Inhaltsverzeichnis dieser Seite
Schiffszwieback ist haltbar und daher gut geeignet zum Mitnehmen – nicht nur auf Schiffsreisen, zu den Rauten können Sie Käse reichen
Schiffszwieback ist haltbar und daher gut geeignet zum Mitnehmen – nicht nur auf Schiffsreisen.
Gewürzrauten: Zu den Rauten können Sie Käse reichen oder sie gleich mit geriebenem Käse bestreut backen.
Schiffszwieback
Schiffszwieback ist ein haltbarer und knuspriger Zwieback, der traditionell als Proviant auf Schiffen verwendet wurde. Hergestellt aus Mehl, Wasser und Salz, ist er besonders lange haltbar und widerstandsfähig gegen Feuchtigkeit. Schiffszwieback eignet sich hervorragend als leicht transportierbarer Snack oder als Basis für süße und herzhafte Aufstriche. Seine schlichte, aber nahrhafte Zusammensetzung macht ihn zu einem praktischen Begleiter auf Reisen und Expeditionen.
Zutaten
- 1/2 Würfel frische Hefe 21 g
- 1/4 I lauwarme Milch
- 50 g Butterschmalz
- 450 g Weizenmehl Type 1050 und Mehl zum Bearbeiten
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 EL abgeriebene Orangenschale unbehandelt
Anleitungen
- Die Hefe mit 100 ml Milch glattrühren. Das Fett schmelzen lassen und mit der restlichen Milch verrühren.
- Das Mehl mit Salz, Zucker und Orangenschale in einer Schüssel mischen, mit der Hefe-Milch und der Fett-Milch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf bemehlter Fläche durchkneten und halbieren. Jede Hälfte zu einer etwa 30 cm langen Rolle formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech heben und leicht flachdrücken. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 225°C vorheizen. Die Rollen auf der untersten Schiene etwa 20 Minuten backen.
- Etwa 10 Minuten abkühlen lassen, in 2 cm breite Scheiben schneiden und diese in Ober - und Unterteil halbieren.
- Noch etwa 5 Minuten rösten. Im abgeschalteten Ofen etwa 1 Stunde trocknen lassen.
Gewürzrauten
Zutaten
- 25 g Butterschmalz
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 125 g Weizenmehl Type 405 und Mehl zum Kneten und Bestreuen
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1/2 TL Anispulver
- 1/2 TL Fenchelpulver
- 1/2 Würfel frische Hefe 21 g
- 1/4 l lauwarme Milch und Milch zum Bestreichen
Anleitungen
- Das Butterschmalz schmelzen und abkühlen lassen
- Die beiden Mehle mit Salz, Zucker, Anis und Fenchel in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde eindrücken. Die Hefe hineinbröckeln und in etwas Milch auflösen. Leicht mit Mehl bestreuen, zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.
- Die restliche Milch und das Schmalz zum Vorteig geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200° C Vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig durchkneten und halbieren. Jede Hälfte zu einem etwa 30 x 45 cm großen Rechteck ausrollen. Mit einem Teigrädchen in etwa 5 x 8 cm große Rauten schneiden.
- Etwa 15 Rauten auf das Blech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit etwas Milch bestreichen und mit Mehl bestreuen. Auf der mittleren Schiene etwa 17 Minuten backen.
- Nach und nach alle Rauten backen.
Weitere Artikel die sie interessieren könnten
- Cracker mit Buchweizen und Käse-Cracker Snacks
- Gewürzcracker und dünne Cracker ideal für Salate und Suppen
- Tomaten-Sardellen-Schnitten pikant und Steckerl-Brot
- Blätterteighörnchen mit Käsefüllung und leckerer Teighülle
- Selbstgemachten Big Burger
- Pfannkuchen ein einfaches Rezept
- Hotdog nach Wikinger Art, für 4 Portionen: