcal.
Weiteres Kleingebäck und Plätzchen
1 Schokoladenzigarren Plätzchen und Marzipanplätzchen
2 Baiserschwäne und Glace au four mit Vanilleeis
3 Biskuitomeletts mit Preiselbeersahne und Tutti-Frutti-Torte