Tomaten-Sardellen-Schnitten pikant und Steckerl-Brot

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Ein feiner Imbiss für das gemütliche Beisammensein am Abend, sind die pikanten Tomaten-Sardellen-Schnitten aus selbstgebackenen Fladen

Ein feiner Imbiss für das gemütliche Beisammensein am Abend. Die pikanten Tomaten-Sardellen-Schnitten aus selbstgebackenen Fladen sind mit Tomaten und Sardellen belegt und passen gut zu einem Glas Bier. Steckerl – Brot backen Pfadfinder direkt am Lagerfeuer. Aber auch auf dem Holzkohlengrill im Garten oder im heißen Backofen gelingen die lustigen Brot-Spieße bestens.

Tomaten-Sardellen-Schnitten pikant und Steckerl-Brot

Tomaten-Sardellen-Schnitten

Tomaten-Sardellen-Schnitten sind würzige Häppchen, die aus knusprigem Brot, frischen Tomatenscheiben und würzigen Sardellenfilets bestehen. Diese Kombination ergibt einen intensiven Geschmack, der durch die Zugabe von Olivenöl, Kräutern und eventuell etwas Knoblauch abgerundet wird. Sie sind perfekt als Vorspeise oder Snack für gesellige Runden und bieten eine mediterrane Note. Die Mischung aus saftigen Tomaten und salzigen Sardellen macht diese Schnitten zu einem beliebten Leckerbissen.

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 10 Stück
Kalorien 260 kcal

Zutaten
  

  • 125 g Weizenmehl Type 550
  • 125 g Roggenmehl Type 997
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 125 g kalte Butter
  • 60 ml Milch

Für den Belag

  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • 250 g Tomatenfruchtfleisch aus der Packung
  • Salz schwarzer Pfeffer einige Tropfen Tabasco
  • 2 bis 3 Tomaten
  • 1 kleines Glas Sardellenfilets
  • 150 g geriebener Käse

Anleitungen
 

  • Die Teigzutaten rasch verkneten, in zwei Portionen teilen und zu etwa 30 cm langen Strängen formen. Auf ein mit Backpapier  belegtes Blech setzen und mit den Handballen zu etwa 10 cm breiten Streifen auseinanderdrücken.
  • Den Backofen auf 250°C vorheizen.
  • Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Petersilie hacken. Beides unter das Tomatenfruchtfleisch rühren und dieses mit  Salz, Pfeffer und Tabasco abschmecken. Auf dem Teig verteilen. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, auf die  Streifen legen.
  • Die Sardellenfilets kalt abbrausen, trockentupfen, kleinschneiden und auf die Tomaten legen, den Käse darüberstreuen.
  • Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 15 Minuten backen.

Video

Tipp

Statt der Sardellenfilets abgetropften Thunfisch aus der Dose verwenden.

Steckerl – Brot

Tomaten-Sardellen-Schnitten und Steckerl-Brot

Steckerl-Brot ist ein traditionelles Lagerfeuergebäck, das auf einem Stock (Steckerl) über offenem Feuer gebacken wird. Es besteht meist aus einem einfachen Hefeteig, der um den Stock gewickelt und dann goldbraun geröstet wird. Dieses rustikale Brot ist besonders bei Outdoor-Aktivitäten und Campingausflügen beliebt. Es bietet eine köstliche und unterhaltsame Möglichkeit, frisches Brot direkt am Lagerfeuer zu genießen.

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 10 Stück
Kalorien 150 kcal

Zutaten
  

  • 175 g Weizenmehl Type 550 und Mehl zum Formen
  • 150 g Roggenmehl Type 997
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 200 ml Wasser oder Milch
  • 10 lange Holz-Schaschlik Spieße

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten zu einem glatten Teig zusammenkneten. In 10 gleich große Portionen teilen und mit  bemehlten Händen zu etwa 25 cm langen Strängen formen.
  • Bei jedem Teigstrang das eine Ende an einem Schaschlik Stäbchen befestigen. Den Teig  spiralförmig um das Stäbchen wickeln.
  • Die Stäbchen über dem offenen Feuer drehen, bis das Brot durchgebacken ist. Dabei nicht zu  dicht über das Feuer halten, damit das Brot außen nicht verbrennt, bevor es innen  durchgebacken ist.
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