Quittenmarmelade und Grapefruit-Walnuss-Marmelade

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Grapefruit-Walnuss-Marmelade, Quittenmarmelade und Zwetschenkonfitüre mit Rum, frische Brötchen und Selbstgemachte Marmelade – lecker

Quittenmarmelade und Grapefruit-Walnuss-Marmelade. Sonntag morgen und die ganze Familie freut sich auf ein gemeinsames Frühstück. Da gibt es doch nichts schöneres als frische Brötchen und Selbstgemachte Marmelade auf dem Frühstückstisch zu finden.

Quittenmarmelade und Grapefruit-Walnuss-Marmelade

Quittenmarmelade

Quittenmarmelade und Grapefruit-Walnuss-Marmelade

Zubereitung: 100 Minuten.

Das brauchen Sie:

  • 1500 g Quitten
  • Gut 1/4 I Wasser
  • 1500 g Gelierzucker
  • 10 g kristallisierte Zitronensäure
  • 2 EL spanischen Brandy

 

Zubereitung Quittenmarmelade:

1. Quitten mit einem Tuch kräftig abreiben, dann gründlich unter Wasser abbürsten. Abtropfen lassen. Achteln und dabei Blüten und Stiele entfernen.

2. Mit dem Wasser im Einmachtopf aufkochen. Hitze reduzieren. 30 Minuten im geschlossenen Topf kochen lassen. Durch ein Sieb streichen.

3. Quittenmus in den Topf geben und 10 Minuten unter Rühren kochen. Zucker, Zitronensäure und Brandy zugeben. 10 Sekunden kochen lassen.

In Gläser füllen, mit Einmachcellophan schließen.

Abkühlen lassen und kühl aufbewahren.

 

Grapefruit-Walnuss-Marmelade

Quittenmarmelade und Grapefruit-Walnuss-Marmelade

Zubereitung: 60 Minuten.

Das brauchen Sie:

  • 1000 g Grapefruits (davon 1 große Orange)
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 1 TL Zimt
  • 100 g grobgehackte Walnusskerne
  • 1000 g Gelierzucker
  • 2 Glas (je 2 cl) Rum (54 Vol. %)

 

Zubereitung Grapefruit-Walnuss-Marmelade:

1. Grapefruits und die Orange heiß waschen, trocknen. Orange mit dem Messer schälen (es darf keine weiße Haut an der Schale sein) und die Schale in feinste Streifen schneiden.

Auch mit einer Grapefruit so verfahren. Restliche Früchte schälen, die weiße Haut vom Fruchtfleisch entfernen. Fruchtfleisch in gleichmäßige Stücke schneiden.

2. Fruchtfleisch und Schale im Einmachtopf mit Ingwerpulver, Zimt und Walnuss kernen mischen. Den Gelierzucker unterheben. Gut durchrühren. Auf dem Herd unter Rühren erhitzen.

4 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen. Den Rum einrühren.
In vorbereitete Gläser füllen.

Gläser mit Einmachcellophan schließen und abkühlen lassen.

 

Zwetschenkonfitüre mit Rum

Quittenmarmelade und Grapefruit-Walnuss-Marmelade

Zubereitung: 60 Minuten.

Das brauchen Sie:

  • 1500 g Zwetschen
  • 1000 g Gelierzucker
  • 1 Vanillestange
  • 3 EL Rum (54 Vol. %)

 

Zubereitung Zwetschenkonfitüre mit Rum:

1. Zwetschen gründlich waschen und abtropfen lassen. Entsteinen, 1000 g abwiegen. Fruchtfleisch würfeln oder in Streifen schneiden. In einen großen Marmeladenkochtopf füllen. Den Gelierzucker hineinmischen. 24 Stunden zugedeckt durchziehen lassen.

2. Vanillemark zu den Zwetschen geben. Aufkochen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Vom Herd nehmen. Den Rum unterrühren. Heiß in gespülte, trockene Gläser füllen.

Mit Einmachcellophan schließen.

Abkühlen lassen und kühl aufbewahren.

 

Tipp

Statt Gelierzucker können Sie auch flüssiges Geliermittel nach Anweisung auf der Packung verwenden.