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Köstliche Dessert-Rezepte: Apfelpudding, gebackene Mandeläpfel und Birnen-Schokoladen-Cocktail. Leckere Desserts für jeden Geschmack
Apfelpudding ist ein Dessert aus Äpfeln und einer Vielzahl anderer Zutaten wie Mehl, Eier, Zucker und Gewürze. Es wird oft warm mit Schlagsahne oder Eiscreme serviert. Mandelläpfel sind mit einer Mischung aus gemahlenen Mandeln, Zucker und Butter gefüllte Bratäpfel. Sie sind ein beliebtes Dessert in Deutschland und anderen Teilen Europas. Ein Birnen-Schokolade-Cocktail ist ein süßes und Dessert oder Leckerei nach dem Abendessen serviert wird.
Apfelpudding
Zubereitung: 45 Minuten.
Für 4 Personen brauchen Sie:
- 8 säuerliche Äpfel
- Fett für die Form
- 125 g Semmelbrösel
- 85 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 TL gemahlenen Zimt
- 100 g zerlassene Butter
Das paßt dazu: Sahne, Vanillesoße oder Vanilleeiscreme.
Zubereitung Apfelpudding
1. Äpfel schälen, achteln und entkernen.
2. Feuerfeste Form einfetten.
3. Semmelbrösel, Zucker, Salz und Zimt mischen.
4. Äpfel und Semmelmischung in die Form schichten (oder gemischt in die Form füllen). Zerlassene Butter darauf verteilen.
5. Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Pudding 45 Minuten backen.
Elektroherd: 200 Grad.
Gasherd: Stufe 3.
Leicht abgekühlt servieren.
Zur Abwechslung: Mal 65 g Semmelbrösel und 65 g gemahlene Haselnuss kerne oder Mandeln verwenden. Schmeckt vorzüglich, hat aber wesentlich mehr Kalorien.
Mandeläpfel überbacken
Zubereitung: 45 Minuten.
Für 6 Personen brauchen Sie:
- 6 gleichmäßig große Äpfel
- Saft einer Zitrone
- 2 EL gehackte Sultaninen
- 2 EL gemahlene Mandeln
- 2 EL Butter
- 2 EL Bienenhonig
- 1 EL Mandelblättchen
- 6 Sauerkirschen
Das paßt dazu: Vanilleschaumsoße.
Zubereitung Mandeläpfel überbacken
1. Äpfel schälen, Kerngehäuse weit ausstechen. Mit Zitronensaft beträufeln.
2. Sultaninen und gemahlene Mandeln mischen. In die Äpfel füllen.
3. Feuerfeste Form mit 1 EL Butter einfetten. Äpfel hineinstellen.
4. Restliche Butter mit dem Bienenhonig leicht erwärmen. Die Äpfel damit bestreichen. Mit den Mandeln bestreuen, mit den Kirschen garnieren.
5. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten überbacken.
Elektroherd: 225 Grad.
Gasherd: Stufe 4.
Birnen-Schokolade-Cocktail
Zubereitung: 20 Minuten.
Für 4 Personen brauchen Sie:
- 8 Birnenhälften aus der Dose
- 200 g bittere Schokolade
- 2 EL heißen Birnensaft
- 1 gehackte Ingwerpflaume in Sirup
- 1 EL Ingwersirup
- 1 EL Butter
- 1 Eigelb
- 1/8 I Schlagsahne
- 1 Eiweiß
- 1 EL gehackte Pistazien
Zubereitung Birnen-Schokolade-Cocktail
1. Birnen abtropfen lassen. Auf 4 Teller verteilen.
2. Schokolade in einen Topf bröckeln. Im Wasserbad auflösen. Birnensaft, Ingwerpflaume und -Sirup und die Butter einmischen. Vom Herd nehmen, Eigelb und Sahne, dann das steifgeschlagene Eiweiß unterrühren.
3. Schokoladensoße auf die Birnen verteilen.
Mit Pistazien garniert sofort servieren.