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Anis wird aus einer Mittelmeerpflanze gewonnen, das Gewürz für die Roggenkekse hat ein typisches, sehr starkes Anis Aroma
Roggenkekse mit Anis, Schokostreifen und Zuckerringe leckere Kekse für zwischen durch.
Roggenkekse mit Anis
Vorbereitungszeit: ca. 20 Min.
Kühlzeit: ca. 45 Min.
Backzeit: ca. 8 Min.
Zutaten für 20 Stück Roggenkekse
- 100 g weiche Butter
- 60 g brauner Zucker
- 1 TL Anispulver
- 1/2 TL Backpulver
- 100 g Roggenmehl Type 997
- 50 g Weizenmehl Type 1050
- 10 Haselnuss Kerne
Zubereitung
- Die Butter mit dem Zucker und dem Anis cremig rühren.
- Das Backpulver mit den beiden Mehlsorten mischen, unter den Teig mengen.
- Den Teig zu einer etwa 4 cm dicken Rolle formen, zugedeckt im Kühlschrank etwa 45 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Teigrolle in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, auf das Blech legen. Mit einer Gabel eindrücken, so dass ein Streifenmuster entsteht.
- Jeweils eine halbe Haselnuss in die Mitte der Plätzchen legen und andrücken.
- Die Plätzchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 8 Minuten backen.
Pro Stück etwa 90 kcal.
Schokostreifen
Vorbereitungszeit: ca. 15 Min.
Backzeit: ca. 15 Min.
Zutaten für 30 Stück
- 325 g Mehl, 200 g Zucker
- 1 EL Kakaopulver
- 2 TL Vanillinzucker
- 2 TL Backpulver
- 200 g Butter oder Margarine
- 1 Ei
- Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Den Backofen auf 175°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Das Mehl mit Zucker, Kakao, Vanillinzucker und Backpulver mischen.
- Das Fett in Stücke schneiden und in der Mehlmischung fein verteilen. Das Ei dazugeben, alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
- Den Teig zu 2 oder 3 Rollen formen. Diese auf das Blech legen und auf ca. 4 cm Breite flach drücken. Evtl. Hagelzucker darüberstreuen.
- Die Plätzchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 15 Minuten backen. Noch warm in 2 cm breite, schräge Streifen schneiden.
Pro Stück etwa 120 kcal.
Zuckerringe
Vorbereitungszeit: ca. 30 Min.
Kühlzeit: ca. 1 Std.
Backzeit: ca. 10Min.
Zutaten für 25 Stück
- 200 g kalte Butter
- 75 g Zucker
- 1 TL Hirschhornsalz
- 300 g Mehl (und Mehl zum Ausrollen)
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- brauner Zucker zum Wenden
Zubereitung
- Die Butter würfeln, mit Zucker, Hirschhornsalz und Mehl verkneten. Zugedeckt etwa 1 Stunde kalt stellen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf leicht bemehlter Fläche etwa 1/2 cm dick ausrollen. Kränze daraus ausstechen, diese mit verquirltem Eigelb bestreichen und in braunem Zucker wenden. Überflüssigen Zucker abschütteln.
- Die Ringe auf das Blech legen, auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 10 Minuten backen.
Pro Stück etwa 120 kcal.
Weiteres Kleingebäck und Plätzchen
1 Silhouettenplätzchen und Eigelb-Schäumchen
2 Schweden-Taler und Zimtmonde
3 Bauernkekse, Himbeertaler, Nuss Stäbchen und Safranringe
4 Brüsseler Kekse, Erdnuss-Plätzchen und Berliner Kränze