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Grapefruit-Walnuss-Marmelade, Quittenmarmelade und Zwetschenkonfitüre mit Rum, frische Brötchen und Selbstgemachte Marmelade – lecker
Quittenmarmelade und Grapefruit-Walnuss-Marmelade. Sonntag morgen und die ganze Familie freut sich auf ein gemeinsames Frühstück. Da gibt es doch nichts schöneres als frische Brötchen und Selbstgemachte Marmelade auf dem Frühstückstisch zu finden.
Zutaten
- 1500 g Quitten
- Gut 1/4 I Wasser
- 1500 g Gelierzucker
- 10 g kristallisierte Zitronensäure
- 2 EL spanischen Brandy
Anleitungen
- Quitten mit einem Tuch kräftig abreiben, dann gründlich unter Wasser abbürsten. Abtropfen lassen. Achteln und dabei Blüten und Stiele entfernen.
- Mit dem Wasser im Einmachtopf aufkochen. Hitze reduzieren. 30 Minuten im geschlossenen Topf kochen lassen. Durch ein Sieb streichen.
- Quittenmus in den Topf geben und 10 Minuten unter Rühren kochen. Zucker, Zitronensäure und Brandy zugeben. 10 Sekunden kochen lassen.
- In Gläser füllen, mit Einmachcellophan schließen.
- Abkühlen lassen und kühl aufbewahren.
Quittenmarmelade
Quittenmarmelade ist eine köstliche Konfitüre, die aus den Früchten des Quittenbaums hergestellt wird. Die säuerlich-süßen Quitten werden geschält, entkernt und zusammen mit Zucker zu einer dickflüssigen Marmelade eingekocht. Der charakteristische Geschmack der Quitten verleiht der Marmelade eine einzigartige Note, die besonders auf frischem Brot oder als Begleitung zu Käse genossen werden kann.
Zutaten
- 1500 g Quitten
- Gut 1/4 I Wasser
- 1500 g Gelierzucker
- 10 g kristallisierte Zitronensäure
- 2 EL spanischen Brandy
Anleitungen
- Quitten mit einem Tuch kräftig abreiben, dann gründlich unter Wasser abbürsten. Abtropfen lassen. Achteln und dabei Blüten und Stiele entfernen.
- Mit dem Wasser im Einmachtopf aufkochen. Hitze reduzieren. 30 Minuten im geschlossenen Topf kochen lassen. Durch ein Sieb streichen.
- Quittenmus in den Topf geben und 10 Minuten unter Rühren kochen. Zucker, Zitronensäure und Brandy zugeben. 10 Sekunden kochen lassen.
- In Gläser füllen, mit Einmachcellophan schließen.
- Abkühlen lassen und kühl aufbewahren.
Grapefruit-Walnuss-Marmelade
Die Grapefruit-Walnuss-Marmelade kombiniert die frische Bitterkeit der Grapefruit mit dem herzhaften Aroma von Walnüssen, um eine einzigartige Marmelade zu schaffen. Die Zesten und der Saft der Grapefruit verleihen der Konfitüre eine erfrischende Zitrusnote, während die knackigen Walnüsse eine angenehme Textur und einen nussigen Geschmack hinzufügen. Diese Marmelade eignet sich hervorragend als Brotaufstrich oder als Begleitung zu Käse, um eine harmonische Mischung aus süß, bitter und herzhaft zu genießen.
Zutaten
- 1000 g Grapefruits davon 1 große Orange
- 1 TL Ingwerpulver
- 1 TL Zimt
- 100 g grobgehackte Walnusskerne
- 1000 g Gelierzucker
- 2 Glas je 2 cl Rum (54 Vol. %)
Anleitungen
- Grapefruits und die Orange heiß waschen, trocknen. Orange mit dem Messer schälen (es darf keine weiße Haut an der Schale sein) und die Schale in feinste Streifen schneiden.
- Auch mit einer Grapefruit so verfahren. Restliche Früchte schälen, die weiße Haut vom Fruchtfleisch entfernen. Fruchtfleisch in gleichmäßige Stücke schneiden.
- Fruchtfleisch und Schale im Einmachtopf mit Ingwerpulver, Zimt und Walnuss kernen mischen. Den Gelierzucker unterheben. Gut durchrühren. Auf dem Herd unter Rühren erhitzen.
- 4 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen. Den Rum einrühren.
- In vorbereitete Gläser füllen.
- Gläser mit Einmachcellophan schließen und abkühlen lassen.
Zwetschenkonfitüre mit Rum
Die Zwetschenkonfitüre mit Rum ist eine delikate Marmelade, die die süßen Aromen von reifen Zwetschen mit der warmen, würzigen Note von Rum vereint. Die Früchte werden sorgfältig gekocht, bis sie eine samtige Konsistenz erreichen, und dann wird der Rum hinzugefügt, um der Konfitüre eine raffinierte Geschmacksnuance zu verleihen. Diese einzigartige Marmelade eignet sich ideal als Brotaufstrich und kann auch als köstliche Zutat in verschiedenen Desserts verwendet werden.
Zutaten
- 1500 g Zwetschen
- 1000 g Gelierzucker
- 1 Vanillestange
- 3 EL Rum 54 Vol. %
Anleitungen
- Zwetschen gründlich waschen und abtropfen lassen. Entsteinen, 1000 g abwiegen. Fruchtfleisch würfeln oder in Streifen schneiden. In einen großen Marmeladenkochtopf füllen. Den Gelierzucker hineinmischen. 24 Stunden zugedeckt durchziehen lassen.
- Vanillemark zu den Zwetschen geben. Aufkochen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Vom Herd nehmen. Den Rum unterrühren. Heiß in gespülte, trockene Gläser füllen.
- Mit Einmachcellophan schließen.
- Abkühlen lassen und kühl aufbewahren.
Tipp
Statt Gelierzucker können Sie auch flüssiges Geliermittel nach Anweisung auf der Packung verwenden.