Aprikosen Konfitüre, Johannisbeergelee- und Marmelade

Rotes und schwarzes Johannisbeergelee, Aprikosen Konfitüre und Marmelade aus schwarzen Johannisbeeren

Aprikosen Konfitüre. Ein Frühstückstisch ohne Marmelade – das ist undenkbar. Mit Konfitüren, Marmeladen und Gelees wird aus jedem Morgen ein guter. Erst recht, wenn sie selbst gemacht sind.

Aprikosen Konfitüre, Johannisbeergelee- und Marmelade

Aprikosen Konfitüre

Aprikosen Konfitüre, Johannisbeergelee- und Marmelade

Zubereitung Aprikosen Konfitüre: 60 Minuten.

Das brauchen Sie für die Aprikosen Konfitüre:

  • 2000 g Aprikosen (gewaschen, abgetropft und entsteint gewogen)
  • 2000 g Zucker
  • Zitronensäure
  • 1 Flasche flüssiges Geliermittel mit Zitronensäure (in der Packung enthalten)
  • Saft einer Zitrone
  • 1/8 I Barack Pälinka (Aprikosenschnaps).

 

Zubereitung Aprikosen Konfitüre

1. Die Hälfte der vorbereiteten Aprikosen kleinschneiden. Den Rest durch den Fleischwolf (feine Scheibe) drehen oder im Mixer pürieren. Beides im Topf mischen. Zucker und Zitronensäure (Citropekt) zugeben. Unter ständigem Rühren aufkochen.

2. 10 Minuten kochen lassen. Flüssiges Geliermittel und Zitronensaft einrühren. Aufkochen lassen, vom Herd nehmen. Barack Pälinka in dünnem Strahl einrühren.

Noch heiß in Gläser füllen und mit Einmachcellophan verschließen.

Abgekühlt trocken, dunkel und kühl lagern.

 

Rotes und schwarzes Johannisbeergelee

Aprikosen Konfitüre, Johannisbeergelee- und Marmelade

Zubereitung: Etwa 30 Minuten, ohne Ruhezeit.

Gelee aus roten Johannisbeeren.

Das brauchen Sie:

  • 1000 g rote Johannisbeeren
  • Knapp 1/4 I Wasser
  • 760 g Zucker pro Liter Saft

 

Gelee aus schwarzen Johannisbeeren

Das brauchen Sie:

  • 1000 g schwarze Johannisbeeren
  • Knapp 3/8 I Wasser
  • 760 g Zucker pro Liter Saft

 

Tipp:

Etwas mehr Zucker zugeben und nochmal aufkochen, wenn ein Teelöffel voll Gelee, das Sie auf einen Teller geben, nicht geliert. Oder vorher in den Saft Gelfix (im Lebensmittelhandel erhältlich) geben und nach Vorschrift zubereiten.

 

Zubereitung, Rotes und schwarzes Johannisbeergelee

1. Johannisbeertrauben sorgfältig waschen, abtropfen lassen, verlesen, aber nicht entstielen. Wasser aufkochen. Beeren zugeben, zerdrücken, im geschlossenen Topf 10 Minuten kochen.

2. Masse auf ein gespanntes Tuch geben. Saft in einen Topf laufen lassen. Fruchtbrei nach dem Erkalten kräftig auspressen.

3. Saft abmessen. 5 Minuten kochen. Zucker unter Rühren nach und nach zugeben, so dass er sich löst, bevor der Saft wieder kocht.

4. Saft bei geringer Hitze unter Rühren kochen lassen, bis sich Gelee bildet. Das dauert etwa 10 – 15 Minuten. Gelee 5 Minuten ruhen lassen.

5. Mit dem Schaumlöffel abschäumen. Gelee in sauber gespülte, getrocknete warme Gläser füllen. Gläser nach dem Abkühlen mit Paraffin abdecken. Sorgfältig darauf achten, dass das Paraffin auch an den Kanten der Gläser gut deckt. Gläser mit Einmachcellophan schließen und kühlstellen. Oder das Gelee mit rumgetränktem Papier bedecken.

Gläser schließen.

 

Marmelade aus schwarzen Johannisbeeren

Aprikosen Konfitüre, Johannisbeergelee- und Marmelade

Zubereitung: 35 Minuten.

Für 3 I Marmelade brauchen Sie:

  • 2000 g schwarze Johannisbeeren
  • 1500-2000 g Einmachzucker
  • Etwa 3/4 l Wasser

 

Zubereitung Marmelade aus schwarzen Johannisbeeren

1. Beeren spülen, abtropfen lassen und von den Stielen streifen.

2. Zucker und Wasser aufkochen. Zuckermenge nach Reife und Süßigkeit der Beeren berechnen.

3. Beeren zugeben und aufkochen. Topf vom Herd nehmen, umrühren und abschäumen.

4. Vorgang wiederholen: Aufkochen, vom Herd nehmen, umrühren, abschäumen. Bis die Beeren klar sind und der Saft semig ist. Dauer: Etwa 15 Minuten.

5. Marmelade in gut gereinigte, vorgewärmte Gläser füllen. Abkühlen lassen, mit Paraffin oder rumgetränktem Pergamentpapier bedecken. Mit Einmachcellophan schließen.

Tipp:

Noch sicherer verfahren Sie, wenn Sie die Marmelade mit Gelierzucker, flüssigem Geliermittel oder Geliermittel aus Päckchen nach Vorschrift zubereiten.