Aprikosen Konfitüre, Johannisbeergelee- und Marmelade

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Rotes und schwarzes Johannisbeergelee, Aprikosen Konfitüre und Marmelade aus schwarzen Johannisbeeren

Aprikosen Konfitüre. Ein Frühstückstisch ohne Marmelade – das ist undenkbar. Mit Konfitüren, Marmeladen und Gelees wird aus jedem Morgen ein guter. Erst recht, wenn sie selbst gemacht sind.

Aprikosen Konfitüre, Johannisbeergelee- und Marmelade

Aprikosen Konfitüre

Aprikosen Konfitüre, Johannisbeergelee- und Marmelade

Aprikosenkonfitüre ist eine süße und fruchtige Marmelade, die aus frischen Aprikosen, Zucker und oft auch Zitronensaft oder Zitronenschale hergestellt wird. Die Aprikosen werden gewaschen, entkernt und in Stücke geschnitten, dann mit Zucker und Zitronensaft gekocht, bis die Mischung die gewünschte Konsistenz erreicht. Die Konfitüre eignet sich hervorragend als Brotaufstrich, kann aber auch vielseitig in Backwaren, Desserts oder Saucen verwendet werden.

Zubereitungszeit 1 Stunde

Zutaten
  

  • 2000 g Aprikosen gewaschen, abgetropft und entsteint gewogen
  • 2000 g Zucker
  • Zitronensäure
  • 1 Flasche flüssiges Geliermittel mit Zitronensäure in der Packung enthalten
  • Saft einer Zitrone
  • 1/8 I Barack Pälinka Aprikosenschnaps.

Anleitungen
 

  • Die Hälfte der vorbereiteten Aprikosen kleinschneiden. Den Rest durch den Fleischwolf (feine Scheibe) drehen oder im Mixer pürieren. Beides im Topf mischen. Zucker und Zitronensäure (Citropekt) zugeben. Unter ständigem Rühren aufkochen.
  • 10 Minuten kochen lassen. Flüssiges Geliermittel und Zitronensaft einrühren. Aufkochen lassen, vom Herd nehmen. Barack Pälinka in dünnem Strahl einrühren.
  • Noch heiß in Gläser füllen und mit Einmachcellophan verschließen.
  • Abgekühlt trocken, dunkel und kühl lagern.

 

Rotes und schwarzes Johannisbeergelee

Aprikosen Konfitüre, Johannisbeergelee- und Marmelade

Rotes und schwarzes Johannisbeergelee sind süße Aufstriche, die aus den jeweiligen Beeren, Zucker und oft auch Zitronensaft oder Pektin hergestellt werden. Die Beeren werden gekocht und dann durch ein Sieb oder ein Tuch gepresst, um Saft zu gewinnen. Dieser Saft wird dann mit Zucker und eventuell anderen Zutaten vermengt und gekocht, bis die Mischung zu einem geleeartigen Zustand eindickt. Das resultierende Johannisbeergelee kann als köstlicher Brotaufstrich verwendet werden und verleiht durch seine fruchtige Säure und Süße vielen Gerichten, von Frühstücksoptionen bis hin zu Desserts, eine besondere Note.

Zubereitungszeit 30 Minuten

Zutaten
  

  • 1000 g rote Johannisbeeren
  • Knapp 1/4 I Wasser
  • 760 g Zucker pro Liter Saft

Gelee aus schwarzen Johannesbeeren

  • 1000 g schwarze Johannisbeeren
  • Knapp 3/8 I Wasser
  • 760 g Zucker pro Liter Saft

Anleitungen
 

  • Johannisbeertrauben sorgfältig waschen, abtropfen lassen, verlesen, aber nicht entstielen. Wasser aufkochen. Beeren zugeben, zerdrücken, im geschlossenen Topf 10 Minuten kochen.
  • Masse auf ein gespanntes Tuch geben. Saft in einen Topf laufen lassen. Fruchtbrei nach dem Erkalten kräftig auspressen.
  • Saft abmessen. 5 Minuten kochen. Zucker unter Rühren nach und nach zugeben, so dass er sich löst, bevor der Saft wieder kocht.
  • Saft bei geringer Hitze unter Rühren kochen lassen, bis sich Gelee bildet. Das dauert etwa 10 - 15 Minuten. Gelee 5 Minuten ruhen lassen.
  • Mit dem Schaumlöffel abschäumen. Gelee in sauber gespülte, getrocknete warme Gläser füllen. Gläser nach dem Abkühlen mit Paraffin abdecken. Sorgfältig darauf achten, dass das Paraffin auch an den Kanten der Gläser gut deckt. Gläser mit Einmachcellophan schließen und kühlstellen. Oder das Gelee mit rumgetränktem Papier bedecken.
  • Gläser schließen.

Tipp:

Etwas mehr Zucker zugeben und nochmal aufkochen, wenn ein Teelöffel voll Gelee, das Sie auf einen Teller geben, nicht geliert. Oder vorher in den Saft Gelfix (im Lebensmittelhandel erhältlich) geben und nach Vorschrift zubereiten.

Marmelade aus schwarzen Johannisbeeren

Aprikosen Konfitüre, Johannisbeergelee- und Marmelade

Schwarze Johannisbeermarmelade ist eine süße und fruchtige Konfitüre, die aus schwarzen Johannisbeeren, Zucker und Zitronensaft oder Zitronenschale hergestellt wird. Die Johannisbeeren werden gewaschen, von den Stielen entfernt und dann mit Zucker und Zitronensaft in einem Kochprozess kombiniert. Die Mischung wird gekocht, bis sie eindickt und die gewünschte Konsistenz erreicht. Schwarze Johannisbeermarmelade zeichnet sich durch ihren intensiven Geschmack und ihre dunkle, verführerische Farbe aus. Sie eignet sich hervorragend als Belag für Toast, Brötchen oder Croissants, kann aber auch in verschiedenen Rezepten für Desserts oder Saucen verwendet werden.

Zubereitungszeit 35 Minuten
Portionen 3 Liter

Zutaten
  

  • 2000 g schwarze Johannisbeeren
  • 1500-2000 g Einmachzucker
  • Etwa 3/4 l Wasser

Anleitungen
 

  • Beeren spülen, abtropfen lassen und von den Stielen streifen.
  • Zucker und Wasser aufkochen. Zuckermenge nach Reife und Süßigkeit der Beeren berechnen.
  • Beeren zugeben und aufkochen. Topf vom Herd nehmen, umrühren und abschäumen.
  • Vorgang wiederholen: Aufkochen, vom Herd nehmen, umrühren, abschäumen. Bis die Beeren klar sind und der Saft semig ist. Dauer: Etwa 15 Minuten.
  • Marmelade in gut gereinigte, vorgewärmte Gläser füllen. Abkühlen lassen, mit Paraffin oder rumgetränktem Pergamentpapier bedecken. Mit Einmachcellophan schließen.

Tipp:

Noch sicherer verfahren Sie, wenn Sie die Marmelade mit Gelierzucker, flüssigem Geliermittel oder Geliermittel aus Päckchen nach Vorschrift zubereiten.

 

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