Baiserschwäne und Glace au four mit Vanilleeis

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Baiserschwäne herzustellen braucht etwas Fingerspitzengefühl, Schwanenkörper, Hals und Flügel werden mit einem Spritzbeutel gespritzt

Baiserschwäne Glace au four ist Eis zwischen Bisquit-Tortenböden, um die am Ende Baiser gespritzt wird. Damit das Baiser gelingt, müssen Schüssel und Schneebesen absolut fettfrei sein. Bereits ein kleiner Tropfen Eigelb im Eiweiß verhindert das Aufschlagen zu festem Eischnee.

Baiserschwäne und Glace au four

Baiserschwäne

Baiserschwäne sind elegante und delikate Gebäckstücke, die die Form von Schwänen nachahmen. Sie bestehen aus luftigen Baiserhälften, die zu einer halbrunden Form gebacken und dann mit Sahne oder Creme gefüllt werden. Die Baiserhälften können mit einer glatten Oberfläche oder mit feinen Wellen verziert sein, um das Aussehen von Schwänen zu imitieren. Diese zarten und süßen Leckereien sind ein Klassiker in der französischen Patisserie und werden oft zu besonderen Anlässen oder Feierlichkeiten serviert. Mit ihrer Anmut und ihrem delikaten Geschmack sind Baiserschwäne ein wahrer Genuss für alle, die sie probieren.

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Portionen 6 Stück
Kalorien 360 kcal

Zutaten
  

  • 3 Eiweiße
  • 200 g Zucker

Für die Füllung

  • 400 g Schlagsahne
  • 2 EL Eierlikör
  • 6 EL rotes Fruchtpüree

Anleitungen
 

  • Die Eiweiße und 50 g Zucker mit dem Handrührgerät steifschlagen, den restlichen Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Etwa 10 Minuten auf mittlerer Stufe weiterschlagen, bis der Zucker sich gelöst hat, das Baiser glänzt und beim Herausheben des Rührbesens Spitzen stehenbleiben.
  • Den Backofen auf 100°C vorheizen. Schwanenteile auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
  • Auf der untersten Schiene im Ofen 3 Stunden trocknen lassen.
  • Die Sahne steifschlagen und Die Sahne mit Eierlikör aromatisieren. Den Schwanenkörper spritzen, dabei vorsichtig die Flügel und den Hals anfügen. Auf Fruchtpüree anrichten und die Augen damit markieren.

Video

Baiser4

Das Baiser in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle füllen. 6 Fragezeichen förmige Hälse und 12 schneckenförmig ovale Flügel auf das Blech spritzen.

 

Glace au four

Glace au four ist ein traditionelles französisches Dessert, das wörtlich übersetzt „Eis im Ofen“ bedeutet. Es handelt sich um eine köstliche Kombination aus warmen, karamellisierten Früchten und einer knusprigen Teigkruste. Üblicherweise werden Früchte wie Äpfel, Birnen oder Pfirsiche mit Zucker und Butter in einem Ofen gebacken, bis sie weich und saftig sind und sich eine goldbraune Kruste bildet. Serviert wird dieses warme Dessert oft mit einer Kugel Eis oder einer Schlagsahne, was für einen himmlischen Kontrast aus warm und kalt sorgt. Glace au four ist ein echtes Komfortnahrungsmittel, das Genuss und Gemütlichkeit vereint.

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 13 Minuten
Portionen 16 Stück
Kalorien 310 kcal

Zutaten
  

  • 2 Eier getrennt
  • 60 g Zucker
  • 50 g Mehl

Außerdem

  • 4 Eiweiße
  • 250 g Zucker
  • 2 I Vanilleeis

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 225°C vorheizen. Eine etwa 20 x 30 cm Form mit Backpapier auslegen.
  • Die Eigelbe mit dem Zucker hell-cremig aufschlagen, die Eiweiße steifschlagen und alles zusammen mit dem Mehl vermengen. In die Form füllen.
  • Auf der mittleren Schiene im  Ofen etwa 8 Minuten backen. Auskühlen lassen, dann zwei Böden in der Größe des Eispaketes daraus ausschneiden.
  • Den Backofen auf 250°C vorheizen (Oberhitze).
  • Die Eiweiße und 50 g Zucker mit dem Handrührgerät steifschlagen, den restlichen Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Etwa 10 Minuten auf mittlerer Stufe weiterschlagen, bis der Zucker sich gelöst hat, das Baiser glänzt und beim Herausheben des Rührbesens Spitzen stehenbleiben.
  • Einen Biskuitboden auf eine feuerfeste Platte legen, das Eis daraufsetzen und mit dem zweiten Boden bedecken. Das Baiser rundherum spritzen Etwa 5 Minuten goldbraun überbacken.

Baiserschwäne und Glace au four mit Vanilleeis

Sobald das Eis zwischen den beiden Biskuitböden liegt, ist Eile geboten. Das Baiser daher vorher in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und das Eis Serpentinen förmig damit überziehen.

 

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