Zitronen Biskuit Kuchen und Engel Plätzchen

Dieser Zitronen Biskuit Kuchen aus zartem, zitronigen Biskuit-Teig erhält seine federleichte Struktur durch Buttermilch.

Zitronen Biskuit Kuchen. Der einfache Vanille-Biskuit-Teig wird mit den richtigen Ausstechformen zum Überflieger.

Zitronen Biskuit Kuchen und Engel Plätzchen

Zitronen Biskuit Kuchen

Zitronen Biskuit Kuchen und Engel Plätzchen

Zubereitungszeit Zitronen Biskuit Kuchen: 55 Minuten + Ruhezeit

Backzeit: 1 Stunde 5 Minuten

Ergibt 12 Stücke

 

Zutaten, Zitronen Biskuit Kuchen

  • Geschmolzene Butter zum Einfetten der Form
  • 260 g gesiebtes Mehl mit Backpulver
  • 200 g feiner Zucker
  • 160 g Mandelmehl
  • Fein geriebene Schale einer großen Limette oder einer Zitrone
  • 2 EL Limetten- oder Zitronensaft
  • 160 g geschmolzene, gekühlte Butter
  • 240 ml Buttermilch
  • 2 Eier
  • 2 TL Vanille-Extrakt
  • 125 g ungesalzene Butter auf Zimmertemperatur
  • 260 g gesiebter Puderzucker
  • Puderzucker zum Bestäuben

 

Zutaten, Engel Plätzchen

  • 125 g ungesalzene Butter auf Zimmertemperatur
  • 65 g Puderzucker
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 130 g gesiebtes Mehl
  • 25 g gesiebte Speisestärke
  • Mehl zum Bestäuben

 

Zubereitung Engel Plätzchen

1 Um die Engel-Plätzchen zuzubereiten, heizen Sie den Ofen auf 160 °C vor. Legen Sie ein großes Backblech mit Backpapier aus. Geben Sie Butter, Zucker und Vanille in eine große Schüssel. Schlagen Sie die Mischung mit dem elektrischen Handrührgerät auf hoher Stufe, bis sie hell und cremig ist. Fügen Sie das Mehl hinzu und verrühren Sie die Zutaten, bis sie sich vermischen und einen weichen Teig bilden.

2 Geben Sie den Teig auf eine leicht mit Mehl bestäubte Fläche und kneten Sie ihn sanft, bis er geschmeidig wird. Rollen Sie den Teig zwischen zwei Backpapierseiten 4 mm dick aus. Stechen Sie mit 7 cm hohen Engel-Ausstechformen ungefähr 18 Figuren aus dem Teig aus. Rollen Sie den Teig zwischendurch erneut aus, wenn nötig. Legen Sie die Figuren auf das vorbereitete Blech und backen Sie sie 5 Minuten lang bzw. bis sie leicht golden und fest sind. Lassen Sie sie auf einem Gitter auskühlen.

 

Zubereitung Zitronen Biskuit Kuchen

3 Erhöhen Sie die Backofentemperatur auf 180 °C. Fetten Sie eine ovale Kuchenform (18 cm) mit Butter und legen Sie sie mit Backpapier aus. Geben Sie Mehl, feinen Zucker, Mandelschrot und die Zitronenschale in eine große Schüssel. Mischen Sie in einer zweiten Schüssel den Limetten- oder Zitronensaft, die Butter, die Buttermilch, die Eier und die Vanille. Drücken Sie eine Kuhle in die Mitte der Mehlmischung und geben Sie die Buttermischung hinein. Verrühren Sie die Masse vorsichtig mit einem großen Metalllöffel, bis alle Zutaten gut vermischt sind. Füllen Sie sie mit einem Löffel in die vorbereitete Form.

4 Backen Sie den Kuchen eine Stunde lang bzw. so lange, bis er die Stäbchenprobe besteht. Lassen Sie ihn 10 Minuten in der Form stehen, damit er etwas abkühlt. Lösen Sie ihn dann aus der Form und lassen Sie ihn auf einem Gitter vollständig auskühlen.

5 Geben Sie die zusätzliche Butter in eine große Schüssel und schlagen sie mit dem elektrischen Handrührgerät 5 Minuten lang bzw. bis die Mischung so locker wie möglich ist. Fügen Sie nach und nach den Puderzucker hinzu (immer 20 g) und vermischen Sie das Ganze nach jeder Zugabe gründlich, bis eine geschmeidige, cremige Glasur entsteht.

6 Stellen Sie den Kuchen auf einen Tortenständer und überziehen Sie ihn vollständig mit der Glasur. Dekorieren Sie die Kante mit den Engel-Plätzchen. Wenn Sie wollen, können Sie noch ein Band um den Kuchen legen und zur Schleife binden. Bestäuben Sie vor dem Servieren die Oberfläche des Kuchens mit dem zusätzlichen Puderzucker.

Zitronen Biskuit Kuchen und Engel Plätzchen

Tipp

Um die Engel-Plätzchen mit Zuckerguss zu überziehen, sieben Sie 195 g Puderzucker in eine mittelgroße Schüssel. Rühren Sie löffelweise 1-2 Teelöffel Zitronensaft unter, sodass die gewünschte Konsistenz erreicht wird. Verteilen Sie den Zuckerguss auf den Plätzchen und lassen Sie ihn vollständig fest werden.